Договор купли продажи недвижимости с отлагательным условием образец

Типовой образец договора купли-продажи с отлагательным условием

Важно отметить, что сделку принято считать совершенной под отлагательным условием только в том случае, если ее участники ставят возникновение, как прав, так и обязанностей в зависимости от наступления условия.

Естественно оформляя договор, следует придерживаться важных условий, только так можно избежать тех проволочек, с которыми участники сделки регулярно сталкиваются на практике. Если взять в пример, сделку, где одна сторона желает передать в собственность другой стороне тот или иной товар, то естественно потребуется оговорить все детали.

Образец типового договора купли-продажи с отлагательным условием

Если участники сделки внимательно оговорили все нюансы сделки, то заключается письменный договор. Учтите, что этот документ и выступает гарантией для всех сторон сделки, теперь можно избежать мошенничества. Но конечно сделка будет являться благополучной лишь в тот момент, когда договор оформлен тщательным образом.

  1. Естественно потребуется указать дату и место заключения соглашения,
  2. Наименование сторон,
  3. Предмет сделки. Учтите, что в данном договоре этот пункт играет важнейшую роль, а значит, продаваемый товар нужно расписать детально,
  4. Цена договора,
  5. Срок с отлагательным условием,
  6. Права и обязанности,
  7. Ответственность сторон,
  8. Подписи участников сделки.
  9. Особенности договора с отлагательным условием

Нужно понимать, если у вас и вовсе нет никаких познаний в данной области, и подобные соглашения вы никогда не заключали, то потребуется помощь опытных юристов. Ведь только они смогут проконсультировать, позволяя избежать тех или иных проблем в будущем.

Особенности договора купли-продажи с отлагательным условием

Особенности договора:

  • То обстоятельство, с которым собственно и связывается наступления юридического последствия, всегда должно быть в будущем. Если оно возникло, к примеру, на момент подписания договора, то сделка признается недействительной, о чем стороны должны знать,
  • Хочется добавить, что факт наступления этого события, никогда не является гарантированным со стопроцентной точностью,
  • Что касается факта наступления такого события, то как правило, он вполне возможен.
  • Если рассматривать условие в целом, то его признают наступившим, лишь тогда, если его исполнению нечестным путем препятствовала одна сторона сделки, для которой все это не является выгодным моментом.

Про типовой образец договора купли-продажи контейнера между физическим и юридическим лицом смотрите тут.

Как только, в документе будет согласовано данное условие, то одна сторона берет на себя некоторые обязательства, например, обязанность в плане отслеживания факта наступления подобного условия. Естественно участники сделки должны заранее ознакомиться с этим моментом, так можно сделать все быстро и грамотно.

Когда сделки с отлагательным условием недопустимы?

Если рассматривать важную позицию законодателя, которая запрещает подобные операции, то она заключается в указании в качества отлагательного условия смерть продавца. На практике подобные процедуры всегда оформляются исключительно завещанием, при этом делается это строго в том порядке, который установлен законом.

Помимо этого, требуется и нотариальное удостоверение, так как это важное условие. Часто на практике люди путают предварительный договор с тем или иным контрактом об отлагательной сделке, носящий строго юридический характер.

Помните, что за отлагательный прецедент, как правило, нельзя принимать действия участников сделки, если это не предусматривает иных причин, которые требуют отлагательства.

Теперь вам должно быть известно, что э то непростая процедура, поэтому каждый пункт, присутствующий в договоре должен четко соблюдаться, стороны сделки должны вникать в его смысл. Ведь не сделав этого, можно совершить серьезные ошибки.

Комментарии к статье Типовой образец договора купли-продажи с отлагательным условием

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ПОД УСЛОВИЕМ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Д.Г. ФИЛЬЧЕНКО, М.В. ЯЩИНСКИЙ

См. об этом: Миронова О., Хаметов Р. Обеспечение исполнения обязательств: договорные способы // Российская юстиция. 1996. N 5. С. 18 - 20.

Определенными чертами купля-продажа под условием как способ обеспечения исполнения обязательств схожа с известным еще древнеримскому обществу фидуциарным залогом. Напомним, что при использовании фидуции должник в целях залога передавал закладываемое имущество в собственность кредитору, а кредитор обязан был в случае своевременной уплаты долга возвратить заложенное имущество . В соглашении о фидуциарном залоге содержалось условие об ограничении кредитора по основному обязательству в правомочии распоряжаться предметом фидуции до определенного момента. Основные различия между фидуцией и условной куплей-продажей сводятся к следующему. Во-первых, при купле-продаже под условием предмет договора остается в собственности продавца (должника по основному обязательству) до наступления обусловленного договором обстоятельства, относительно которого не известно, наступит оно или не наступит. При фидуции предмет договора переходит в собственность кредитора лишь с некоторыми ограничениями по распоряжению данным имуществом. Во-вторых, при купле-продаже, совершенной под условием, предмет договора остается во владении продавца, а при фидуциарном залоге передается кредитору. В-третьих, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств по основному договору покупатель (кредитор) по договору условной купли-продажи приобретает все правомочия собственника (право владения, пользования, распоряжения), а при фидуции кредитор освобождается от ограничения по распоряжению уже принадлежащего ему на праве собственности имущества. В-четвертых, имеются различия и в моменте перехода права собственности: при фидуциарном залоге право собственности переходит к кредитору непосредственно после заключения договора фидуции, а при купле-продаже под условием - в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства. В-пятых, в случае надлежащего исполнения основного обязательства договор условной купли-продажи не порождает правовых последствий и считается расторгнутым, а по договору фидуции реализуется правоотношение по переходу права собственности на предмет договора от кредитора к должнику, добросовестно исполнившему обязательства.

См.: Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М., 2001. С. 339.

Цит. по: Денисов С.А. Некоторые общие вопросы о порядке заключения договоров // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М.И. Брагинского. М., 1999. С. 230.

Договор купли продажи недвижимости с отлагательным условием образец

Заключают договор купли-продажи с отсрочкой исполнения и условием о задатке.

В течение отсрочки Продавец обязан произвести перевод ЗУ в категорию земель промышленности и иного специального назначения.

при неизменении категории ЗУ по вине продавца или в силу невозможности совершить это деяние Покупатель вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора, а Продавец обязан вернуть задаток.

Логичнее заключить предварительный договор.

У ва прдполагетс яперевод из одно йкатегории вдругую, вы сейчас не сможете указать ни категорию, ни разрешенно еиспользование з/у. Получается. что у вас отсуствуют сущестенные условия договора.

категория и разрешенное использование з/у является существенным условием ДКП .

Объектом к-п могут быть только з/у, прошедшие кадастровый учет. В соотетствии с требованиями ст. 554 ГК и п. 2 ст. 8 ЗК, р. 1 ст. 18 З о регистрации прав в договоре должны быть указаны:

площадь, кадастровый номер,

категория земель (целевое назначение),

разрешенное испльзлоание участка.

стр. 238 КИндеева и Пискунова. издание 2-е, Недвижимость: права и сделки.

Категория земель указывается в:

2) договорах, предметом которых являются земельные участки,

Дата: 21-07-2006 13:36

Логичнее заключить предварительный договор.

У ва прдполагетс яперевод из одно йкатегории вдругую, вы сейчас не сможете указать ни категорию, ни разрешенно еиспользование з/у. Получается. что у вас отсуствуют сущестенные условия договора.

Если люди занимаются переводом, то наверняка знают во что переводят - изветсно заранеее все!. ВОт это и нужно писать под конкретный з/у с определенно йкатегорией и видом разр. использования, который будет после перевода, ИМХО!

В том-то и дело, что в договоре будет указано заранее все,

и настоящая категория, и предполагаемая, поскольку перевод будет осуществляться не наобум святых, а целенаправленно.

Кадастровый номер и проч. не меняется, поэтому объект идентифицирован.

На регистрацию перехода права будет понесен в приложении новый кадастровый план.

Думаю, самое существенное здесь - не промахнуться с определением того подвида земель промышленности и иного спец.назначения, но это дело можно, имхо, и не указывать.

А я преподавать начал. Военное и ГП. Пока.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2017.

LAWFIRM.ru

Договор купли-продажи с отлагательным условием

Зарегистрирован: 28 янв 2005, 15:33

Зарегистрирован: 09 июл 2004, 12:59

Зарегистрирован: 26 фев 2004, 22:33

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк ",Три товарища",

Зарегистрирован: 26 фев 2004, 22:33

Из Вашего вопроса не совсем ясно:

- когда колеблющийся должен передать долю? После того, как Вы все остальное скупите, или можно, чтобы он передал до этого момента, но оплаты получил позже?

- будете ли Вы покупать долю колеблющегося, если не купите доли остальных?

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк ",Три товарища",

Зарегистрирован: 09 июл 2004, 12:59

Консенсуальный договор КПР - договор покупки вещи, которую продавец изготовит в будущем. Момент заключения сделки и момент ее исполнения не совпадают по времени.

Зарегистрирован: 26 фев 2004, 22:33

Ну а если не реально про пиво тему толкать, а со ссылками на законодательство? Какая разница, что момент исполнения совпадает?

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк ",Три товарища",

Зарегистрирован: 31 авг 2002, 11:31

получится типа продавец обязуется передать права соб-ти на долю, после ее оплаты по договору, которая производится в теч 2-х месяцев со дня подп договора.

чистой воды встречное исполнение обяза-в

Зарегистрирован: 26 фев 2004, 22:33

чистой воды встречное исполнение обяза-в

я бы так категорично не стал пока говорить, потому что из вопросо не понятно, что нужно.

Возможна ситуация, когда колеблющийся продавец не хочет вообще связывать себя обязанностью продать долю, если этого не сделают другие. Тут уже будет не встречное исполнение, а именно отлагательное условие для возникновения обязанностей.

Другое дело, что в ГК правила об отлагательном условии сформулированы так коряво, что неизвестно еще как это будет работать на практике.

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк ",Три товарища",

Зарегистрирован: 28 янв 2005, 15:33

- когда колеблющийся должен передать долю? После того, как Вы все остальное скупите, или можно, чтобы он передал до этого момента, но оплаты получил позже?

- будете ли Вы покупать долю колеблющегося, если не купите доли остальных?

2. Если не купим остальных, то долю колеблющегося естественно покупать не будем. Вопрос обязывания нас в таком ситуации к сделке не пугает, от этого мы защитимся серыми методами.

Зарегистрирован: 26 фев 2004, 22:33

- когда колеблющийся должен передать долю? После того, как Вы все остальное скупите, или можно, чтобы он передал до этого момента, но оплаты получил позже?

- будете ли Вы покупать долю колеблющегося, если не купите доли остальных?

2. Если не купим остальных, то долю колеблющегося естественно покупать не будем. Вопрос обязывания нас в таком ситуации к сделке не пугает, от этого мы защитимся серыми методами.

Тогда Вам точно нужно делать, как сказал Иошпа. Простой договор кп, по которому продавец сразу передает долю, а деньги Вы платите через определенное время.

Что значит потребует расторжения? на каких основаниях? пусть идет в суд, но там ему не помогут, так как долю он передаст по договору кп. А не захочет брать деньги - ну и пусть не берет, Вам в хозяйстве сгодятся

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк ",Три товарища",

Зарегистрирован: 14 сен 2003, 15:04

Говорите умно. Враг подслушивает

Зарегистрирован: 26 фев 2004, 22:33

зачем? если он передаст долю сразу (как предполагается), то доля будет у покупателя. Зачем тут залог?

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк ",Три товарища",

Зарегистрирован: 28 янв 2005, 15:33

Вопрос : будет ли мы иметь право всучить деньги (через сберкнижку и т.п.), если колеблющийся откажется брать у нас деньги? Станем ли мы после всучивания собственниками его доли?

Зарегистрирован: 28 янв 2005, 15:33

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Договор купли-продажи с отлагательным условием - Вопрос 1262

марина г. Апатиты

Хотела бы узнать правильно ли будет заключить Договор купли-продажи с отлагательным условием, в декабре 2011 для приобретения квартиры в агусте 2012?Или как иначе зафиксировать условия сделки, достигнутые в декабре?Необходимо ли будет вносить аванс в декабре?

Актуальные вопросы Юрист недели
  • Актуальные темы:
    • Арбитраж 133
    • Алименты 4527
    • Бизнес 527
    • Военное законодательство 3584
    • Жилищное право 6026
    • ЖКХ, ТСЖ 1833
    • Пенсия 875
    • Приватизация 614
    • Судопроизводство 361
    • Социальная защита 760
    • Все темы
      • Административное право 1256
      • Амнистия 110
      • Банкротство 104
      • Брачные отношения 506
      • Бухгалтерский учет 146
      • Возмещение ущерба 618
      • Выселение 283
      • ГИБДД 906
      • Дорожно-транспортные дела 607
      • Договор 821
      • Долги 780
      • Гражданство 964
      • Загранпаспорт 171
      • Защита прав потребителей 1915
      • Здравоохранение 357
      • Земельное право 736
      • Ипотека 495
      • Кредит 1113
      • Наследство 2361
      • Недвижимость 2155
      • Налоговое право 685
      • Отпуск 365
      • Оценочная деятельность 22
      • Полиция 242
      • Работа 825
      • Развод 545
      • Страхование 240
      • Семейное право 2480
      • Судебные приставы 272
      • Трудовое право 3242
      • Тюрьма, ИТК 94
      • Таможня 263
      • Увольнение 404
      • Уголовное право 1396
      • Финансовое право 139
      • Хозяйственное право 79
      • Чиновники 149
      • Экология 49
      • Дарение 59
      • Декларация 23
      • Льготы 95
      • Материнский капитал 97
      • Кадастровые вопросы 34
      • Оформление документов 138
      • Предпринимательство 59
      • Автострахование 31
      • Авторское право 76
      • Армия 419
      • Аренда (субаренда) помещения, земли 34
      • Антиколлектор 17
      • Взыскание задолженности 118
      • Водительское удостоверение 37
      • Доверенность 6
      • Защита от потребительской агрессии 5
      • Интеллектуальная собственность 1
      • Корпоративные споры 0
      • Международное право 7
      • Обжалование действий 26
      • Оспаривание (установление) отцовства 7
      • Паспорт РФ 15
      • Признание сделок не действительными 10
      • Разрешение на строительство 5
      • Раздел имущества 82
      • Расторжение брака (развод) 30
      • Регистрация/ликвидация ИП, ООО 6
      • Регистрация/прописка в УФМС ин. граждан и граждан России 29
      • Регистрация прав собственности 14
      • Споры о праве собственности и пользования 22
      • Условно-досрочное освобождение 10
      • Узаконивание самовольных построек 2
      • Экспертиза 11
    Статистика
    • Всего вопросов 47781

    Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

    Топ консультантов

    2011, Юридическая консультация онлайн, www.yuko-chel.ru

    Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

    ФАС уточнил понятие отлагательного условия договора

    Фото ИА Клерк.Ру

    ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении А32-33325/2010 от 08.11.2011 подтвердил, что факт оформления или неоформления ответчиками договора не может рассматриваться в качестве отлагательного условия совершения сделки купли-продажи.

    ФАС отметил, что сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Таким образом, отлагательное условие должно быть связано с обстоятельством, не зависящим от воли сторон.

    Между тем оплата по договору поставлена в зависимость от оформления покупателями правоустанавливающих документов на объекты недвижимости и земельный участок. Суды пришли к правомерному выводу, что условие договора нельзя считать отлагательным.

    Отдел новостей ИА Клерк.Ру.

    • Цитировать
    • Ссылка на фрагмент
    Посетить семинар по теме «,Гражданское право, ГК РФ»,
    • С открытой датой Реформа гражданского законодательства РФ, практика применения измененных норм в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
    • 22.11.2017 - 24.11.2017 Патентный поиск
    • 26.11.2017 - 30.11.2017 Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты
    • 26.11.2017 - 30.11.2017 Юрист по сопровождению строительства
    • 27.11.2017 - 01.12.2017 Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм
    • 28.11.2017 Бухгалтеру о договорной работе организации - правовые основы и налоговый аспект
    • 30.11.2017 Авторские права в сети интернет: правила соблюдения и стратегия защиты
    • 30.11.2017 Ответственность собственника, директора по долгам компании. Как уйти от ответственности по долгам компании, эффективно взыскать задолженность
    • 01.12.2017 Бухгалтеру и юристу: реформа Гражданского Кодекса в разъяснениях Верховного Суда РФ
    • 01.12.2017 (Он-лайн семинар) Гражданский кодекс: главные тренды 2018 года
    Общение Рассылки Приложения

    Мы не просим купить подписку и не достаем баннерами об окончании бесплатного периода. Мы просто заботимся о вас и делаем проект иногда на сплошном энтузиазме. Хотите, чтобы он не заканчивался? Поддержите нас, отправив немного рублей. Это просто

Понравилась статья? Поделить с друзьями: