Документы необходимые для регистрации сделки купли продажи недвижимости

Какие документы необходимы для регистрации сделки купли-продажи недвижимости

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает не только обязательную регистрацию перехода прав собственности от продавца недвижимости к покупателю, но и обязательную регистрацию сделки купли-продажи недвижимости, на основании которой возникают правоотношения сторон такой сделки. Продавец обязан передать в собственность покупателю жилье, а покупатель &mdash, принять и оплатить его.

При оформлении сделки на недвижимость сначала регистрируется подписанный сторонами договор купли-продажи, а затем &mdash, право собственности на недвижимое имущество. В обоих случаях нужны заявления о проведении регистрации хотя бы от одной из сторон. Учитывая особую ценность и социальную значимость недвижимого имущества, договоры его купли-продажи должны обеспечивать охрану интересов сторон сделки

Требования к договору купли-продажи

Договор купли-продажи заключается в простой письменной форме, содержит соглашения по всем существенным условиям и сведения о сторонах договора.

Существенными условиями договора купли-продажи являются:

  • предмет договора и его цена,
  • описание земельного участка, занятого указанной в договоре недвижимостью,
  • перечень лиц, сохраняющих право пользования жилыми помещениями при смене собственника с указанием их прав на пользование продаваемого объекта.

При отсутствии этих условий договор считается незаключенным. Основанием для описания предмета договора является кадастровый паспорт и экспликация помещения, цена определяется соглашением сторон сделки.

Документы, необходимые для регистрации договора купли-продажи

К заявлению на регистрацию сделки и договору купли-продажи прилагается пакет документов, в который входят:

  1. Документ, удостоверяющий личность,
  2. Правоустанавливающий документ на жилье или его долю, подтверждающий право собственности,
  3. Документ, содержащий информацию о зарегистрированных лицах, проживающих на площади продаваемого жилья,
  4. Справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,
  5. Копия финансово-лицевого счета,
  6. План-экспликация, кадастровый паспорт квартиры и справка БТИ ф.11-а, содержащая подробные сведения о точном адресе, площади, остаточной балансовой стоимости, отсутствии ограничений на квартиру,
  7. Справка налоговой инспекции об уплате налога на дарение или вступление в наследство (при оформлении права собственности по этим основаниям) и отсутствии недоимок по налогам у продавца недвижимого имущества,
  8. Разрешение жилищной комиссии муниципалитета на продажу (при проживании в ней нетрудоспособных инвалидов, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц, и граждан, состоящих на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах),
  9. Разрешение органов опеки и попечительства на продажу (при зарегистрированном проживании несовершеннолетних детей),

Согласие второго супруга на приобретение или продажу жилья, нотариально заверенное (если жилье стало собственностью во время нахождения в браке),

  • Наличие доверенности (при осуществлении сделки купли-продажи представителем продавца или покупателя).
  • ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», установлена обязательная экспертиза документов и проверка законности сделки, в ходе которой могут быть истребованы дополнительные документы.

    Специалисты компании «,Аваль», готовы оказать вам правовую поддержку на всех этапах подготовки и проведения государственной регистрации сделки купли-продажи, экспертизы необходимых документов. Доверив оформдение сделок с недвижимость специалистам нашей компании, вы получите существенную экономию вашего времени, сил, нервов и обретете уверенность в юридической чистоте проводимой сделки.

    ул. 50 лет Октября, 8б, 2-ой этаж

    Юридические услуги в Тюмени, Сургуте, Тобольске

    Регистрация договора купли-продажи квартиры. Порядок регистрации договора купли-продажи квартиры

    Стоимость услуг по регистрации договора купли-продажи квартиры

    В комплект услуг по регистрации договоров купли-продажи квартиры входит:

    • Правовая эеспертиза представленных Заказчиком документов на квартиру для регистрации договора купли-продажи квартиры
    • Подготовка документов, необходимых для проведения уполномоченным органом технической инвентаризации (в случае необходимости)
    • Формирование пакета документов, необходимого для государственной регистрации договора купли-продажи квартиры
    • Подача документов в Федеральную Регистрационную Службу, сопровождение государственной регистрации договора купли-продажи квартиры, получение зарегистрированного договора и передача его Заказчику

    Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора купли-продажи квартиры:

    • Договор купли-продажи квартиры с актом передачи имущества в количестве, равном числу сторон договора и один экземпляр для ФРС.
    • Свидетельство о гос. регистрации права собственности на квартиру.
    • Документы-основания, указанные в свидетельстве.
    • Кадастровый паспорт, экспликация справка о стоимости квартиры, если договор будет нотариально заверяться.
    • Нотариальное сугласие супруга/супруги на совершение сделки купли-продажи квартиры

    Если стороны договора или одна из сторон - юридическое лицо, предоставляется пакет учредительных и уставных документов в нотариальных копиях (св-ва ОГРН, ИНН, Устав/Учред. договор, приказы о назначении Ген. директора), Выписка из ЕГРЮЛ (не более 1 мес. действует), решение/протокол полномочного органа организации о совершении сделки, квитанции об оплате гос. пошлины.

    В случаях, если в соответствии с условиями договора купли-продажи квартиры регистрация перехода права ставится в зависимость от совершения действий по передаче имущества, документ, подтверждающий исполнение указанных действий, может быть представлен сторонами на регистрацию.

    Для получения более подробной информации и бесплатной консультации по вопросу регистрации договора купли-продажи квартиры звоните по телефонам: (495) 778-16-31,

    Регистрация договора купли-продажи квартиры осуществляется территориальным органом Управления Федеральной регистрационной службы, занимающимся регистрацией прав на жилые помещения.

    На регистрацию купли-продажи квартиры обращаются продавец и покупатель квартиры, либо их законные представители, при этом предоставляя вместе с 3 экземплярами договора купли-продажи квартиры также пакет необходимых документов, включающий в себя: документы, подтверждающие право собственности продавца на квартиру (свидетельство, договор), документы БТИ (кадастровый паспорт, экспликация), нотариальное согласие супруга на сделку, выписку из домовой книги, квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию договора купли-продажи квартиры.

    Договор купли-продажи квартиры заключается в простой письменной форме, нотариального удостоверения не требует и должен содержать условия, предусмотренные для договоров купли-продажи недвижимости: предмет, цена, передача недвижимости, права и обязанности сторон. Существенным условием договора купли-продажи квартиры является перечень лиц с указанием их прав на пользование продаваемой квартирой, после ее приобретения покупателем.

    Государственная пошлина за регистрацию договора купли-продажи квартиры установлена в 22000 руб. для юридических лиц и 2000 руб. для физических.

    Срок регистрации договора купли-продажи квартиры 10 рабочих дней.

    Совет 1: Какие документы нужны для продажи квартиры

    Список необходимых документов

    Оригинал паспорта требуется, если вы - собственник квартиры. Если сделка происходит по доверенности через третье лицо, копия паспорта собственника должна быть заверена нотариально. Если собственником продаваемого жилья является несовершеннолетний ребенок, необходимо свидетельство о рождении ребенка, а также документ, удостоверяющий личность его законного представителя.

    - договор купли-продажи недвижимости,

    - документ, подтверждающий право на наследство,

    - договор об участии в долевом строительстве или о выплате пая в жилищно-строительном кооперативе,

    - решение суда о передаче жилья в собственность гражданина.

    Согласие супруга не требуется только в том случае, если собственник получил квартиру в дар, если жилплощадь досталась ему по наследству, а также в случае, если за время брака продавец приватизировал квартиру.

    Оформление и регистрация договора

    купли-продажи квартиры в Росреестре

    Сроки государственной регистрации перехода права собственности недвижимого имущества, установлены законодательством РФ.

    Для оформления договора купли-продажи квартиры с регистрацией в Росреестре, Вам необходимо подойти к нам два раза, первый раз для составления договора и его подписания, второй раз за получением свидетельства о праве собственности на имя покупателя.

    Документы, которые необходимо предоставить специалисту отдела регистрации недвижимости:

    Правоустанавливающие документы на квартиру.

    Остальные документы мы формируем самостоятельно.

    Стоимость оформлени я купли-продажи в М осковской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской области (квартиры, земли и т.д.) зависит от удаленности района и объекта недвижимости.

    Шмагина Людмила Федоровна

    Как оформить и зарегистрировать куплю-продажи квартиры.

    Если вы решили самостоятельно заниматься оформлением сделки купли-продажи квартиры, Вам необходимо правильно заключить договор купли продажи квартиры, собрать все необходимые документы и подать их в регистрирующий орган. В настоящее время подать документы можно в МФЦ (многофункциональный центр).

    В первую очередь продавец и покупатель должны будут заключить договор купли-продажи квартиры. Он заключается в письменной форме и подписывается обеими сторонами.

    В договоре указываются обе стороны по сделке (паспортные данные физических лиц).

    В предмете договора указываются все параметры квартиры, позволяющие её индефицировать: адрес, количество комнат и т.д., а также указывается стоимость квартиры, перечень проживающих лиц и их прав пользования после приобретения жилого помещения покупателем, либо положении об их отсутствии.

    В договоре также должно указываться что на момент подписания сторонами договора в ней никто не зарегистрирован и не проживает.

    Особенно стоит обратить внимание на наличие у продавца несовершеннолетних детей прописанных в квартире. Нужно проследить, чтобы они были выписаны из нее по всем правилам.

    Для предоставления в ФРС или МФЦ понадобятся три экземпляра договора купли-продажи квартиры.

    Документы, которые необходимо предоставить в МФЦ:

    1. Заявление о государственной регистрации. Бланк выдаётся в ФРС.

    2. Договор купли продажи 3 экз.

    3. Документы БТИ (поэтажный план и экспликация квартиры).

    4. Правоустанавливающие документы на квартиру.

    5. Выписка из домовой книги.

    6. Копия финансово-лицевого счёта.

    7. Нотариально заверенное согласие супруга, при состоянии в браке.

    Перечень документов для оформления сделки купли-продажи квартиры

    8. Нотариальное согласие супруга покупателя на покупку квартиры ксерокопия.

      1. Заявление от обоих родителей. Пишется в органах опеки и попечительства.
    Горячие спецпредложения
    • Редакция Move.ru
    • О проекте
    • Контактная информация
    • Справочная информация
    • Реклама на портале
    • Наши партнеры
    • Обратная связь
    • Условия использования
    • Наши публикации
    • Новости
    • Статьи
    • Блог проекта
    • Записи из блогов
    • Пресс-релизы компаний
    • Юридические документы
    • Инстанции г.Москва
    • Специалисты
    • Риелторы
    • Агентства
    • Каталог компаний
    • Зарегистрировать агента
    • Добавить компанию
    • Разместить пресс-релиз
    • Консультации
    • Консультации на Move.ru
    • Задать вопрос эксперту
    • Последние вопросы
    • Лучшие вопросы
    • Инструменты
    • 3D-редактор
    • 3D-планировки квартир
    • Гиды по недвижимости
    • Карта сайта
    • XML формат подачи объявлений

    Телефон редакции: (495) 134-00-05

    Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ ФС 77-34553.

    Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора купли продажи жилых помещений с использованием кредитных средств

    1. Договоры купли-продажи квартиры (комнаты), подлежащие государственной регистрации:

    ППФ (Простая письменная форма) - не менее 3-х экземпляров (прошитых, пронумерованных, заверенных на сшивке сторонами сделки),

    Нотариальная форма &ndash, не менее 2-х экземпляров нотариальная копия,

    2. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости (например: договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, передачи, свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию), свидетельство о государственной регистрации права собственности, справка ЖСК и.т.п.) (оригинал),

    3. Кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план выдаются БТИ (оригиналы).

    В случае утвержденной перепланировки жилого помещения к документам БТИ прилагаются распоряжение и Акт о перепланировке (оригиналы),

    4. Выписка из домовой книги (срок действия 1 месяц) (оригинал)

    5. Если в сделке участвуют доверенные лица, то к списку документов прилагается нотариальная доверенность (оригинал),

    6. Для продавцов (если квартира приобреталась по договору купли-продажи, договору мены, по инвестициям, или ЖСК):

    - для состоявших на момент приобретения в браке - нотариально удостоверенное согласие супруга/ги на отчуждение недвижимости (оригинал), нотариально удостоверенное копия свидетельства о заключении брака,

    К нотариально удостоверенному согласию бывшего супруга/ги (оригинал) прилагаются нотариально удостоверенная копия свидетельства о расторжении брака и оригинал справки из ЗАГСА,

    - Для не состоявших на момент приобретения в браке - нотариальное заявление (с формулировкой - на момент приобретения квартиры (комнаты) в браке не состоял) (оригинал),

    7. Для покупателей:

    - для состоящих на данный момент в браке - нотариально удостоверенное согласие супруга/ги на приобретение недвижимости (оригинал), нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака,

    - для не состоящих на данный момент в браке - нотариальное заявление (с формулировкой - на момент приобретения квартиры (комнаты) в брак не состою) (оригинал),

    Если продавцы/покупатели супруги, прилагается нотариально удостоверенная копия свидетельство о заключении брака,

    8. При продаже доли или комнаты третьему лицу (не собственнику) - нотариально заверенные отказы от преимущественного права покупки от других сособственников (оригинал),

    9. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и разрешение органов опеки и попечительства - при продаже жилого помещения/комнаты, собственниками/сособственниками которого являются несовершеннолетние дети, а также граждане, недееспособные или ограниченные судом в дееспособности (оригинал),

    10. Если в квартире зарегистрированы, но не являются собственниками несовершеннолетние дети, необходимо предоставить нотариальное обязательство от родителей или законных представителей о выписке/прописке несовершеннолетнего (оригинал),

    11. В случае, если продавцом/покупателем является юридическое лицо, к вышеперечисленным документам прикладываются все уставные документы юридического лица (нотариально удостоверенные копии), а также справка/протокол о сделке (согласно ст. 78, ст.79 Федерального закона «,Об акционерных обществах», (Об АО) от 26.12.1995 2008-ФЗ (оригинал).

    Со стороны банка:

    12. Кредитный или иной договор, исполнение которого обеспечивается ипотекой (оригинал).

    13. Закладная или договор залога (в случае, если эти документы предусмотрены банком) (оригинал).

    14. Подлинники документов, названных в Закладной в качестве приложений.

    15. Оценочный альбом (оригинал).

    Все уставные документы банка (нотариально заверенные копии) в случае, если в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Московской области) уставные документы по банку не сдавались.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: