Дела о возмещении ущерба в результате дтп

Иски о возмещении ущерба от ДТП

Истец Жидков В.О. обратился в суд с иском к Лихолетову Е.О., в котором просит взыскать с ответчика в пользу истца ущерб, причиненный в результате ДТП в размере 69700 рублей, судебные расходы: стоимость экспертного заключения в размере 2500 рублей.

Истец ГришИ. И.К. обратилась в Тайгинский городской суд с иском к Дайнакову А.Н. о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.Свои требования мотивировала тем, что 26.04.2018г. в 15 часов 22 минуты в г. Кемерово.

Дело 2-1704/2018РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯименем Российской ФедерацииРудничный районный суд города Кемеровов составе председательствующего судьи Жилина С.И.при секретаре Бормотовой А.М.,рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Руднич.

Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит взыскать с акционерного общества «Дорожно-эксплуатационное управление» в свою пользу моральный вред в размере 10000 рублей.Свои требования истец мотивирует тем, что по гражданскому делу .

Истец Полищук И.В. обратился в суд с иском к Рузайкину А.Ю. о возмещении ущерба по ДТП.Свои требования мотивирует тем, что дд.мм.гггг в городе Кемерово произошло дорожно-транспортное происшествие с участием следующих транспортных средств: , г.н. .

Истец Киреева И.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Голобокову Алексею Эдуардовичу о возмещении ущерба.Требования мотивирует тем, что дд.мм.гггг. произошло ДТП с участием г/н , под управлением Киреевой Ирины Владимировны и г/н , под управ.

Барышева Е.Г. обратилась в суд с вышеназванным иском, указав, что дд.мм.гггг в произошло дорожно транспортное с участием автомобиля ВАЗ - 211440, государственный регистрационный номер , под управлением водителя Серебренникова С.А., который допу.

Чернов Р.В. обратился в суд с вышеназванным иском указав, что дд.мм.гггг в произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Опель-Астра госномер под его управлением и автомобилем Лада-Приора госномер под управлением Довгопол .

Носиков В.В. обратился в суд с вышеназванным иском, указав, что дд.мм.гггг на в произошло ДТП, Колесников А.В., управляя автомобилем Киа Рио государственный номер принадлежащий на праве собственности Кусовой И.А., в нарушении п.п.1.3, 1.5, 6.2, .

ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с вышеуказанным иском, указав, что дд.мм.гггг произошло ДТП, с участием автомобиля ВАЗ/Lada 1191/Kalina, г/н , под управлением ответчика и автомобиля ГАЗ 3302, г/н . ДТП произошло по вине водителя Орехова М.

Латыпов А.М. обратился в суд с иском к Тимохину С.А., указав, что 29.12.2018 года он заключил с ответчиком договор аренды транспортного средства, согласно которому Латыпов А.М., как собственник транспортного средства - автомобиля Peugeot-308, госу.

Смирнова Т.В. обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчику указав, что 09.09.2018 года в произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего ей автомобиля Део Матиз г/н под ее управлением и автомобиля ВАЗ 2112 г/н под у.

Есипов С.Н. обратился в суд с вышеназванным иском указав, что он является собственником транспортного средства: автомобиль Лада 219010 Лада Гранта 2013 года выпуска, г/н , кузов .дд.мм.гггг между ним (арендодатель) и Королевым В.Л. (арендатор) б.

Шустиков И.С. обратился в суд с иском к СПАО «РЕСО-Гарантия», указав, что в мин. в районе по в произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего ему на праве собственности и находившегося под его управлением автомобиля , и авто.

Гончаров С.А. обратился в суд с исковым заявлением к Амирову Р.А. указав, что на пересечении и в районе , произошло ДТП с участием автомобиля «ВАЗ-21134 г/н под управлением Амирова Р.А. и автомобиля «Volkswagen Polo» г/н под управлением Гончарова .

Истец ГБУ «Автомобильные дороги» обратился в суд с иском к Алпатову А.А. о взыскании суммы ущерба причиненного в результате ДТП, указав, что по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, д.63, 02.09.2018 г. произошло ДТП с участием трех автомобилей.А.

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Горбунову А.С., в котором просит взыскать с ответчика ущерб, причиненный в результате ДТП, в порядке суброгации в размере 89784 рублей 60 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в разм.

ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с иском указав, что 23.07.2018 года в 03 часа 50 минут произошло дорожно-транспортное происшествие с учаcтием автомобилей FOTON г/н . под управлением Перфилова А.А, автомобиля Ваз 21099 г/н . под управлени.

Истец Обухов О.Г. обратился в суд с иском администрации Южного округа города Оренбурга о взыскании суммы ущерба, указав, что 10.08.2018 года на автомобиль марки Ford-Fusion г/н N, принадлежащего истцу на праве собственности, припаркованного у дома.

Полякова А.А. обратилась в суд с иском к Мойсюку А.Б., в котором с учетом увеличения заявленных требований просит взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства в счет возмещения расходов на социальную и медицинскую реабилитацию в размере 10.

Дела о возмещении ущерба в результате дтп

В настоящем разделе представлены образцы исковых заявлений о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Иск предъявляется непосредственно к владельцу транспортного средства, а не к страховщику (страховой компании), застраховавшему риск гражданской ответственности виновника ДТП.

Предъявление иска о взыскании ущерба в результате ДТП к владельцу транспортного средства, а не к страховщику может быть обусловлено отсутствием сведений у потерпевшего в ДТП о наличии полиса ОСАГО у непосредственного причинителя. В том случае, если окажется, что ответственность виновника ДТП застрахована и он предъявит в судебном заседании полис, то ничего не мешает привлечь в качестве второго ответчика страховую компанию причинителя вреда.

Напомним, что если виновник, риск ответственности которого, застрахован, не желает возмещать ущерб в ДТП, а сумма ущерба не выходит за рамки лимита ответственности страховщика, то ущерб подлежит взысканию со страховщика. Об этом указывалось, например, в определении Верховного Суда РФ от 07.11.2008 N 5-В08-118. В частности, суд пришел к выводу о том, что если страхователь, являющийся причинителем вреда, не выразил намерения лично возместить причиненный им вред, и по его требованию к участию в деле был привлечен страховщик, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещение вреда его причинителем, обязанность по возмещению вреда не может быть возложена на лицо, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования ( см. подробнее статью Взыскание ущерба, причиненного в ДТП с причинителя вреда (виновника) если его ответственность застрахована (ОСАГО).

Кроме того, страховая компания отвечает за причиненный в ДТП ущерб только в пределах лимита ответственности (по состоянию на ноябрь 2013 года в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, страховщик заплатит не более 160 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, страховая выплата составит не более 160 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего - не более 120 тысяч рублей).

Сумму ущерба, превышающую указанные размеры, должен возместить владелец транспортного средства виновник ДТП. Также подлежит взысканию с виновника и компенсация морального вреда в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина разъяснено, что при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в результате ДТП, непосредственно к владельцу транспортного средства (страхователю) суд вправе привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), застраховавшую гражданскую ответственность владельца транспортного средства.. Сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный статьей 7 ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ, может быть взыскана со страховщика. Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства.

Подробнее о том, кто является владельцем транспортного средства, надлежащим ответчиком по делу, вопросы лимита ответственности страховщика и многие другие вопросы см. в обзоре судебной практики Страховая выплата по ОСАГО. Размер, сроки, отказы в страховом возмещении. Судебная практика

Образцы исковых заявлений

Исковое заявление о взыскании ущерба с виновника ДТП (виновник ДТП не застраховал свою ответственность по закону об ОСАГО)

Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного ДТП. Иск заявляется к виновнику ДТП владельцу транспортного средства. Потерпевшему в ДТП причинен вред имуществу. Истцом, в качестве обоснования размера причиненного ущерба представляется калькуляция, согласно которой определена стоимость ремонта поврежденного в ДТП транспортного средства, в том числе стоимость подлежащих замене деталей и материалов, стоимость работ. Калькуляцией определен процент утраты товарного вида автомобиля (утрата товарной стоимости).

Заявляются требования о взыскании с владельца автомобиля (виновника ДТП) денежных средств, составляющих возмещение причиненного ущерба в ДТП, а также судебных расходов

Истец ссылается на то, что ДТП произошло по вине ответчика, нарушившего Правила дорожного движения, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении, которым ответчик привлечен к административной ответственности. Ответчик за счет собственных средств приобрел запчасти для осуществления ремонта автомобиля, понес затраты на услуги эксперта.

Заявляются требования о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в виде взыскания денежных средств, уплаченных истцом за необходимые детали и запчасти, работы по ремонту автомобиля, за утрату автомобилем товарного вида в процентах.

Авторский проект Тимофея Васильева

Образец заявления о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Думаю, это классическая ситуация, когда стоимость восстановительного ремонта превышает сумму денежных средств, выплаченных страховой компанией. Оно и понятно, автомобили сегодня стоят больших денег, и еще дороже стоит их обслуживание и ремонт.

И что делать автовладельцу, транспортное средство которого пострадало в результате ДТП на столько сильно, что обычной выплаты по ОСАГО в сумме 120 000 рублей оказалось недостаточно для покрытия расходов на восстановительный ремонт? Выход тут один обращаться в суд с подобным иском и взыскивать остаток денежных средств с виновника ДТП.

Естественно, чтобы обратиться в суд и получить положительное решение, Вы должны будете немало побегать, собирая все необходимые доказательства. Кстати, перечень необходимых документов, если Вы вдруг не знаете, Вы найдете в приложении к моему образцу искового заявления.

В остальном, дерзайте. Это хорошая возможность вернуть свои деньги. И не забывайте, что Вы можете привлечь для решения этого вопроса адвоката, и затем взыскать представительские расходы (то есть, деньги, потраченные на гонорар адвокату) с Ответчика, то есть, с виновника ДТП.

Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП

В ________ районный суд города _______

Цена иска: _________________ рублей

Госпошлина ________________ рублей

о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП

____________ г. по вине Ответчика, управляющего транспортным средством марки ________ госномер ___________, произошло ДТП, в результате которого были причинены повреждения транспортному средству марки ______________, госномер ________, принадлежащему мне на праве собственности.

В результате дорожно-транспортного происшествия, моему транспортному средству были причинены повреждения в сумме __________ (_________) рублей, что подтверждается актом стоимости восстановительного ремонта ________ от ___________, выданным _____________________.

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

На момент ДТП риск причинения ущерба транспортному средству марки ___________, госномер __________, принадлежащему мне, был застрахован в страховой компании __________________.

________________ г. на основании моего заявления о наступлении страхового случая и о выплате страхового возмещения страховая компания _____________ произвела мне выплату страхового возмещения в размере ______________ рублей.

Поскольку выплаченная страховой компанией _____________ сумма страхового возмещения недостаточна для проведения восстановительного ремонта, остальная сумма в размере _______________ рублей может быть взыскана с причинителя вреда, которым является Ответчик.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.1064, 1079 ГК РФ,

1. Взыскать с Ответчика в мою пользу в качестве возмещения материального ущерба _______________ (___________) рублей.

2. Взыскать с Ответчика в мою пользу расходы по уплате госпошлины в размере _______ рублей.

1. копия страхового полиса,

2. Копия извещения о ДТП,

3. Копия заявления на возмещение материального ущерба,

4. Копия справки об участии в ДТП,

5. Копия акта осмотра транспортного средства,

6. Копия определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении,

7. Копия заключения о стоимости восстановительных работ,

8. Копия счета на оплату и всех документов, свидетельствующих о выплатах,

9. Копия искового заявления и документов для ответчика,

10 Квитанция об оплате госпошлины.

Истец ________________ (подпись) _________________ (Фамилия, инициалы)

Не могу сказать, что люблю подобные споры. В делах, которые основаны на дорожно-транспортных происшествиях, или посвященных разборам их последствий всегда много недосказанности, индивидуальных условий и нюансов. Но, если Вам пригодится мой образец, буду рад.

Возмещение ущерба

В качестве отдельной категории дел мы выделяем такие дела как возмещение ущерба.

Возмещение ущерба причиненного в результате залива жилого помещения (квартиры).

Возмещение ущерба причиненного продажей некачественного товара (например дела о продаже квартир).

Возмещение ущерба причиненного падением дерева на автомобиль.

Юридические услуги по ведению дел о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП (дорожно-транспортное происшествие):
  • юридические консультации по ДТП, вопросам последствий наступивших и (или) связанных с ДТП, правовая помощь участникам дорожного движения,
  • ведение дел о ДТП в судах, полное представление интересов по делу,
  • составление исковых заявлений по возмещению ущерба причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия,
  • возмещение морального и материального ущерба, сбор доказательной базы,
  • правовая помощь и защита виновника ДТП,
  • определение правильной стратегии и тактики защиты в судебном процессе,
  • юридические услуги по составлению жалоб на действия и решения ГИБДД в прокуратуру и суд,
  • восстановление и исследование механизма дорожно-транспортного происшествия, анализ действий каждого участника ДТП,
  • составление претензий,
  • встречные иски,
  • иски в порядке регресса,
  • предоставление в установленном порядке интересов граждан в ГИБДД, правоохранительных органах, суде и иных государственных организациях,
  • правовая помощь по взысканию ущерба в результате ДТП на стадии исполнительного производства,
  • другие юридические услуги в решении сторонних проблем с Вашим автомобилем.

Н еобходимые действия при возникновении ДТП.

При дорожно-транспортном происшествии от Ваших дальнейших действий зависят последствия аварии, поэтому, старайтесь адекватно оценить ситуацию, если есть пострадавшие &ndash, окажите им посильную медицинскую помощь до приезда врачей скорой помощи, вызовите бригаду ГИБДД.

Запрещается менять положение автомобилей до приезда сотрудников ГИБДД, даже если это затрудняет движение другого транспорта.

Запишите контактные данные лиц, оказавшихся на месте происшествия (участников аварии и свидетелей), от их показаний зависит исход последствий дорожно-транспортного происшествия.

Обратитесь за консультацией к юристу по ДТП (автоюристу).

Наши постоянные клиенты всегда имеют при себе наши контакты на случай подобных ситуаций.

Во время разбора происшедшего бригадой ГИБДД проследите за точностью измерений, аккуратностью составления протокола. Корректное описание повреждений, которые получил Ваш автомобиль, влияет на Ваше дальнейшее общение со страховыми компаниями.

Проследите за обязательной проверкой факта употребления алкоголя участниками ДТП.

Не подписывайте пустые листы и бумаги. Внимательно читайте составленные протоколы прежде, чем их подписывать, Вы имеете право вносить свои замечания и дополнения в протокол. В документы, согласно которым Вы названы нарушителем, вы имеете право внести свою запись о несогласии с данным нарушением, одновременно приобщив свой документ с письменным обоснованием своего несогласия.

Оценка материального ущерба, полученного при ДТП.

Квалифицированная и полная оценка материального ущерба позволяет наиболее полно возместить убытки, полученные при ДТП. Зачастую участники аварии не признают изначальную оценку объективной и справедливой, в этом случае возникает необходимость её оспаривания, наиболее известные способы &ndash, независимая экспертиза и исследование проведенной оценки. Итоговая сумма ущерба при проведенной оценке складывается из стоимости деталей и расходных материалов, необходимых для проведения ремонта и общей стоимости ремонтных работ, исходящей из оплаты труда рабочих с вычетом суммы средств, определяющих степень износа автомобиля до момента дорожно-транспортного происшествия.

По итогам проведенной оценки составляется акт, содержащий сведения о проведенной работе, подробный расчет стоимости полученного ущерба, имеющийся фотооотчет. Приложением к данному акту служат документы, подтверждающие право организации-оценщика на соответствующую деятельность (нотариально заверенная копия лицензии, документ об образовании исполнителей оценки). При отсутствии данного приложения оценка может быть признана недействительной.

Для признания проведенной оценки законной необходимо также представление в суд письменного договора об оценке с документом, подтверждающим её оплату (чеком). Договор должен содержать исходную информацию об оцениваемом объекте и предприятии-оценщике с указанием срока действия выданной ему лицензии.

Помощь квалифицированного юриста по ДТП необходима для соблюдения законности проводимой оценки и, вследствие ее осуществления, полного возмещения материального ущерба от ДТП.

Помощь в оценке аварийного автомобиля и проведение экспертизы, для установления фактического ущерба в результате ДТП.

Отчёты независимой экспертизы о состоянии аварийного автомобиля и суммы восстановительного ремонта.

Юридическая помощь и поддержка в покупке или продажи автомобиля.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: