Доклад ответственность за нарушение пдд

Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения

Рассмотрение понятия и сущности административной ответственности, а также условий освобождения от нее. Определение элементов состава административно-правовых нарушений и видов административной ответственности в сфере безопасности дорожного движения.

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.

Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Понятие административной ответственности и виды наказаний за правонарушения в области дорожного движения. Лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Необходимость реанимирования балльной системы учета правонарушений.

Нормативные основания административной ответственности в РФ. Фактические основания административной ответственности: состав и виды правонарушений. Процессуальные основания административной ответственности в сфере безопасности дорожного движения.

Понятие административной ответственности. Нормативное основание административной ответственности. Особенности процессуальных оснований административной ответственности по делам об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения.

Нормативное и процессуальное основание административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Исследование юридической природы, понятия, структуры, оснований и мер административной ответственности. Примеры судебной практики.

Характеристика административной ответственности за правонарушения, совершенные участниками дорожного движения на автомобильном транспорте, вызывающие общественную опасность. Нормативно-правовые и процессуальные основания административной ответственности.

Понятие административной ответственности. Правонарушения и наказания в области дорожного движения. Порядок назначения административного наказания. Противоправность, виновность, наказуемость. Места установки и режим работы средств автоматической фиксации.

Понятие и структура административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Общая характеристика административных правонарушений в этой области. Нормативное, фактическое и процессуальное основание административной ответственности.

Понятие и структура, общая характеристика института административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Нормативное, фактическое и процессуальное основание ответственности за правонарушения в области дорожного движения.

Понятие, основные виды общественной безопасности. Безопасность дорожного движения, правовые основы ее обеспечения. Понятие и основные признаки административной ответственности. Производство по делам о правонарушениях в области дорожного движения.

Виды административных правонарушений дорожного движения, совершаемых водителями автотранспортных средств. Разграничение административной и уголовной ответственности, правоприменительная практика в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

2000 2018, ООО «Олбест» Все права защищены

Реферат: Ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Рассмотрим объект преступления с точки зрения гражданского, уголовного и административного права.

--PAGE_BREAK--1.2 Субъект и субъективная сторона состава преступления нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Субъект преступления это физическое вменяемое лицо, которое совершило общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом, достигшее указанного в законе возраста и способное нести за это уголовную ответственность11.

--PAGE_BREAK--ГЛАВА II. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 2.1 Гражданская ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Гражданская ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

--PAGE_BREAK--2.2 Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

--PAGE_BREAK--2.3 Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Рассмотрим меры уголовной ответственности за совершение данного вида преступлений.

Нарушение правил эксплуатации транспортных средств может выразиться в эксплуатации технически неисправных транспортных средств, в нарушении правил перевозки людей, грузов.

--PAGE_BREAK--ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 3.1 Квалифицирующие признаки состава преступления нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

В юридической литературе встречается мнение, что в некоторых случаях виновный в совершении преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ (ст.211 УК РСФСР), может действовать с косвенным умыслом по отношению к преступным последствиям, если своими действиями он явно, грубо пренебрегает правилами безопасности дорожного движения18.

--PAGE_BREAK--3.2 Проблемы квалификации состава преступления нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Различие между преступлениями, совершенными по легкомыслию и совершенными по небрежности, состоит, прежде всего, в интеллектуальном моменте, в первом случае виновный предвидел наступление общественно-опасных последствий, во втором виновный не предвидел наступление общественно-опасного результата от своих действий (бездействия).

Виды ответственности за нарушения ПДД

Каждый водитель должен хорошо разбираться в том, какие виды ответственности существуют за нарушения правил дорожного движения и что они из себя представляют.

гражданская предполагает возмещение ущерба, причиненного транспортным средством, если водитель не сумеет доказать, что:

- вред возник вследствие непреодолимой силы,

- нет умысла потерпевшего,

административная. Включает в себя следующие меры:

- лишение водительского удостоверения

- административный арест (конфискация орудия или предмета),

Что касается данного вида ответственности, необходимо знать:

- при совершении административного нарушения, влекущего задержание транспортного средства, оно задерживается до устранения правонарушения,

- при задержании транспортного средства плата за первые 3 часа хранения не взимается,

- государственный номер может изыматься, если транспортное средство не прошло технический осмотр,

- водительское удостоверение изымается при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнения требования пройти медицинское освидетельствование,

- при административном нарушении, влекущем изъятие прав, они изымаются при выявлении и пресечении правонарушения,

- срок изъятия водительского удостоверения исчисляется с момента изъятия прав,

- несвоевременная оплата административного штрафа наказывается в 2-х кратном размере штрафа или административным арестом до 15-ти суток,

- за использование транспортного средства, с заведомо отсутствующей страховой гражданской ответственностью, водитель наказывается штрафом в размере 500-800 рублей, права при этом не изымаются. С 1 июля, однако, сотрудники ГИБДД за это нарушение могут изымать номера транспортного средства,

- если водитель оставил место ДТП, то он наказывается штрафом в размере 1000-1500 рублей или лишением прав на срок от 6 месяцев до 1 года или арестом на срок до 15-ти суток,

уголовная ответственность. К ней водитель привлекается в случае причинения смерти или тяжелого вреда здоровью. При этом водитель признается виновным только по решению суда.

нарушение правил дорожного движения

Во всех этих преступлениях такими последствиями является причинение смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью личности или, в некоторых случаях, крупного материального ущерба. Нарушения правил, повлекшие легкий вред здоровью или незначительный материальный ущерб, рассматриваются в административном, дисциплинарном или гражданско-правовом порядке. Ответственность за транспортное преступление возможна при условии, что наступившие последствия находятся в причинной связи с нарушением конкретного правила, обеспечивающего безопасное функционирование транспорта.

Поэтому вопрос о причинной связи должен обсуждаться после установления факта нарушения соответствующих правил, обеспечивающих безопасное движение и эксплуатацию транспорта, и выяснения объема и характера вредных последствий, которые зачастую являются результатом сложного взаимодействия ряда причин и условий. Таковыми могут быть неправомерные действия (бездействие) водителей других транспортных средств, неосторожное поведение иных участников движения, особенности дороги и погоды, техническое состояние транспортных средств, средств сигнализации и т. д.

Если вредные последствия являются результатом совместных действий нескольких лиц, то и эти лица могут привлекаться к ответственности по различным статьям Уголовного кодекса при наличии в их действиях (бездействии) признаков конкретного состава преступления. Можно выделить несколько этапов развития причинной связи при совершении рассматриваемых преступлений: 1) вследствие нарушения правил, обеспечивающих безопасность функционирования транспорта, появляется абстрактная возможность наступления вредных последствий, 2) создается аварийная ситуация, однако субъект, приняв меры предосторожности, еще может предотвратить эти последствия, 3) техника полностью выходит из-под контроля субъекта и зависит лишь от ситуации, 4) причинение вреда становится неизбежным. При бездействии причинная связь в транспортных преступлениях .

Транспортные преступления

3 1. Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений . 4-5 2. Общая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств статья 264 УК РФ 5 2.1. Объект преступления . 5-6 2.2. Объективная сторона

Автотранспортные преступления

1. Общая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 2. Объективные признаки нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 2.1. Объект преступления 2.2. Объективная сторона

Психология обеспечения безопасности дорожного движения

кафедры «Тактико- специальной подготовки» Макаревич В.В. Днепропетровск 2007 План 1. Психологические факторы в дорожном движении. 2. Психология участников дорожного движения и безопасность. 3. Психология начинающего водителя. 4. Психологические аспекты

Отдельные вопросы дорожного движения, требующие согласования с госавтоинспекцией

каф. «тактико-специальной подготовки» Макаревич В.В. Днепропетровск 2007 План 1. Вопросы, которые согласовываются с Госавтоинспекцией. 2. Перевозка крупногабаритного и тяжеловесного транспортного средства. 3. Переоборудование транспортных средств. 4. Запреты.

5ballov.qip.ru рекомендует:

Выбор ВУЗа

С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Как сдать ЕГЭ

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

Подготовка к ГИА

Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Что грозит пешеходу за нарушение ПДД

За нарушение ПДД пешеход может быть привлечен к административной, уголовной и гражданской ответственности.

Административная ответственность пешеходов

Если нарушение ПДД не повлекло причинение вреда здоровью или создание помех в движении транспортных средств, пешеход может быть привлечен к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ).

Если нарушение ПДД повлекло создание помех в движении транспортных средств, пешеход может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 1000 руб. (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ).

Если нарушение ПДД повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, пешеход может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 руб. (ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ).

Уголовная ответственность пешеходов

Если нарушение ПДД повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, пешеход может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 268 УК РФ).

Если нарушение ПДД повлекло смерть человека, пешеход может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет (ч. 2 ст. 268 УК РФ).

Если нарушение ПДД повлекло смерть двух или более лиц, пешеход может быть привлечен к ответственности в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет (ч. 3 ст. 268 УК РФ).

Пример. Случай привлечения пешехода к ответственности по ч. 2 ст. 268 УК РФ

Пешеход, нарушив требования п. п. 1.3, 1.5, 4.3, 4.5 ПДД, вышел в темпе спокойного бега (уверенного шага) на проезжую часть из-за припаркованных справа у обочины транспортных средств, которые ограничивали обзорность. Пересекая проезжую часть не по пешеходному переходу при его наличии в зоне видимости и не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, пешеход создал помеху и опасность для движения мотоцикла, который следовал со скоростью не более 60 км/ч. Водитель мотоцикла, не имея технической возможности остановиться, наехал на пешехода. В результате столкновения мотоцикл опрокинулся, а водитель мотоцикла и его пассажир упали. Пассажир получил многочисленные телесные повреждения, повлекшие его смерть.

По итогам судебного заседания пешеход привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 268 УК РФ, что было поддержано вышестоящей судебной инстанцией (Апелляционное постановление Московского городского суда от 16.02.2018 по делу N 10-1368/15), а также подтверждено право потерпевшей стороны на гражданские иски и возмещение вреда.

Гражданская ответственность за причинение вреда

Обязанность возместить вред, причиненный в результате нарушения ПДД пешеходами, наступает по общим правилам гражданского законодательства. Пешеходы несут гражданскую ответственность за причинение имущественного ущерба, а также вреда здоровью и морального вреда на общих основаниях, в том числе и перед владельцами источников повышенной опасности - автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств (ст. ст. 8, 15, 1064, 1085 - 1094, параграф 4 гл. 59 ГК РФ).

kgbi13.ru

Административная ответственность за нарушение пдд доклад

Субъектами этой деятельности выступают суд, прокуратура, полиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Материальная ответственность Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, в большинстве случаев ограничена пределами среднего месячного заработка этого работника. Штраф: 170-255 грн. Ст.122 ч.1 —, Превышение водителями ТС скорости более чем на 20 км/ч, нарушение требований знаков и разметки, правил перевозки грузов, буксировки ТС, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, проезд по тротуарам. Лишение прав на 3-6 мес или арест на 3-5 суток Ст.121 ч.4 —, Нарушение правил пользование ремнями безопасности или мотошлемами. Однозначно определить, прав ли командир (начальник), принимая подобное решение, трудно. Преступлениями называются общественно опасные виновные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ и соответствующими законами. Законодательство не обязывает должностное лицо с помощью каких-то дополнительных средств определять специальный статус лица, привлекаемого к ответственности. Если речь идет только о нарушении административно-правовых отношений (например, Правил дорожного движения, охоты и т. п.), привлечение к дисциплинарной ответственности неправомерно. Штраф: 850-1020 грн. с конфискацией Ст.123 ч. 1 —, Выезд на железнодорожный переезд на запрещенный сигнал или если к переезду приближается поезд.

Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012. Во Всемирный день памяти жертв ДТП Пан Ги Мун обязал водителей ООН не превышать скорость и не пользоваться мобилками, ООН (19.11.2010). Проверено 9 декабря 2018. Meyer John Robert. Она применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью которого является причинение имущественного или морального вреда гражданам, организациям, с которыми правонарушитель не состоит в трудовых правоотношениях. Деятельность государства в сфере принуждения строго регламентирована законом. Общее количество ДТП за пять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизилось на 3,9 и составило 63 тыс. 554 случая. Виды юридической ответственности Их разделяют подобно тому, как разграничивают виды правонарушений. Исполнение регистрационных знаков должно обеспечивать их прочтение днем в ясную погоду с расстояния не менее 40 метров. Спектр процессуальных санкций довольно широк: от предупреждения до удаления из зала судебного заседания, от штрафа до принудительного привода и, может быть, ареста, допустим, за дачу свидетелем ложных показаний. Сигнал левого поворота также рекомендуется подавать при огибании припаркованного у правого края полосы механического транспортного средства. Такие правила устанавливает государство, с тем чтобы иметь возможность решать общие дела, которые требуют материальных затрат и финансовых средств.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: