Документ суда по делу о взыскании алиментов

Заявление о временных алиментах

Образец заявления о временных алиментах с учетом последних изменений законодательства РФ.

В случае подачи искового заявления в суд о взыскании алиментов, в котором присутствуют и иные исковые требования, например, об установлении отцовства либо разводе, разделе имущества и, соответственно, о взыскании алиментов, производство по делу в суде может затянуться.

Сроки, на которые затягивается рассмотрения дела, могут достигать нескольких месяцев, при этом из-за бюрократических проволочек зачастую страдает прежде всего ребенок, который уже не получает достаточное материальное содержание.

Обращаем внимание, что в случае подачи заявления о вынесении судебного приказа подобное заявление лишено смысла, так как приказное производство в суде протекает достаточно быстро.

Каких-либо особых требований к оформлению такого заявления в законодательстве не содержится, поэтому ниже представлен лишь примерный образец такого документа. Основанием для его написания служит правовая норма, закрепленная в статье 108 Семейного кодекса РФ, которая позволяет суду вынести определение и выдать исполнительный лист на взыскание алиментов до вынесения окончательного решения по делу.

Стоит отметить, что суд не обязан выносить такое постановление и, учитывая обстоятельства дела (например, нерешенный вопрос об отцовстве), может перестраховаться и отказать истцу в соответствующей просьбе.

Поэтому основания для предъявления такого заявления должны быть наглядными и убедительными.

Еще один момент, который желательно учесть при подготовке заявления это размер и порядок взыскания временных алиментов. Если отец ребенка работает официально, то разумнее всего требовать установления размера алиментов в процентном отношении к зарплате.

Если же отец не работает либо каким-то образом не показывает своих доходов официально, то временные алименты необходимо взыскивать в твердой денежной сумме, а при ее определении можно отталкиваться от размера средней заработной платы в регионе.

(наименование суда, адрес)

(Ф.И.О., адрес, телефон)

По гражданскому делу _______________________

В производстве _________________________________ (указать наименование суда) находится гражданское дело __________ по иску ___________ (Ф.И.О. истца) к _____________ (Ф.И.О. ответчика) о _______________________________________ (указать предмет иска).

Учитывая сложность и обстоятельства рассматриваемого в настоящее время в суде гражданского дела, необходимость назначения и проведения экспертизы (указать иные причины, если имеются) срок рассмотрения дела существенно затягивается.

Вместе с тем, в настоящее время в силу сложного материального положения, вызванного ________________________________ (указать причину), я не имею возможности в достаточной степени обеспечить материальное содержание своему несовершеннолетнему ребенку.

Согласно статье 108 Семейного кодекса РФ суд наделен правом вынести соответствующее временное постановление о взыскании алиментов до вступления в силу окончательного решения суда по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Основанием к обращению в суд за взысканием временных алиментов являются обстоятельства и документы, которые приобщены к гражданскому делу _____________________________, рассматриваемом судом в настоящее время (если имеются дополнительные основания, то их также желательно указать, приложить подтверждающие документы).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 81, 108 Семейного кодекса РФ,

Взыскать в мою пользу с ______________________________ (Ф.И.О. ответчика) алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка _____________________________ (Ф.И.О., дата рождения) ежемесячно в твердой денежной сумме ___ руб. ___ коп., начиная с «___» «_______» 20__ года до вынесения судом решения по делу.

1. Копия заявления:

2. Документы, подтверждающие требования заявителя (если имеются).

«___» «________» 20__ года ________________ (подпись истца)

Документы для взыскания алиментов

1) свидетельство о браке (при наличии),

2) свидетельство о разводе (при наличии),

3) свидетельство о рождении детей,

4) справку о составе семьи, подтверждающую проживание ребенка вместе с истцом,

5) документы, подтверждающие доводы, указанные в заявлении (например, справку о доходах ответчика, медицинские справки, чеки и иные документы, подтверждающие расходы на ребенка),

6) копию искового заявления по числу сторон в деле.

1) доказательство, которые вы просите истребовать (с указанием реквизитов, названия и иных признаков, по которым его можно идентифицировать),

2) основания истребования (какие доводы можно подтвердить этим доказательством),

3) причины, по которым вы самостоятельно не можете предоставить данное доказательство,

4) лицо, у которого находится необходимые документы. Для юридических лиц - наименование организации, её адрес. Для физических лиц ФИО, адрес регистрации.

Взыскание алиментов по решению суда

СК РФ предусмотрено два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов).

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов могут только те члены семьи, которым право на алименты предоставлено СК РФ. Если между управомоченным лицом и алиментообязанным лицом заключено соглашение об уплате алиментов, то взыскание алиментов в судебном порядке невозможно. В данном случае возможно обращение в суд с иском о понуждении к исполнению, изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов. Дела о взыскании алиментов должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

Иск предъявляется в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. В том случае, когда при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик уже выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются судом о времени и месте разбирательства дела.

ГПК предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, т. е. на основании судебного приказа. Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции.

Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа может представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). В случае поступления в указанный срок таких возражений от должника судья отменяет судебный приказ. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется по общим правилам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: