Декларация об объекте недвижимого имущества в новой москве

Декларация об объекте недвижимости с 01.01.2017г.

С 01.01.2017 г. вступил в силу новый закон о государственной регистрации недвижимого имущества (Федеральный закон от 13.07.2015 г. 218-ФЗ).

Новая декларация об объекте недвижимого имущества утверждена приказом Минэкономразвития от 18.12.2015 г. 953.

Принципиальными отличиями от декларации, которая утверждалась приказом МЭР от 13.12.2010г. 628 (утратившим силу с 01.01.2017г.), можно считать необходимость включения в состав декларации копий правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на объект недвижимости (земельный участок, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства), а также необходимости указания различного рода дополнительных сведений, например о том, что помещение относится к имуществу общего пользования и др.

Декларация заполняется правообладателями объектов недвижимости самостоятельно. Они заверяют её своей подписью на обороте последней страницы.

При подготовке декларации на бумажном носителе недопустимы ошибки и исправления, а также нужно обратить внимание на требование её оформления только на листах формата А4 и обязательную прошивку всех страниц.

Для подготовки декларации понадобится выписка из ЕГРН на объект недвижимости, либо на земельный участок на котором этот объект расположен.

В целом подготовка декларации процесс не сложный, однако, как и любая другая работа с бумагами, требует внимания и знания различного рода деталей.

Бланк декларации размещен на сайте Росрееста и скачать его можно у нас в формате Microsoft Word.

Сами же мы заполняем декларации довольно часто и для этого, на наш взгляд, удобнее пользоваться версией, созданной в Мicrosoft Excel. Рекомендуем Вам именно ее.

Декларация на садовые и дачные дома

Упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома с 01.01.2017г. больше не действует. Теперь нельзя, имея в собственности земельный участок, просто заполнить декларацию на здание и предоставить ее на регистрацию права. Теперь здания на садовых и дачных участках ставятся на кадастровый учет, только если в отношении них были проведены кадастровые работы - определение площади здания, координат характерных точек в государственной системе координат и проч. Подробнее об этом можно почитать на этой странице.

скачать декларацию об объекте недвижимости, квитанции, бланки, акты.

Декларация об объекте недвижимого имущества 2014

Декларация заполняется заявителем лично и предоставляется на регистрацию в двух экземплярах на каждый объект недвижимого имущества.

Акт подписывается всеми собственниками смежных участков для согласования существующих границ и заверяется печатью и подписью председателя (для участков в СНТ, ДНП ит.д.) или главы администрации сельского поселения.

Государственная пошлина за регистрацию прав

Квитанция за регистрацию прав.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Государственная пошлина за предоставление информации

Квитанция за выписку из ЕГРП.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

квитанция за предоставление кадастрового паспорта или сведений ГЗК. ФГУ Кадастровая палата по Московской области(один экз.-200 руб).

Плата за предоставление кадастровой выписки об объекте недвижимости. ФГУ Кадастровая палата по Московской области(один экз.-400 руб).

Декларация об объекте недвижимого имущества

Декларация об объекте недвижимого имущества является документом &ndash, основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и подтверждает факт создания объекта садовых и дачных домов, индивидуальных гаражей (на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).

Декларация заполняется правообладателем самостоятельно. С формой декларации можно ознакомиться на Интернет-сайте Росрегистрации и ее территориальных органов, в залах приема документов на государственную регистрацию прав территориальных органов Росрегистрации и их обособленных подразделений по месту нахождения соответствующего объекта недвижимого имущества.

Кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является до 1 марта 2015 г. документом &ndash, основанием для государственной регистрации права на создаваемый или созданный объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).

Кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства выдается организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества. На государственную регистрацию может быть представлен технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства выданный до 01.03.2008.

Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок является документом &ndash, основанием для государственной регистрации прав на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства и расположенный в населенном пункте (приусадебный земельный участок) или за пределами населенного пункта (полевой земельный участок).

Выписку из похозяйственной книги (в двух экземплярах) выдает орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка при обращении заинтересованного лица.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2009 г. N 15760

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 3 ноября 2009 г. N 447

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ

ОБ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

В соответствии с абзацем четвертым пункта 4 статьи 18 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594, 2003, N 24, ст. 2244, 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, 2005, N 1, ст. 22, 2006, N 27, ст. 2881, 2007, N 41, ст. 4845, 2008, N 20, ст. 2251, 2009, N 29, ст. 3611) и пунктом 5.2.24 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867, N 46, ст. 5337, 2009, N 3, ст. 378, N 18, ст. 2257, N 19, ст. 2344, N 25, ст. 3052), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую форму декларации об объекте недвижимого имущества.

2. Признать утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 15 августа 2006 г. N 232 ",Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества", (зарегистрирован в Минюсте России 30 августа 2006 г., регистрационный N 8181).

Оформление строений по дачной амнистии

Оформить строения на садовых и дачных участках по дачной амнистии с подготовкой технического плана можно до 1 марта 2018 года.

Стоимость оформления строений на земельном участке в соответствии с новыми требованиями федерального закона от 13.07.2015 218 О государственной регистрации недвижимости 15.000 рублей, включая подготовку технического плана на строение.

Наибольшее облегчение в оформлении и регистрации строений дачная амнистия предоставила собственникам недвижимости, возведение которой не требовало разрешения на строительство: дачи, садовые домики, бани, хозяйственные постройки, беседки,теплицы, гаражи.

Процесс регистрации права собственности по дачной амнистии на эти строения действительно упрощен. Собственник, не оформивший свои права на постройку, может зарегистрировать их по дачной амнистии до 1 марта 2018 года в заявительном порядке. Однако подготовить технический план на здание, расположенное на земельном участке придется. Только на основании технического плана и свидетельства или выписки из ЕГРН о наличии права собственности на земельный участок на котором находится строение, зарегистрируют право собственности на здание.

До 01.01.2017 для регистрации строений по дачной амнистии достаточно было знать общую площадь и материал из чего построен объект недвижимости, этажность и год создания или окончания строительства, заполнить бланк декларации об объекте недвижимости. Сдать на государственную регистрацию в управлении Росреестра или МФЦ.

Документ, Декларация об объекте недвижимого имущества утвержденная приказом Минэкнономразвития 413 подтверждает факт создания регистрируемого объекта недвижимого имущества и является правоустанавливающим документом - основанием возникновения права собственности на недвижимое имущество (дом, баня, гараж, хоз.постройка) и основанием для государственной регистрации права собственности.

На каждый регистрируемый объект заполняется 2 декларации, к этим документам прикладывается свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и подается на государственную регистрацию.Через 10 дней получаем выписку из ЕГРП на объект недвижимого имущества.

Декларацию можно распечатать с сайта Росреестра или получить в территориальном отделе Росреестра или МФЦ.

Зарегистрированное право в соответствии с законом о дачной амнистиии, дает право полноценно распоряжаться недвижимостью, продать, подарить или завещать. При этом важно понимать, что сделка с оформленным по декларации объектом возможна только в простой письменной форме. Через нотариус оформить договор перехода права собственности объекта недвижимости нельзя.

Оформлением домов и строений по дачной амнистии могут воспользоваться собственники земельных участков предоставленных им для дачного строительства, огородничества, ведения садоводства. Иначе говоря зарегистрировать строения (здания) возведенные на земельном участке,( индивидуальные дома, гаражи, бани, хоз. постройки, и д.р.) возможно только на землях с разрешенным видом использования не связанным с предпринимательством и индивидуальным жилищным строительством.

На земельных участках в населенных пунктах и предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) по дачной амнистии можно зарегистрировать только нежилые объекты, заполнив декларацию об объекте недвижимости оплатить гос. пошлину в 350 рублей и сдать документы на государственную регистрацию прав. В остальных случаях необходимо получение разрешения на строительство, подготовить технический план, поставить объект недвижимого имущества на кадастровый учет. Только полсе этого можно зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом.

Внимание. С 1 января 2017 года изменились правила регистрации прав собственности строений на садовых и дачных участках. Для регистрации строений на садовых и дачных участка теперь необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на здание (дом, гараж, сарай,хоз.постройку, теплицу). В соответствии с требованиями нового федерального закона от 13.07.2015 218 О государственной регистрации недвижимости вступившем в силу с 01.01.2017 года, для регистрации строения на землях предоставленных для садоводства, огородничества и дачного строительства необходимо подготовить и сдать в Росреестр или МФЦ технический план на здание. На основании кадастрового паспорта на здание и выписки из ЕГРН о наличии собственности на земельный участок, зарегистрируют право собственности на объект недвижимости.

Декларация неприменима для оформления жилых домов построенных на землях, предназначенных для ИЖС и ЛПХ. Дома расположенные на землях населенных пунктов с разрешенным использованием земли индивидульное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ) необходимо провести сначало межевание земельного участка, установить границы, сформировать и сдать межевой план в кадастровую палату. Получить кадастровы паспорт с границами. Получить разрешение на строительство. Затем подготовить и сдать технический план здания (помещения) в кадастровую палату для постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. Только после получения кадастрового паспорта на здание (помещение) и разрешения на строительство вы можете зарегистрировать право собственности на жилой дом.

Если у вас есть вопросы касаемые регистрации прав собственности по дачной амнистии, звоните 8 (925) 890 39 87 Алексей.

Внимание. Акция. Регистрация права собственности на жилые и не жилые объекты недвижимости расположенные на земельных участках с подготовкой технического плана на здание под ключ 15.000 !

Новая декларация об объекте недвижимого имущества с 2017 года.

С 01.01.2017 г. вступает в силу новый закон о государственной регистрации недвижимого имущества (Федеральный закон от 13.07.2015 г. 218-ФЗ). Новый закон о недвижимости сохраняет возможность регистрации прав на объект недвижимого имущества на основании декларации, являющейся частью технического плана. Новая декларация об объекте недвижимого имущества, которая начнет применяться с 2017 года, утверждена приказом Минэкономразвития от 18.12.2015 г. 953.

Новая форма декларации об объекте недвижимого имущества с 2017 года.

Бланк и образец заполнения действующей в 2016 году формы декларации приведен здесь .

Правила заполнения декларации об объекте недвижимости с 2017 года.

Этим же приказом утверждена форма технического плана и требования по его заполнению.

Еще одна форма декларации об объектах недвижимого имущества, принадлежащих Минобороны России, предусмотренная ч. 5 ст. 70 нового закона, должна быть утверждена в скором времени Минэкономразвития. Проект приказа на данный момент находится на согласовании.

2 комментариев. Оставить новый

По какому Приказу заполняется декларация об объекте недвижимости: по Приказу Минэкономразвития от 13.12.2010 г. 628 или Приказу Минэкономразвития от 03.11.2009 г. 447 (с сайта Росреестра скачивается бланк по приказу 447) ?

Кто же составляет тех-план по новым правилам с 01.01.2017?

Декларацию об объекте недвижимого имущества как заполнить?

Заполнению документа посвящен приказ Министерства экономического развития. А в сети «Интернет» для её заполнителей существует множество видео-уроков и инструкций по заполнению, что вполне объяснимо широким распространением декларативной отчетности в разных сферах. Рассмотрим наиболее важные моменты по теме.

Что такое декларация об объекте недвижимого имущества?

Законодательно понятие конкретно такого вида декларации не закреплено, но в практике сложилось следующее определение. Это определенный документ, позволяющий доказать свое право на воздвигнутый объект недвижимости путем обращения с ним в регистрационную службу. Создана такая возможность для тех случаев, когда лицо освобождено от обязанности получать разрешение при производстве строительных работ в виде гаража, пристроек к дому и др. Итак, разностороннее описание нового объекта строительства содержится в декларации о нем.

Как заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества?

Пошаговая инструкция поможет заполнить бланк по закону правильно. Действовать следует так:

  • 1. Скачать бланк рассматриваемого вида. Заполнить его можно на компьютере в форме электронного документа или вручную вносить записи на распечатанный лист.
  • 2. Изучить Правила по заполнению (доступны любому лицу в системе консультант как в коммерческой, так и в ограниченной версии).
  • 3. Сначала внести адресные характеристики объекта недвижимости, его вид (все подробно).
  • 4. Затем необходимо отразить сведения об участке земли, расположенном под декларируемым имуществом. Это цифры номера учета в соответствующем кадастре.
  • 5. Далее следует блок для заполнения технических характеристик.
  • 6. В оставшихся пунктах описать имущество по той же схеме.

Представлять заполненную форму в Росреестр надо в двух экземплярах. Её текст, как правило, помещается на 1 странице, если же случается обратное, допустимо перенести его на другие, сшитые между собой и с первым листом. Важно учесть, что при внесении данных в декларацию для удобства рассчетов нужно вписывать цифровые значения с округление до 1/10 метра квадратного.

Образец заполнения декларации об объекте недвижимого имущества

Образцы всевозможных документов значительно облегчают формальную сторону жизни населения. Образец заполненного бланка один из них. Его структура:

  • наименование,
  • описание предмета,
  • сведения о земельном участке,
  • информация о форме собственности.

По чьему-то примеру всегда проще делать что-то для себя, в таком случае можно сократить время на поиск требуемой информации для оформления, избежать ошибок, опечаток, неточностей. Каждый заполненный акт не по правилам придется переделывать.

Куда подавать декларацию об объекте недвижимого имущества?

Пункт приема описываемых документов служба государственной регистрации кадастра и картографии. Она именуется также Росреестр. Туда следует приходить на этапе полного окончания стройки и сборки обязательных для регистрации материалов: актов, определяющих личность, принадлежность земельного участка под постройкой определенному лицу, декларации (2 экз.), документ, свидетельствующий, что пошлина государству заплачена.

Регистрация декларации в 2017 году

До 2017 г. такая процедура выглядела доступнее для населения. Она позволяла заинтересованным лицам полностью распоряжаться созданным строением лишь на основании декларации об объекте недвижимого имущества, ФЗ 93 «О дачной амнистии» не содержал норм, обязывающих ставить новопостроенный объект на учет в госкадастре.

После 2017г. ситуация обрела противоположный характер: регистрационные процедуры в упрощенном порядке проводятся, только если объект строительства учтен в ГКН (государственном кадастре недвижимости).

Форма декларации об объекте недвижимого имущества по дачной амнистии

«Дачная амнистия» в 2016 году была продлена до 2018. А в 2017 г. декларации для регистрации сооружений на участках товариществ будут заменены технопланами. Их пока не нужно представлять в отношении земельных участков, в таких случаях граждане освобождаются от вызова специальных инженеров кадастровой службы и производства межей на участке. Они по-прежнему должны обращаться в Российский реестр или МФЦ с заявлением и документом на землю.

Координальные изменения наблюдаются для строений, размещенных на землях товариществ (дачных, садовых). В отношении их действует регистрационное правило технических планов. Для этого участникам таких товариществ будет надо пользоваться услугами БТИ либо специальных работников, проводящих измерительные, вычислительные работы в отношении постройки, в результате предоставляющих план с техническими сведениями.

Заполнение бланка декларации об объекте недвижимого имущества по дачной амнистии возможно только после соблюдения вышеназванных процедур, т. е. получения техплана (в рамках дачного амнистирования). Это законодательные нововведения 2017 года.

Отправить нам сообщение Отменить ответ

по любым вопросам

  • 96 успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО

Понравилась статья? Поделить с друзьями: