Документы на наследование квартиры по закону

Порядок вступления в наследство на квартиру по закону

Наследованием считается право принятия наследниками имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Гражданский кодекс предусматривает две возможности наследования: по завещанию и по закону. В случае отсутствия завещания, составленного наследодателем при жизни, его родственники вступают в права наследования квартиры по закону в порядке своей очередности.

Наследники, относящиеся к одной очереди, получают равные доли имущества наследодателя. Для того, чтобы потенциальный претендент на получение доли имущества осуществил свое право на наследование по закону, он должен составить заявление о принятии им наследства и выдаче соответствующего свидетельства и отправить его нотариусу в течение 6 мес. со дня открытия наследства.

Требуемый пакет документов

Документы для вступления в наследство на квартиру:

  1. Паспорт
  2. Справка с последнего места пребывания наследодателя
  3. Документ, подтверждающий смерть наследодателя (свидетельство)
  4. Документы на недвижимость наследодателя
  5. Документы, способные подтвердить родство с наследодателем (свидетельство о рождении, либо о регистрации брака)
  6. Выписка из домовой книги
  7. Копия лицевого финансового счета
  8. Справки из БТИ (сюда могут входить поэтажный план, оценка стоимости наследуемой квартиры, экспликация)
  9. Справка-подтверждение об отсутствии долгов на квартиру из налоговой инспекции
  10. Справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг.

Заявление о желании принять наследство рекомендуется подготовить задолго до истечения шестимесячного срока (можно отправить по почте письмом с уведомлением).

Очереди наследования квартиры по закону

Гражданский кодекс предусматривает 7 очередей:

  1. Первая &ndash, дети, родители и супруг наследодателя.
  2. Вторая &ndash, братья и сестры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки.
  3. Третья &ndash, братья и сестры родителей (в том числе неполнородные) наследодателя.
  4. Четвертая &ndash, прабабки и прадеды наследодателя.
  5. Пятая &ndash, дети племянников наследодателя, родные сестры, братья дедов и бабок наследодателя.
  6. Шестая &ndash, двоюродные правнуки и племянники наследодателя.
  7. Седьмая &ndash, падчерицы и пасынки, мачеха, отчим наследодателя.

Госпошлина в целях вступления в наследство на квартиру

Для получения свидетельства о правах наследства должна быть уплачена государственная пошлина, размер которой зависит от степени родства и очередности наследников по закону:

  1. Дети (включая усыновленных), супруги, сестры, родители, братья обязаны оплатить госпошлину в сумме 0,3 от стоимости наследуемой части имущества (но не превышающей 100 тыс.р.).
  2. Прочие наследники оплачивают 0,6 от общей стоимости наследуемой части имущества (но не превышающей 1 млн.р.).

Порядок наследования квартиры

Подводя итоги, выделим основные этапы процедуры наследования:

  1. Подача заявления нотариусу о правах наследства не позднее 6 мес. со дня смерти наследодателя.
  2. Предоставление нотариусу прочих обязательных документов для открытия дела о наследстве.
  3. Оплата госпошлины за оформление свидетельства.
  4. Получение свидетельства о правах наследства.
  5. Процесс оформления свидетельства о правах доли собственности на квартиру, основывающегося на свидетельстве о вступлении в наследство на квартиру.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как вступить в наследство если нет документов

Для вступления в наследство требуется наличие правоустанавливающих документов. Отсутствие одного из них может сильно затормозить процесс. Если же документов нет вообще, то потенциальный наследник сталкивается с рядом проблем.

Документы необходимые для вступления в наследство.

Наследственным законодательством РФ предусмотрен исчерпывающий список документов, подаваемых для вступления в наследство, среди которых:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • паспорт наследника,
  • документ подтверждающий родство наследодателя и наследника (свидетельство о рождении),
  • документы подтверждающие право собственности наследодателя (свидетельство о государственной регистрации права на жилье)

При отсутствии свидетельства, данные о праве собственности наследодателя на квартиру можно получить в Росреестре, заказав официальную выписку из ЕГРН. Подобная выписка, содержащая необходимые сведения предоставляется любым физическим лицам, после уплаты гос. пошлины.

  • кадастровый план БТИ,
  • завещание (если оно имеет место)

В зависимости от множества обстоятельств наследственного дела данный перечень может быть существенно расширен.

Как вступить в наследство если нет документов, что можно сделать?

На примере рассмотрим довольно стандартную ситуацию. Гражданин К. являясь одним из наследников квартиры, но не живший с отцом (наследодателем) последние несколько лет. Отец умер, и теперь нужно эту самую квартиру заполучить по наследству. У гражданина К. при этом нет ни единого документа на квартиру. Отсюда и возникает вопрос, возможно ли вступить в наследство в таком случае? Каков алгоритм действий?

Во-первых, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Обратившись к любому нотариусу данного округа, можно получить информацию о тех специалистах, кто занимается наследственными делами. Если речь идет о крупном городе, то наследственные дела распределяются между нотариусами соответственно букве, с которой начинается фамилия умершего. Посетив сайт нотариальной палаты города, можно практически точно определить в какой конторе находится наследственное дело. Именно у нотариуса можно получить информацию касающуюся наследственного дела. Наследственная масса, круг наследников, наличие (отсутствие) завещания и т.д.

Во-вторых, следует понять, к какой очереди наследников вы относитесь. Вышеупомянутый гражданин К. является сыном наследодателя, поэтому признается наследником первой очереди по закону. В случае отсутствия завещания, гражданин К. имеет право на обязательную долю в наследстве, либо на наследство в полном объеме.

С чего начать? Порядок действий

Заявление на принятие наследства необходимо подать нотариусу не позднее чем в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. В противном случае, свое право на наследство надо будет доказывать через суд. Для подачи заявления необходимо доказать свое родство с наследодателем. Для этого необходимо предоставить свидетельство о рождении наследника. Факт смерти же наследодателя подтверждается путем предоставления свидетельства о смерти, которое получают в органах ЗАГСа, а так же справки с последнего места регистрации умершего в органах ФМС (форма 9 это документ, который содержит в себе информацию о зарегистрированных на жилплощади людях).

Важно знать, что с получением свидетельства о смерти наследодателя могут возникнуть проблемы. К примеру если оно уже получено иными родственниками, которые не хотят или не могут отдать свидетельство. Выход есть. Дело в том, что в органах ЗАГСа можно получить повторное свидетельство о смети гражданина. Выражаясь более точно, повторное свидетельство о смерти выдается родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае утери либо отсутствия доступа к ранее выданному документу. Для получения свидетельства о смерти в органах ЗАГСа заявителю необходимо предоставить документы подтверждающие связь с умершим (свидетельство о рождении и паспорт).

Справку и ФМС в отношении умершего можно получить путем предоставления паспорта заявителя, свидетельства о смерти лица в отношении которого выдается справка, так же документы подтверждающие родство заявителя и умершего. Срок рассмотрения заявления на выдачу справки может составлять до 10 дней.

После всего этого подается заявление на принятие наследства, и нотариус проанализировав всю информацию выдает свидетельство удостоверяющее право на наследство. Без данного бумаги не обойтись при обращении в иные государственные органы.

Следует отметить, что нотариус разъясняет, какие необходимы документы и где их следует получить, для оформления права собственности. Нотариус подает запрос, наследник отправляется и получает нужный документ.

Что на этот счет говорит законодательство РФ?

Гражданское законодательство РФ дает совершенно четкие установки касаемо подобных случаев, какой случился с гражданином К. Лица имеющие право на наследство по закону, в порядке очереди, не могут быть лишены данного права никак иначе в случае волеизъявления наследодателя.

Отсутствие документов при наследовании квартиры не является помехой для вступления в наследство. Просто вступление в наследство займет немного больше времени, если бы нужные документы были на руках. Необходимо наличие права на наследство. Если гражданин обладает данным правом, то сбор необходимых документов являет собой некую формальность.

Даже в случае пропуска установленных законом сроков, наследник при наличии веских причин пропуска, может через суд доказать свое право на наследство, и в итоге получить причитающуюся квартиру.

Багратионовский проезд, дом 12А

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Вступление в наследство на квартиру

При открытии наследства важно не только знать, как получать его, но и какие документы потребуется предоставить. Так, если нужно осуществить оформление наследства на квартиру с умершего родственника на нового владельца, то предоставление соответствующего пакета бумаг —, это залог того, что объект будет оформлен без проволочек.

Какие документы нужны для оформления

Вступить в наследство на квартиру возможно в случае предоставления в срок с момента открытия наследства соответствующего пакета бумаг. При отсутствии хотя бы одного документа из тех, которые нужны, нотариус не сможет начать оформление свидетельства о собственности. При затягивании срока их сдачи все больше повышается риск пропуска установленного в законе срока, отведенного для принятия наследственной массы, поэтому нужно уделить их сбору должное внимание.

Обязательно потребуется предоставить следующий пакет документов, подтверждающих принятие в собственность квартиры:

  1. Бумаги, устанавливающие право на имущество. Это может быть как договор дарения, купли-продажи, свидетельство, подтверждающее право на наследство, справки из ЖЭКа,
  2. В случае, если такого пакета документов нет, придется предоставить любую бумагу о характеристике наследуемого объекта, будь то технический или кадастровый паспорт,
  3. Оценочные документы, устанавливаемые стоимость квартиры на момент смерти завещателя. Характер указанной стоимости может быть кадастровым, рыночным, но свидетельство обязательно должно быть выдано или уполномоченным экспертом или специальной организацией,
  4. Завещание, если оно было написано,
  5. Свидетельство, подтверждающее факт смерти наследодателя,
  6. Паспорт,
  7. Документ, способный подтвердить родство с умершим,
  8. Выписка из ЕГРП.

Документы в этом пакете являются основными, но дополнительно для того, чтобы оформить вступление в наследство на квартиру, потребуется предоставить справку из Департамента жилищной политике о праве собственности на нее умершего родственника. Но предоставление этой бумаги необходимо только в случае, если оформлена она была до 1998 года.

Кто имеет право унаследовать квартиру

Оформление наследства на квартиру возлагается на того гражданина, который был зафиксирован в качестве основного или долевого наследника в завещании. При отсутствии этого документа наследование возможно только по закону.

Всего существует несколько очередей родственников, которые способны претендовать на получение имущественной массы в собственность. К наследованию квартиры не могут быть призваны родичи из другой линии, пока в предыдущей остается хотя бы одно лицо, способное принять собственность. По закону вступить в наследство на квартиру могут следующие граждане, предоставившие соответствующие документы:

  • Первая очередь состоит из супругов, детей и родителей завещателя,
  • Вторая —, из братьев, сестер, бабушек и дедушек,
  • Третья —, дяди и тети наследодателя,
  • Последующие очереди составляют все те дальние родственники, которые не входят в предыдущие круги наследования. Но обычно очередь наследования квартиры до них доходит крайне редко.

Как вступить в наследство

Вступить в наследство на квартиру возможно при соблюдении всех важных этапов ее оформления. Они включают в себя следующие процедуры:

  1. Умерший снимается с регистрации в жилом объекте собственности. Подача соответствующего заявления, подкрепленного свидетельством, подтверждающим смерть лица, должно подаваться в орган, производящий регистрацию по месту расположения квартиры. Обязательно нужно взять справку, удостоверяющее последнее место жительства и соответствующую выписку, в которой должна стоять пометка о снятии умершего гражданина с регистрации.
  2. Подача заявление тому нотариусу, который ведет открывшееся наследственное дело. Обязательно в течение срока 6 месяцев, который законодательно закреплен и отведен для получения наследства.
  3. Сбор нужных документов. Их можно собрать заранее, чтобы впоследствии не терять время. Обычно требуется предоставлять документы, подтверждающие личность и родство с погибшим. Дополнительный пакет бумаг может быть истребован нотариусом в соответствии с установленным на то правом.
  4. Получение свидетельства, которое удостоверяет юридически возможность наследования. На этом этапе так же дополнительно потребуется заплатить госпошлину, размер которой составляет 0,3 для первых двух очередей наследников и 0,5 для остальных наследников от общей стоимости квартиры.
  5. Регистрирование прав собственника на основании выданного свидетельства. Если вступление в наследство произошло посредством судебного разбирательства, то эта мера не потребуется.

Документы, необходимые для наследования квартиры по прошествии полугода, будут практически такие же. Дополнительно лишь потребуется предоставить доказательства фактического вступления в наследство или документальное подтверждение причин, из-за которых не произошло вступление в свои права вовремя. Так же понадобиться могут некоторые другие документы, которые способен потребовать суд.

Что почитать

Вступить в наследство на квартиры несложно, если изначально ознакомиться с положениями Гражданского кодекса, регулирующего весь институт наследования. Избежать ошибок в таком случае удастся точно. Так, круг лиц, который может выступать наследниками, освещен в ст. 1116 ГК РФ. А в статьях 1142-1145 ГК РФ освещается очередность тех кругов наследников, которые призываются к принятию имущества.

Срок принятия ограничен полугодом, что установлено ст. 1154 ГК РФ. Правила выдачи свидетельства о праве наследования регламентируются ст. 1162, а в ст. 1163 установлены сроки передачи его наследнику.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: