Договор хранения с правом пользования недвижимым имуществом

Договор хранения недвижимого имущества между организацией и физическим лицом

Бесплатная консультация юриста и адвоката

Если Вы собираетесь решать какую-либо проблему в сфере недвижимости, Вы можете обратиться к юристам и адвокатам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию. Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) Вам перезвонят и постараются помочь в решении возникших вопросов.

Заявка на бесплатную консультацию

Особенности получения ипотечного кредита

Особенностями ипотечного кредитования является то, что кредит выдается на продолжительное время. Но, как и другие кредиты, он имеет определенный срок и должен быть полностью возвращен.

Как лучше искать информацию о продаваемых квартирах

Прежде чем набирать номер указанного в объявлении телефона, полезно составить список вопросов, ведь в объявлениях содержится только основная информация, которая требует детализации.

Особенности покупки квартиры в новостройке

Решив купить квартиру в новостройке, следует знать, что ее могут продавать агентства недвижимости, инвесторы, соинвесторы, застройщики и уполномоченные организации муниципальных властей.

Решение финансовых вопросов при сдаче квартиры

Согласно статье 671 главы 35 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения или наймодатель может предоставить нанимателю жилое помещение во владение и для проживания на возмездной основе.

Договор аренды офисного помещения

Договор аренды офисного помещения должен содержать ряд обязательных пунктов. Прежде всего, к ним относится детальное описание арендуемого объекта, включая полный почтовый адрес.

Перепланировка городской коммерческой недвижимости

Следует знать, что прежде чем заниматься перепланировкой коммерческой недвижимости, включая квартиры, которые переводятся в нежилой фонд, надо пройти следующие этапы.

Как оформить дарственную на загородный дом

Моментом перехода прав на дом и земельный участок является государственная регистрация договора дарения, а не просто его подписание сторонами.

Полезные рекомендации по продаже квартиры

Любой продавец квартиры стремится продать ее как можно выгоднее. Однако по собственной вине иногда можно потерять в цене, поскольку покупателю что-то может не понравиться.

Договор хранения с правом пользования недвижимым имуществом

Но большинство ученых соглашаются с тем, что принятие на хранение недвижимости недопустимо:

Действующий Гражданский кодекс, как и ГК 1964 г., не содержит прямого указания относительно возможности передачи на хранение не только движимых, но и недвижимых вещей. Единственное упоминание на этот счет можно найти в п. 3 ст. 926 ГК, который для одного вида хранения - секвестра допускает использование в качестве его предмета в равной мере также и недвижимых вещей. Наличие указанной нормы, явно носящей исключительный характер, служит обычно основанием для признания того, что во всех случаях, кроме секвестра, принятие на хранение недвижимости недопустимо. При этом мотивы, по которым недвижимость исключается из предметов хранения, высказывались и высказываются разные.",

Необходимо принять решение о выдаче лицензии поликлинике. Для получения лицензии поликлиника должна предоставить документ подтверждающий право пользования помещением. Она предоставила договор, по которому КУГИ передало на хранение помещение этой поликлинике.

Может кто-нибудь сталкивался с этим?!

ну а если право на использование хранимой недвижимости хранителем в своих целях присутствует в договоре - тогда не отказывайте . ,-)

поликлиника ведь - благое дело ,-)

Есть такое понятие как переквалификация сделки - в данном случае явно прослеживаются арендные отношения.

Статья 892. Пользование вещью, переданной на хранение

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Аргументы в защиту договора хранения

Сэкономить на расходах на аренду складских помещений или избежать проблем с суб­,арендой совместного склада позволит договор хранения. В то же время подобная сделка имеет много общего с договорами аренды или безвозмездного пользования. А это неминуемо влечет за собой возникновение споров с проверяющими. Аргументировать свои действия компания сможет, заранее предусмотрев их в договоре.

Письменная форма договора подтвердит сделку

Статья 161 ГК РФ предусматривает, что любой договор между юридическими лицами должен быть заключен в письменной форме. Такое требование относится и к договору хранения. Если в ходе выездной проверки налоговики обнаружат на территории предприятия неучтенные объекты, только подписанный контрагентами договор хранения сможет доказать действительность сделки. В противном случае ревизоры отнесут стоимость выявленного при инвентаризации имущества к доходам и начислят налог на прибыль. Конечно же, подтвердить сделку могут и счет-фактура, накладная, платежное поручение. Однако подобные документы в случае заключения договора хранения составляются уже после того, как имущество возвращается его собственнику.

По общему правилу, предусмотренному статьей 892 ГК РФ, хранитель не вправе пользоваться переданным на хранение имуществом. Однако хранитель может пользоваться вещами, переданными ему на хранение, если такое положение закреплено в договоре. И в этом случае сделка все равно будет считаться действительной.

Зачем передается вещь. Основным аргументом в подтверждение правомерности действий компании-хранителя является то, что полученное по договору хранения имущество изначально было передано ей во временное владение, а не в пользование. Поэтому заключенный договор хранения нельзя расценивать как договор безвозмездного пользования. Кроме того, различие между такими договорами определяет цель передачи имущества. Так, договор хранения заключается в интересах поклажедателя (такой термин дан в п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ). Именно он несет необходимые расходы для обеспечения сохранности вещи, риск ее случайного повреждения. В случае же безвозмездного пользования договор заключается в интересах ссудополучателя.

Чаще всего предметом хранения являются движимые объекты, те, которые можно фактически передать. И многие чиновники ссылаются в таких случаях на статью 886 ГК РФ, в которой сказано, что хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему другой стороной. В связи с этим не исключена ситуация, когда проверяющие могут признать договор недействительным, если предметом хранения является недвижимость.

Плательщик и получатель. Очевидно, что в случае аренды помещения арендную плату платит тот, кто пользуется имуществом. А по договору хранения ситуация обратная. Пользователь имущества, то есть хранитель недвижимости, сам получает денежные средства в виде вознаграждения.

По сути договор хранения подразумевает, что поклажедатель полностью получает свое имущество обратно. Однако не исключен вариант, когда условиями договора хранения предусмотрена многоразовая и частичная выдача имущества поклажедателю обратно. Особенно такой способ удобен в случае хранения зерна, нефтепродуктов и т. п.

Договор хранения может быть заключен как на возмездной, так и безвозмездной основе. Но даже если вознаграждение не предусмотрено, поклажедатель все равно должен возместить хранителю расходы, связанные с хранением. Поэтому в договоре лучше предусмотреть условия их возмещения, а также требования к подтверждающим их документам.

  • Цитировать
  • Ссылка на фрагмент
Посетить семинар по теме «,Гражданское право, ГК РФ»,
  • С открытой датой Реформа гражданского законодательства РФ, практика применения измененных норм в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  • 18.12.2018 - 21.12.2018 Медицинские споры
  • 21.12.2018 (Он-лайн семинар) Договор поставки: оформление и налоги. Типичные ошибки и претензии при проверках
  • 21.12.2018 (Он-лайн семинар) Договор аренды: оформление и налоги. Типичные ошибки и претензии при проверках
  • 22.01.2018 Изменения в порядке проведения проверок ГИТ и иных контрольно-надзорных органов в 2018 г.
  • 31.01.2018 Какие договоры поставки, аренды и посреднические проверяющие признают безопасными в 2018 году
  • 19.02.2018 - 23.02.2018 Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров
  • 19.02.2018 - 22.02.2018 Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений)
  • 26.02.2018 - 01.03.2018 Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ
  • 13.03.2018 - 16.03.2018 Управление юридической службой на предприятии
Общение Рассылки Приложения

Мы не просим купить подписку и не достаем баннерами об окончании бесплатного периода. Мы просто заботимся о вас и делаем проект иногда на сплошном энтузиазме. Хотите, чтобы он не заканчивался? Поддержите нас, отправив немного рублей. Это просто

Конференция ЮрКлуба

договор хранения недвижимости

vlada 19 Мар 2005

lapidusK 19 Мар 2005

Jazzanova 19 Мар 2005

сам об этом как то думал..

не вижу препятствий

охрана конечно более логично

Buutch 20 Мар 2005

ViRUS 21 Мар 2005

В противном случае недвижимость станет ",поклажей",

Buutch 21 Мар 2005

но из смысла вытекает

Очевидно, что люди хотят таким образом уйти от аренды.

Chiko 21 Мар 2005

vlada 21 Мар 2005

С точки зрения логики, вопросов нет - естественно, договор охраны это наиболее целесообразно и логично, но нельзя.

Все-таки ГК запрета на хранение недвижимости не содержит, а?

yur 21 Мар 2005

Все-таки ГК запрета на хранение недвижимости не содержит, а?

Имущество должно быть таким, чтобы возможно было передать хранителю, для размещения в помещениях или территориях хранителя.

Jazzanova 21 Мар 2005

формально можно такой договор заключить. и Вы ничего не нарушите..!,

только зачем вам это - такой странный выверт?

Спрашиваю, чтобы свериться со своими догадочками..-)

vlada 21 Мар 2005

Имущество должно быть таким, чтобы возможно было передать хранителю, для размещения в помещениях или территориях хранителя.

Где это написано.

Нужно сформировать задолженность поклажедателя перед хранителем

Если догадка не оправдалась, то интересно было бы узнать, в каких еще случаях можно заключать столь странный договор?

Weer 21 Мар 2005

Разрешено всё, что не запрещено.

Chiko 21 Мар 2005

quoteБыл у меня прецедент с хранением недвижимости. Оговорили цену, подождали 7 месяцев. Получили решение АС о взыскании некоторой суммы и поучаствовали с 70 голосов в банкротстве отягощенного недвижимостью предприятия. /quote

/quoteРазрешено всё, что не запрещено. /quote

yur 22 Мар 2005

Где это написано.

Это следует из ст.886.

Отшельник 22 Мар 2005

Chiko 22 Мар 2005

Интересно, что после ареста по исполнительному слошь и рядом передают на ответственное хранение.

и недвижимость. ни разу не встречал. только движимое имущество

kotya 22 Мар 2005

- Имущество должно быть таким, чтобы возможно было передать хранителю, для размещения в помещениях или территориях хранителя.

А по-моему, ничего подобного оттуда не следует. там сказано просто про передачу вещи. взяли и передали по акту, как и в аренду или еще куда.

только зачем вам это - такой странный выверт?

. Расскажу еще одну причину такого договора: гос.имущество передается по нему (в аренду фактически) но нахаляву

Chiko 22 Мар 2005

. Расскажу еще одну причину такого договора: гос.имущество передается по нему (в аренду фактически) но нахаляву

вот и притворность вылезла. Вы клиентам (работодателям) расскажите о том, что когда копать под кого-то начинают, такие договоры - просто подарок

kotya 22 Мар 2005

вот и притворность вылезла. Вы клиентам (работодателям) расскажите о том, что когда копать под кого-то начинают, такие договоры - просто подарок

я про существование таких схем просто слышала - но в силу любознательности чисто теоретически интересно . че только не придумают хитрюги

А хранителю что за такое хранение может быть. ? денег то по такому договору никаких не платит никто.

Хотя.. если хранитель сдаст в аренду (с разрешения естессно. ), то что, доход в пользу государства с него взыщут?

Chiko 22 Мар 2005

А хранителю что за такое хранение может быть. ? денег то по такому договору никаких не платит никто.

ээээээ. не понял. то есть типа ",безвозмездное хранение недвижимости",? бред какой-то.

Хотя.. если хранитель сдаст в аренду (с разрешения естессно. ), то что, доход в пользу государства с него взыщут?

это почему это? притворна сделка между хранителем и собственником. А сделка между хранителем и ",арендатором", может быть вполне действительна.

kotya 22 Мар 2005

ээээээ. не понял. то есть типа ",безвозмездное хранение недвижимости",? бред какой-то.

да-да безвозмездное хранение недвижимости. с правом хранителя пользоваться ею (за счет чего хранитель содержит имущество - коммуналку, нпример, платит) и могет сдавать в аренду или на хранение 3-му лицу.

и почему, кстати, сделка притворна? деньги по ней не идут. как доказать ее притворность?

lapidusK 22 Мар 2005

Jazzanova 22 Мар 2005

Я думала, что просто регить договор не хотят

во во у меня тоже что то такое мелькнуло.

-Гость- 29 Мар 2006

Денежка 29 Мар 2006

да-да безвозмездное хранение недвижимости. с правом хранителя пользоваться ею (за счет чего хранитель содержит имущество - коммуналку, нпример, платит) и могет сдавать в аренду или на хранение 3-му лицу.

От того, что условие о передаече права пользования недвижкой прописано в договоре хранения, такое предоставление права пользования не перестает быть арендой, и договор о передаче недвижки и пользования ею в этой части должен регулироваться нормами о договоре аренды, с обязательной регистрацией при предоставлении пользования на срок год и более.

И это не безвозмедное пользование, потому что в данном случае арендная плата установлена как в пп. 3 п. 2 ст. 614 ГК - предоставление услуг хранения.

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА НОТАРИУСА

В двух томах Том I

Учебно-методическое пособие Издание 2-е, исправленное и дополненное

Раздел I. Организация нотариата

Раздел II. Правила совершения отдельных видов нотариальных действий

Глава 6. Общие условия удостоверения сделок

3. Правоспособность и дееспособность граждан, участвующих в сделке

4. Правоспособность юридических лиц

5. Оформление сделок от имени лиц, признанных банкротами

Глава 7. Удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества

1. Понятие недвижимости. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

2. Общие сведения, которые должны содержаться в тексте сделки

3. Основные правила оформления договоров об отчуждении недвижимого имущества

4. Исполнение договоров об отчуждении недвижимого имущества

Примерные образцы договоров отчуждения недвижимого имущества

Глава 8. Земельное право в нотариальной практике

1. Общие вопросы регулирования земельных правоотношений

2. Формы собственности на землю

3. Иные вещные права на землю

4. Особенности совершения сделок с земельными участками

5. Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения

Примерные образцы договоров отчуждения земельных участков

Глава 9. Удостоверение договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением

1. Удостоверение договоров ренты

2. Договор пожизненного содержания с иждивением

3. Документы, необходимые для нотариального удостоверения договора ренты и пожизненного содержания с иждивением

Примерные образцы договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением

Глава 10. Удостоверение договоров залога

Глава 11. Удостоверение договоров об ипотеке

Глава 12. Удостоверение сделок с автотранспортными средствами

Глава 13. Удостоверение завещаний

Глава 14. Удостоверение доверенностей

1. Доверенность как гражданско-правовая сделка

Примерные образцы некоторых видов доверенностей

Глава 15. Удостоверение договора поручительства

1. Договор поручительства

Глава 16. Удостоверение договоров доверительного управления имуществом

1. Договор доверительного управления имуществом

Договор ответственного хранения с правом пользования

г. Киев &ldquo,____&rdquo, ____________ 200___г.

2. Исполнитель ____________________________, , в лице ____________________, что действует на основании __________________, с другой стороны, заключили этот Договор о представленном ниже.

1.1. Депонент передает, а Исполнитель принимает на ответственное хранение следующее имущество (материалы, речи):________________________________________

1.2. Депонент передает имущество Исполнителю согласно к акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.3. Стоимость имущества, переданного на хранение: __________грн..

1.4. Срок хранение:

2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. Принять все необходимые меры для обеспечения хранения имущества в надлежащем состоянии в период действия настоящего Договора,

2.1.2. Нести полную ответственность за потерю или повреждение имущества Депонента, который находится у него, независимо от причины повреждения или потери, с момента получения имущества от Депонента до окончания срока его хранения,

2.1.3. Возвратить имущество Депоненту по первой требованию в __дневной термін.

2.2. Если при приеме Исполнителем имущества, переданного Депонентом, в этом имуществе оказываются повреждение или недостатки, которые могут быть выявлены при поверхностном обзоре Исполнитель обязанный документально оформить выявлении недостатка (сделать соответствующие пометки в акте приема-передачи ), иначе при возвращении имущества Депоненту, он будет нести ответственность за эти недостатки как за повреждение имущества по его вине .

2.3. Исполнитель имеет право пользоваться имуществом, переданным на хранение для своих промышленных нужд при условии использования имущества за его назначением, своим согласием возместить стоимость износа имущества в размерах, согласованных с Депонентом или выкупить имущество, уплатив его стоимость согласно п.1.3 Договора.

3.1. Депонент обязан:

3.1.1. Предоставить Исполнителю имущество в ____ дневной срок с момента подписания настоящего договора,

3.2. Депонент имеет право в любое время требовать у Исполнителя полностью или частично имущество, которое находится на хранении.

4.1. Исполнитель несет ответственность за сохранение и целостность имущества с даты передачи на хранение и к дате возвращения Депоненту. В случае уничтожения или повреждение имущества, которое сохраняется, или его части, Исполнитель должен за свой счет возвратить Депоненту равное количество аналогичного имущества в надлежащем состоянии.

4.2. В случае отказа Исполнителя принять имущество на хранение последний должен выплатить Депоненту неустойку в размере 10 от стоимости имущества.

4.3. В случае невозвращения имущества Депоненту по первому требованию, Исполнитель должен выплатить Депоненту неустойку в размере 0,5 от стоимости имущества за каждый день задержки.

4.4. Если Исполнитель испытает в результате хранения имущества збитків вследствие свойств имущества, о которых он не знал и не должен был знать, Депонент должен возместить Исполнителю эти убытки.

5.1. Все спорные вопросы, которые возникают при использовании настоящего Договора, должны решаться путем переговоров между Сторонами, а в случае недостижения согласия, спор решается в Хозяйственном суде по месту знахождення ответчика.

6.2. Все приложения к этому Договору є его неотъемлемыми частями.

6.3. Никакие изменения в Договоре не могут быть внесенные без письменного согласия, заверенного уполномоченными представителями обеих Сторон.

6.4. Договор составлен в двух экземплярах, по одном для каждой из Сторон.

7.1. Данный Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до ",_", ___ 200___ г.

7.2. В случае, если ни одна из сторон не заявит о своем намерении разорвать или изменить договор за ________ к его окончанию, Данный Договор считается пролонгированным на срок _________________________.

Код ЄДРПОУ ___________________________________

Св-во плательщика НДС ___________________________

(Св-во плательщика единого налога ___________)

Код ЄДРПОУ ___________________________________

Св-во плательщика НДС ___________________________

(Св-во плательщика единого налога ____________)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: