Договор аренды земельного участка со множественными лицами

Договор аренды земельного участка (со множественностью лиц на стороне арендатора)

Новости партнеров Похожие формы

Акт приема-передачи земельного участка (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Расчет арендной платы (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Расчет арендной платы (приложение к соглашению о присоединении к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Соглашение о присоединении (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Исковое заявление в суд общей юрисдикции об обязании других участников долевой собственности на объект недвижимости оформить совместное с истцом обращение в орган местного самоуправления для оформления договора аренды на прилегающий земельный участок со множественностью лиц на стороне арендатора в установленном статьями 35, 36 Земельного кодекса Российской Федерации порядке

Исковое заявление в арбитражный суд об обязании других участников долевой собственности на объект недвижимости оформить совместное с истцом обращение в орган местного самоуправления для оформления договора аренды на прилегающий земельный участок со множественностью лиц на стороне арендатора в установленном статьями 35, 36 Земельного кодекса Российской Федерации порядке

Об утверждении примерных форм договора аренды земельного участка и договора аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Оформление договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

Оформление земельно-правовых отношений путем заключения договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора, как правило, происходит, когда здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности.

Кроме того, нередки ситуации, когда собственник нескольких зданий, расположенных на арендуемом земельном участке, продает одно здание третьему лицу. Исходя из практики, складывающейся в г. Москве в области оформления земельно-правовых отношений, а также в связи с отсутствием запрета законодательства, в данном случае также возможно оформление договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора. На стороне арендатора в таком случае будут не собственники помещений, а собственники отдельно стоящих зданий, строений, сооружений.

Законодательством г. Москвы установлены некоторые особенности оформления прав на находящиеся в государственной собственности неделимые земельные участки, занятые объектами капитального строительства.

В частности, в случае отсутствия совместного обращения собственников помещений в здании, расположенном на неделимом земельном участке, в целях приобретения прав на неделимый земельный участок уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в рамках своей компетенции принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора на основании заявления первого обратившегося из указанных в настоящей статье лиц при условии сохранения иными правообладателями помещений в этом здании права на вступление в договор аренды данного земельного участка.

Т.е. договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при участии в нем как нескольких владельцев помещений, так и одного из них. При этом заключение договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учетом потенциальной возможности вступления в него иных лиц на стороне арендатора.

Следует учитывать, что понуждение к заключению договора аренды земельного участка в отношении отдельных владельцев помещений не допускается.

В г. Москве исполнительным органом власти, который выступает арендодателем, заключает и расторгает договоры аренды, заключает дополнительные соглашения к указанным договорам земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, является Департамент земельных ресурсов г. Москвы (ранее Москомзем).

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

Договор аренды земли с множественностью лиц

Содержание:

С принятием и вступлением в действие Земельного кодекса в законодательстве введена новая категория: множественности лиц при аренде. Это понятие подразумевает следующее. Если здание принадлежит нескольким собственникам, то арендовать участок земли, на котором оно находится, необходимо этим множественным лицам владельцев с заключением договора аренды.

Особенно актуально это в условиях городской застройки и землепользования, так как после приобретения у застройщика прав собственности на часть здания, владельцам законодательством предписывается в обязательном порядке участие в договоре аренды множественных лиц.

Договор аренды земли с множественностью лиц и его определенные условия.

Для такого вида договоров земельное законодательство предусматривает только определенные условия их заключения:

1. Земельный участок должен находиться в госсобственности или муниципального владения.

2. Вследствие невозможности разделить участок земли на части, арендодатель обязан заключать соглашение об аренде земли с множественностью участников со стороны арендатора.

3. При наличии на участке земли здания, собственностью которого владеют два и более лица или находятся в хозяйственном ведении.

4. На земельном участке должно располагаться одно здание.

5. В договоре аренды должны быть пункты, которые позволяют вступать в правовые отношения и другим владельцам помещений.

Императивный характер законодательного предписания о заключении единого договора аренды не исключает возможности права подписания отдельных договоров земельной аренды отдельно с каждым право владельцем здания. Пожалуй, это удобно для всех сторон договора.

Можно заметить многогранность и тонкости юридических аспектов аренды помещений земли, в которых вам лучше разобраться с юристами нашей фирмы. Если возникают вопросы такого характера, обращайтесь на наш сайт. Мы всегда вам поможем.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора

(Число) (Месяц) (Год)

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА И ЦЕЛЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

1.1. Предметом Договора является земельный участок, именуемый в дальнейшем «Участок», площадью ___________ (площадь цифрами) (_________) (площадь прописью) кв.м. из состава земель населенных пунктов, кадастровый номер 77:__________, имеющий адресный ориентир/адресные ориентиры: город Москва, ___________ (адрес), предоставляемый в пользование на условиях аренды:

Арендатору 2 для _________________ (цель предоставления).

2.СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Договор заключен сроком до ___________ (срок окончания в соответствии с распорядительным документом).

3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

3.1. Расчетным периодом по настоящему Договору является квартал.

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», не вправе:

Арендаторы имеют право:

Арендодатель имеет право:

невнесения арендной платы в течение двух кварталов подряд,

осуществления самовольного строительства на Участке,

- использования Участка не в соответствии с целью предоставления и (или) не в соответствии с разрешенным использованием,

в случае отмены распорядительного акта, явившегося основанием для заключения настоящего Договора,

по иным основаниям, предусмотренным правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

6.2. В судебном порядке обратить взыскание на имущество Арендатора в случае невыполнения им обязательств по настоящему Договору.

7.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора виновная Сторона несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством и настоящим Договором.

8.1. Изменения и/или дополнения к настоящему Договору могут быть сделаны Сторонами в письменной форме, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации либо Договором. Внесение исправлений, дописок и допечаток в текст настоящего Договора и его приложений не допускается.

9. РАССМОТРЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Все споры между Сторонами, возникшие из данного договора или в связи с ним, рассматриваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в Арбитражном суде г.Москвы.

10.1. Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, города Москвы и настоящим Договором.

Департамент земельных ресурсов

ИНН/КПП 7705031674/770501001, ОКПО 16412348, ОКВЭД 75.11.21

Юридический адрес: 115054, г.Москва, ул. Бахрушина, д. 20

Почтовый адрес: 115054, г.Москва, ул.Бахрушина, д.20

Расчетный счет 40201810200000000001

в Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г.Москвы 705

Лицевой счет 0307111000450284

12. ПОДПИСИ СТОРОН

12.1. Договор подписан Сторонами в ___ (число) (число прописью) экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

АРЕНДНАЯ ПЛАТА ФЛС _______________________-001

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ЕЖЕГОДНОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

1.1. Площадь участка, всего

1.2. Кадастровая стоимость земельного участка*

1.3. Ставка арендной платы в от кадастровой стоимости

1.4. Годовая арендная плата*

* В случае изменения кадастровой стоимости участка годовая арендная плата определяется плательщиком самостоятельно на основании уведомления Арендодателя.

2. СРОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖА

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

Пункты не включаются в случае, когда арендатор является ГУП

Настоящие Условия аренды транспортного средства (ТС) являются неотъемлемой частью Договора Проката тс. Подпись Арендатора / Представителя.

Границы земельного участка (схема земельного участка прилагается на обратной стороне акта) согласованы правообладателями смежных.

«Исполнитель», с другой стороны, в месте далее именуемые «Стороны», заключили настоящий договор с множественностью лиц на одной стороне.

«Принятие решения о подготовке документации по планировке территории в границах земельного участка, в отношении которого заключен.

Договор аренды земельного участка, договор на водопотребление и водоотведение (заверенную копию)

«Выдача арендатору земельного участка согласия на залог права аренды земельного участка»

Целью предоставления услуг является внесение изменений в условия ранее заключенного договора аренды земельного участка, путем заключения.

Конференция ЮрКлуба

Договор аренды земли. Множ-ть лиц на ст. а. Юрист- ка джуниор 04 Окт 2005

Всего и 6-арендаторов.

Один арендатор взял земли больше, чем по договору полагается. Своим этим ",захватом чужих территорий", он создает препятствия для осуществления прав других арендаторов, чью землю он и взял в оборот.

Размеры территории- отражены в договоре, а на плане не разделено чей участок где находится.

Арендную плату платят арендаторы за свою землю, которой фактически они не пользуются.

Zimina 05 Окт 2005

Защита прав владельца, не являющегося собственником

dalex 05 Окт 2005 pivalex 05 Окт 2005 Юрист- ка джуниор 05 Окт 2005

это же долевое обязательство. Максимум, о чем могут договориться соарендаторы - это об определении порядка пользования участком. Нет там никаких своих-чужих территорий. Один участок во владении нескольких лиц. И что за размеры территорий определены в договоре?

Размер площади, который необходим арендатору и за который он осуществляет арендные платежи

Денежка 05 Окт 2005

А доли (дробями) определены? Или же нет там ",множественности на стороне арендатора",.

inetta 20 Окт 2005 maus34 20 Окт 2005

Вам верно указали, что без определения порядка пользования не может быть захвата ",чужой", земли. Другое дело, что такое определение тоже не всегда возможно.

str555 13 Мар 2007

собственник (А) продал большую часть помещений в здании юрику (Б), к Б, как я понимаю, перешло и право пользования земельным участком.

(договор аренды со множественностью лиц не оформляли, во всяком случае, пока).

никаких соглашений о совместном пользовании нет, А деловито огородил для себя большую часть ЗУ перед зданием забором.

str555 14 Мар 2007

требовать от А устранить препятствия в пользовании ЗУ - убрать забор.

А будет вынужден или смириться с отсутствием забора, или прийти к соглашению о совместном пользовании, с установлением границ.

rkoldun 10 Апр 2007

Ситуация:имеется стоящий на кадастровом учете приватизированный участок ,целевое назначение ИЖС,мерою 15 соток в рамках сложившегося жилого массива. находится в станице под Новороссийском.Собственником участка прихвачен самовольно участок мерою 10 сот.(и 15 приватизированных соток и 10 ",прихваченных", огорожены забором из сетки-рабицы и используются для выращивания с\,х продукции).На мой вопрос к хозяину как ему был выделен ему з\,у последний ответил, что ",все брали и я взял",,ни договора аренды,никаких документов об отводе прихваченного з\,у у собственника нет.

Понимая ,что в смысле принятого в 2001 году ЗК о судьбе зем участка-либо собственник либо выбирает право аренды, либо собственности,не могу сделать рациональный вывод о том, что делать:попросить у администрации приобрести в собственность данный прихваченный участок (т.е. произвести межевание.сформировать участок в качестве объекта для правопользования (ведь человек обрабатывает ,пользуется им).Если не дадут обжаловать попробовать обжаловать мотивированный отказ в суде ,признавая право собственности на основе права пользования ,либо межевать участок и попробовать зарегистрировать право в ФРС.Или ,третий вариант:плюнуть на все это .подскажите ,может у кого -либо была аналогичная практика

PSпредпочтительнее конечно же приобретение права собственности.Спасибо.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: