Дети в семье после развода

Развод и последствия развода.

Если в семье есть дети, как правило, после развода они остаются с мамой. В неполной семье часто возникают материальные трудности, уменьшаются доходы семьи и мама вынуждена подыскивать другую работу, более высокооплачиваемую или устраиваться на вторую работу, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, при этом мама больше устаёт и меньше уделяет внимания своим детям. Часто измученная трудностями, работой, опустошенная морально, обиженная своим бывшим мужем, женщина настраивает детей против своего отца, выставляя его предателем и подлецом.

Часто после развода молодая мама с маленьким ребёнком возвращается в родительскую семью. Если семья благополучная и родители любят и всячески поддерживают свою дочку и её малыша, помогают ей в воспитании ребёнка, то горечь от развода уменьшается и женщина легче переживает трагедию. Но бывает, что родители попрекают дочь в том, что не смогла уберечь от развода свою семью, что осталась одна с ребёнком на руках, без работы, и им приходится теперь кормить её и еще её ребёнка. Женщина испытывает боль не только от предательства бывшего мужа, а еще большую боль от того, что она со своим ребёнком является обузой для семьи своих родителей.

Развод для мужчины, как и для женщины - является большим стрессом, отдаётся обидой и болью, переживаниями и так же, оставляет глубокую рану на сердце. Разведённую женщину с детьми обществом принято жалеть, оправдывать и оказывать поддержку, а мужчину осуждать в том, что бросил её с детьми, обвинять в предательстве.

Мужчина такой же живой человек, как и женщина, у него такое же сердце, которое болит от распада семьи, от расставания со своими любимыми детьми, от предательства любимой жены.

Больше всего от развода родителей страдают дети. Ведь они одинаково любят и папу и маму, и разлука с одним из родителей огорчает ребёнка.

Девочки становятся более обидчивыми, плаксивыми, часто впадают в грусть. Чтобы привлечь к себе внимания жалуются на головные боли или на боли в сердце, в животе. Мама не должна оставлять без внимания эти жалобы, визит в поликлинику просто необходим, так как на фоне стресса могут возникнуть различные заболевания. Маме нужно постараться в этот период быть более нежной и ласковой со своей дочкой, не стоит настраивать дочь против отца, не надо говорить: « твой отец - подлец и негодяй, он бросил нас», так как у девочки могут вырабатываться негативные отношения к мужчинам. Повзрослев, она будет воспринимать мужчин, как зло, будет испытывать трудности во взаимоотношениях с противоположным полом, что может отрицательно сказаться на женской судьбе и личной жизни.

Прежде всего, нужно постараться сохранить тот жизненный уклад, который был в семье до развода, сохранить все семейные привычки, традиции. Не нужно переводить ребёнка в новую школу или в другой детский сад, ведь новая непривычная обстановка и незнакомые люди могут вызвать у него ещё больший стресс и переживания.

Любое копирование без активной ссылки на наш сайт незаконно и запрещено!

Форум многодетных родителей

. и тех, кто желает пополнить наши ряды

Психология &rArr, Дети развода

Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы

Мой развод был 9 лет назад, дети были очень маленькие, была надежда на то, что раз они такие мелкие, то все пройдет незаметно и безболезненно. А оказалось, что нет. Это все возвращается снова и снова и мне и детям. Возвращается депрессиями, поведенческими проблемами, проблемами с концентрацией у детей и т.д. Т.е. законопатить этот люк в душе удалось хорошо, а когда открываешь- по-прежднему болитхвост из всяких страхов и угрызений.

Рассказы, ссылки на статьи, книги. Насколько помогла работа с психологом/психотерапевтом, если она была.

Замужество ее восприняла нормально. расставание- тоже, как-то я с отчимом существовала в параллельных реальностях, зато он деньги давал, и при нем жилось сытнее Новые кавалеры матери меня тоже интересовали исключительно с гастрономической точки зрения

Огромный минус: несчастная в личной жизни мать ОЧЕНЬ сильно треплет нервы, срываясь на ребенке.

Плюс: у нее не так много времени, чтоб совсем заесть, потому что она много работает, а это- ранняя свобода.

Напрягало то, что у него может возникнуть другая семья, ревновала его ( как оказалось- зря).

Хотелось папу в личное пользование, только себе

При этом жить с ним не хотелось, боялась разбить лодку о быт и тогда все кончится.

К концу сказки добро победило разум.

-Ты сильная, ты справишься. - Я умная, я даже не возьмусь.

нашла статью Бурмистровой

Дети разведенных родителей Хельмут Фидгор

Как дети реагируют на развод

Если развод - это вместо убийства, и детям объясняется, почему - то все может быть нормально.

НЕ без проблем, конечно, но все же.

Хотя честно: для меня это было сродни войне.

Впрочем, потом он рухал еще не один раз, так что.

ПРосто в 10 лет как-то особенно тяжело это было.

Но я понимала, что мать права.

Другое дело, что и тогда, и сейчас (сейчас больше) я вижу: они косячили вдвоем.

Причем не в последний год перед разводом, а еще со дня свадьбы, и даже раньше.

Им вообще не надо было друг на друге жениться.

Сейчас отец нормально живет с сельской девушкой без запросов.

а мать неплохо так устроилась с индифферентным бизнесменом.

Не чтобы научиться драться, а чтобы наощупь понять, что мальчики - это тоже люди, и часто даже более слабые, чем женщины.

Плюсы: свобода, самостоятельность, ну, и некие бонусы от жалости окружающих к семье. Кто пальто отдаст, кто поможет на дачу доехать.

Есть многое на свете, друг Горацио,

Что и не снилось нашим папараццио.

И я ему верю. Это лучшее, что я читала на эту тему когда-либо. Читаешь- и все оживает, и все 9 лет раскладываются по коробочкам: а вот это-оттуда, а вот это-отсюда. Как буд-то опять вернулась ТУДА и нашла там себя тогдашную и детей. Только уже без прошлой немощности, растерянности. Полная перезагрузка.

Коммент там стоит, после книги, от какой-то женщины, что книга написана беспощадно, никакой надежды не оставляет, а для меня эта книга наоборот как глоток воды, видимо, у нее это свежее, она еще не прошла все это, не прочувствовала. А вот когда 9 лет вывихиваешь себе мозги: ну откуда, откуда у моего ребенка такие проблемы. Мы- нормальные, адекватные люди, выкладываемся на 500, все грани уже перешли и физические и психические, уже 3500 раз отчаялся, потом опять поверил и опять отчаялся, а результата ноль. А потом читаешь, что это норма для послеразводного ребенка отставать, например, в эмоциональном развитии, причем прилично отставать- док пишет: шестилетка начинает вести себя как трехлетка. И какое облегчение прочитать, что это не ты на голову больной, а это закономерный результат развода. Я столько лет мучилась своим послеразводным этапом жизни- своими сомнениями хорошая ли я мать, люблю ли я своих детей, любят ли они меня, правильно ли я оценивала свои трудности тогда и сейчас, может я и правда нытик последний или вообще ноль в материнстве, воспитании, я этим столько перемучилась, а открыла эту книгу и все поняла- это как от кошмара разбудили.

Но дети разведённых родителей часто имеют проблемы в семейной жизни (и разводы) просто потому, что не знают, не видели, не умеют жить в браке.

Мои родители развелись, когда мне было 8 (вроде бы) лет, но я никаких изменений не замечала. Отец был для меня никем, мама - просто хорошей интересной родственницей, а жила я с любимой бабулей. Вот если бы с ней что-то случилось.

Так что моя рана от разлуки с родителями сильнее раны от развода. Мои дети ни разу не ночевали отдельно от нас, и не потому, что наш быт был налажен.

Я всегда себя чувствовала приёмным ребёнком, мечтала, что однажды за мной придут НАСТОЯЩИЕ родители.

Все то, что делал не любя,

Ты неожиданно встречаешь себя.

а это собственное знание -что боли от развода дети не испытывают- может способствовать решению о разводе.

В разводных темах на материнстве одна дамочка всегда была за развод и пр.-а потом сказала,что её личная проблема-хоть к кому нибудь привязаться.

Легко разводилась сама,не считает это проблемой и пр.

Не заметила развода родителей-в её жизни от этого ничего не изменилось.

Как дети переживают развод родителей?

Это самый главный вопрос, который задают себе все разводящиеся супруги. Как сделать так, чтобы ребенок перенес развод родителей менее травматично? Ведь это очень не просто, скажу я Вам. Естественно, единого рецепта для всех не существует, но существует ряд приемов, применение которых может значительно повлиять на эмоциональную атмосферу в семье.

Как правило, многие люди очень трудно справляются с ситуацией, когда необходимо правильно рассказать ребенку о разводе с супругом, зачастую усиливая переживания ребенка по поводу развода. Правда в том, что очень часто взрослые не способны держать под контролем собственные эмоции и переживания, изменяя свое отношение к ребенку. Кто-то винит ребенка в распаде семьи и говорит об этом без капли стеснения, кто-то настраивается только на воспитание ребенка, кто-то видит в ребенке негативные черты бывшего мужа или радуется их отсутствию. В любом случае, душевная дисгармония, которая прогрессирует у разведенного человека, влияет на воспитание ребенка.

Период после развода является очень тяжелым периодом в жизни семьи. На плечи матери ложатся все заботы и проблемы, а в первую очередь финансовые и жилищные. Поэтому в этот период женщина должна быть очень сильной, несмотря на все обстоятельства, поскольку развод родителей дети будут переживать без сомнений очень тяжело. В этот период необходимо избегать насколько это возможно распространенных ошибок. Например, когда отчаявшаяся женщина начинает делиться с ребенком своими переживаниями и обидами. Этого делать не стоит, поскольку ребенок может не понять, в силу своего возраста, причину переживаний и во всем будет винить себя.

Прежде всего, нужно дать время ребенку привыкнуть к ситуации. Он также сбит с толку, поэтому может вести себя неадекватно. Поскольку развод родителей все дети переживают по-разному, то необходимо очень внимательно наблюдать за поведением ребенка. При появлении каких-либо изменений сходите с ним на прием к психологу.

  • Самое читаемое

Copyright ©, 2010 - 2018 Журнал для женщин Просто-Мария.ру

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Дети после развода родителей

Развод супругов тяжёлое психологическое переживание для всех членов бывшей семьи

Развод супругов тяжёлое психологическое переживание для всех членов бывшей семьи. Конечно, главные участники этой драмы взрослые. Они заняты выяснением отношений, делением имущества, обвинением друг друга в происходящем, составлением графика «родительских дней», обустройством новой жизни. А самыми главными зрителями становятся их дети. Их мнения никто не спрашивает, они вынуждены молча наблюдать за действиями родителей и.продолжать их любить. Могут ли дети после развода родителей быть счастливыми и не чувствовать себя обделёнными?

Всё, абсолютно всё, зависит от поведения родителей по отношению к их ребёнку или детям. Эта ситуация, как никакая другая, позволяет проявить родителям свою любовь к ребёнку и ответственность по отношению к нему. Как бы ни была тяжела ситуация для взрослых, каждому из родителей необходимо выделить время и подумать как вести себя с ребёнком, чтобы не травмировать его ещё больше, а наоборот свести риск психологических проблем у ребёнка к минимуму. Естественно стиль поведения родителей зависит от возраста ребёнка и от взаимоотношений в семье до начала неприятных событий. Но есть несколько общих рекомендаций для тех пап и мам, которые хотят вырастить счастливыми своих детей после развода. Это весьма очевидные моменты, но они ускользают от внимания взрослых. Итак,

Независимо от возраста ребёнок всё равно получит стресс.

Некоторые наивные папы и мамы думают, что, если ребёнку 16 лет, то их развод уже не будет таким болезненным для него, ведь у него начинается своя личная жизнь, интерес к противоположному полу и свои личные проблемы. Хотя как раз в этом возрасте подросток формирует свою дальнейшую линию поведения с противоположным полом. Негатив, возникший между родителями, весьма значительно может повлиять на его отношение к семейной жизни. К тому же ребёнок привык жить в полной семье и своим разводом, Вы нарушаете его привычный образ жизни. В любом случае для него это стресс. Как раз, если ребёнок ещё очень маленький, то он не будет так остро переживать, скорее будет ощущать тревогу, но не осознавать всей ситуации. Сложнее с детьми среднего возраста 6 14 лет, они уже многое понимают и переживают не меньше взрослых. Минимизировать стресс у детей после развода можно, если оба родителя смогут соблюдать следующее правило.

Уделять ребёнку внимания не меньше, чем до этого.

Конечно для родителя живущего теперь отдельно это сделать будет труднее, но нужно будет постараться. Выходные, каникулы и праздничные дни придётся посвящать не только себе. Но «уделять внимание» не означает потакать. Дети после развода родителей, очень быстро чувствуют их вину и пользуются этим, намеренно или нет. Ребёнок требует компенсации своего морального состояния или повышением материальных запросов, или выдвиганием каких-то нереальных требований. Отнеситесь к этому спокойно. Потребуется дать ребёнку понять и ощутить, что отношения между взрослыми, никак не влияют на Вашу любовь к нему. Если Вы видите, что поведение ребёнка становится неконтролируемым, обратитесь к специалисту. Решить проблему поможет детский психолог .

Ничего плохого о бывшем супруге.

Ребёнок имеет право любить обоих родителей и считать их самыми лучшими. Навязывание ребёнку негативного мнения о втором родителе, это самая низкая ступень морального и культурного развития. Не опускайтесь на неё, ведь в первую очередь Вы причиняете этим боль ребёнку, а не бывшему супругу. Повзрослевший ребёнок будет иметь собственное мнение о каждом из Вас. И вполне возможно будет нести в себе обиду как раз на того, кто заставлял его думать о другом родителе плохо. Наоборот, если оба родителя будут уважительно отзываться друг о друге, у них получиться воспитать уравновешенного, культурного и психологически здорового человека. Любите своего ребёнка настолько сильно, что не позволяйте свои обиды навязывать ему.

Воспитание ребёнка это дело не одного года. Но наладить с ним взаимоотношения такие как нужны Вам, в Ваших силах. Бывает так, что дети после развода родителей вырастают даже более стрессоустойчивыми, чем дети полных семей. Это результат работы их родителей. Так будьте хорошими родителями!

Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА У ребенка есть полное право ошибаться! Идем в детский сад! Советы для легкой адаптации малыша Забавные игры для выплеска бури эмоций у ребенка Придерживайтесь этих советов и у Вас получится воспитать счастливого ребенка Тонкая нить взаимоотношений между мамой и ребенком Внимание –, важная направленность для дошкольника Научитесь расшифровывать детские рисунки Учим кроху делиться и не быть жадиной Какие действия помогут быстрее адаптироваться к детскому саду Эмоциональное развитие в жизни малыша Никогда не ссорьтесь при ребенке! Сказка для детей, связанная с появлением Деда Мороза

Жми Нравится и получай лучшие рецепты прямо на Фейсбуке!

Дети в семье после развода

ребенок будет жить с бабушкой и дедушкой

ребенок остается жить с одним из родителей

ребенок в ситуации, когда у одного из родителей появляется новый супруг

ребенок в ситуации, когда у обоих родителей появляется новый супруг

Первое, что поймите, если вы в кого то влюбились, то это не значит, что в этого человека влюбится ваш ребенок. Ребенку на самом деле тяжело, что родители разъехались, ему не просто от того, что в жизни его родителей появились новый дядя или новая тетя, возможно новые дети, и ребенок оказывается в ситуации «все счастливы, все при парах, а он не пришей кобыле хвост».

Крепкая семья это люди, которые живут и развиваются вместе. Каждый раскрывается и создает условия для раскрытия близкого человека.

Перепечатка и цитирование материалов только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: