Действие брачного договора после прекращения брака

Брачный контракт после расторжения брака

Уважаемая Ольга. Вам для сведения гл.8 СК РФ. Брачный договор регулирует отношения бвыших супругов по имуществу именно после расторжения брака. Вам не стоит заключать другие соглашения. Следуйте условиям брачного договора.

Глава 8. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Статья 44. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

Конечно же брачный контракт действует. В нем Вы определили порядок раздела имущества. Но, если что-то в этом контракте не учтено, не прописано, то такое имущество является уже совместно нажитым делится в равных долях между супругами. Подчеркну, это касается тольк имущества не учтенного брачным контрактом.

Ольга брачный договор действителен.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Действие брачного договора после прекращения брака

Можно ли изменить (прекратить) брачный договор?

Изменение или прекращение брачного договора возможно в любое время по обоюдному согласию супругов. Соглашение о таком изменении или прекращении должно быть совершено в письменной форме и удостоверено нотариально. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Однако возможно возникновение ситуации, когда соглашение об изменении или расторжении брачного договора сторонами не достигнуто, а в то же время обстоятельства изменились настолько, что исполнение брачного договора в его первоначальном виде приведет к существенному нарушению интересов одного из супругов. В этих случаях договор может быть изменен или расторгнут судом по иску заинтересованного супруга. Порядок и условия такого изменения или прекращения брачного договора регулируются положениями ст. 451 ГК.

Суд вправе принять решение об изменении или прекращении договора в исключительных случаях, если обстоятельства изменились настолько существенно, что его исполнение приведет к значительному ущербу для сторон. Существенным изменением обстоятельств в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 451 ГК признается такое изменение, когда обстоятельства меняются настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на иных условиях. Однако одного этого недостаточно. Для изменения или прекращения договора судом необходимо одновременное существование следующих условий:

стороны не предвидели в момент заключения договора существенного изменения обстоятельств,

изменение обстоятельств произошло в результате причин, которые заинтересованная сторона не смогла предусмотреть при нормальном уровне заботливости и предусмотрительности,

исполнение договора без изменений настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать по договору,

из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Анализ указанных положений приводит к выводу, что они направлены главным образом на регулирование коммерческих договоров. Кроме того, легко видеть, что изменение и прекращение договора в судебном порядке обставлено такими условиями, что оно едва ли когда-либо произойдет на практике. Брачный же договор из-за своей специфики, и прежде всего в силу своего длящегося характера, может потребовать изменения и прекращения судом гораздо чаще и в том числе при отсутствии всех условий, предусмотренных ст. 452 ГК. За время действия брачного договора один из супругов может стать нетрудоспособным, потерять работу, соотношение доходов супругов может измениться настолько, что положения брачного договора окажутся крайне неблагоприятными для одной из сторон. Например, супруг, имеющий низкий уровень дохода, вынужден будет содержать супруга, обеспеченного лучше, чем он сам. Поэтому в проект СК предполагалось включить дополнительные положения, позволяющие суду изменить или прекратить брачный договор в упрощенном порядке при отсутствии всех условий, перечисленных в ст. 451 ГК. Однако действующее семейное законодательство не делает для брачного договора никаких исключений. Окончательная редакция ст. 43 СК содержит лишь отсылку к нормам ГК об изменении и расторжении договора.

Если брачный договор не расторгнут, он действует до момента прекращения брака. В п. 3 ст. 43 СК указывается, что действие брачного договора прекращается с прекращением брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Это связано с тем, что брачный договор может устанавливать права и обязанности, которые будут существовать после прекращения брака. Это прежде всего касается обязательств по содержанию одного из супругов после прекращения брака. Если брачным договором предусмотрены положения, регулирующие отношения супругов по разделу имущества, они также, как правило, действуют после прекращения брака. Брачным договором можно определить и порядок пользования имуществом после расторжения брака. С прекращением брака прекращается действие договорного режима имущества. Все имущество, приобретенное с этого момента, принадлежит тому супругу, который его приобрел. Такое положение объясняется тем, что право установить для себя договорный режим имущества имеют только супруги, а с момента развода они таковыми уже не являются.

Если одну сторону не устраивает брачный договор после расторжение брака можно расторгнуть брачный договор в одгосторонне

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса) , за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же

форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут

по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом

Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25

настоящего Кодекса) , за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным

договором на период после прекращения брака.

Действие брачного договора после прекращения брака

Имущественные отношения в семье регулирует Семейный кодекс РФ (СК РФ). Он, в частности, гласит, что все имущество, приобретенное в браке, по умолчанию становится совместной собственностью супругов. Но сегодня все больше семейных пар или людей, планирующих регистрацию брака, предпочитают определять режим собственности самостоятельно и заранее. Заключение брачного договора (контракта) призвано помочь супругам в этом и дает возможность сразу установить порядок раздела совместно нажитого имущества, если они примут решение о разводе. Кроме того, такой контракт позволяет перераспределять личную собственность сторон при их обоюдном желании. Вопросы, возникающие при заключении брачного договора и разделе имущества при разводе, вызывают интерес читателей и неоднократно освещались на страницах журнала. Представленная статья продолжает тему.

Раздел имущества. При решении вопроса о разделе имущества, правовой режим которого определен брачным договором, супругам следует руководствоваться положениями этого документа. Однако условия, которые «,ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства»,, при разводе один из супругов вправе оспорить. И в случае признания контракта недействительным суд применит положения СК РФ о совместном имуществе. Кроме того, брачный договор действует только касательно указанного в нем имущества. В отношении остального имущества действуют положения СК РФ.

Брачный договор

Возможность самостоятельно регулировать имущественные отношения супругов по правилам, отличным от норм ГК об общей совместной собственности, законодательно была закреплена в России только в 1996 году, с вступлением в силу Семейного Кодекса РФ.

В отличие от европейских стран, брачный договор в России определяет только имущественные отношения супругов и не может распространяться на сферу их личных отношений, вопросы воспитания детей и т. д.

Правовая основа брачного договора

Договор представляет собой письменное соглашение, предметом которого являются вопросы раздела имущества, алиментных обязательств между супругами, порядок распределения семейных расходов. Смотрите подробней здесь о том, что делать если отец не платит алименты на ребенка?

В него также можно включить положения о том, как супруги отвечают по обязательствам, возникающим в браке.

В этом случае при заключении кредитных договоров и сделок муж и жена обязаны уведомлять кредиторов о наличии брачного договора. Смотрите дополнительно тут об ответственности за неуплату кредита.

Несмотря на определенную свободу, которую предоставляет сторонам такой контракт, законодатель закрепляет список условий, несоблюдение которых порождает его недействительность.

Это гарантирует защиту прав обоих сторон сделки и является одной из форм контроля за соблюдением принципов гражданского и семейного законодательства.

Исключения составляют случаи, когда контракт полностью или частично призван недействительным или подан иск о его изменении/расторжении.

Условия заключения свадебного договора

Закон не ограничивает супругов в выборе момента заключения брачного договора, предъявляя, однако, определенные требования к его содержанию и порядку подписания.

Прежде всего, обязателен принцип добровольности сторон, то есть заключение контракта под давлением не допускается.

Запрещено также включать в контракт положения, которые не относятся к имущественным правоотношениям мужа и жены, или могут существенно нарушать права одного из них.

В брачном договоре можно перечислить имущество, уже имеющееся у супружеской пары, определить порядок его раздела, либо закрепить общие правила: например, что приобретенные в браке вещи/ценности/недвижимость поступают в собственность супруга, на имя которого они оформлены.

В таком случае они могут совместно обратиться к нотариусу для изменения ранее подписанного контракта.

Заключение брачного контракта

Составление брачного договора можно поручить адвокату или профессиональному юристу, либо воспользоваться стандартным образцом в случае, если его условия подходят конкретной семье.

Включать в контракт положения, которые запрещают сторонам обращаться в суд для разрешения имущественных споров, или иным образом ограничивают их правоспособность, запрещено.

Брачный договор должен быть подписан обоими супругами в присутствии нотариуса, который разъясняет им последствия такой сделки и проверяет законность положений, включенных сторонами в контракт.

В противном случае один из них должен обратиться в суд с требованием о расторжении/признании недействительным брачного договора или его части. Смотрите также дополнительно в этой статье о причинах и порядке признания брака недействительным.

Срок действия брачного договора обычно заканчивается в момент расторжения брака, когда стороны перестают быть супругами.

Исключение составляют те его положения, которые относятся к отношениям после развода: например, пункты, содержащие правила по содержанию мужа/жены после расторжения брака, порядка переоформления имущества и т. д.

Подробней о порядке расторжения брака смотрите тут.

Заключения свадебного контракта до и после бракосочетания

Несмотря на название, договор может быть подписан задолго до заключения брака и распространяться на имущество, которое будет приобретено в будущем.

В этом случае договор будет считаться действительным с момента регистрации брака, и не вступит в силу, если таковая не состоится.

Процент брачных договоров, заключенных между женихом и невестой, в России очень низок, в сравнении с европейскими государствами, где такая практика является нормой.

В случае, если контракт заключается между супругами, брак которых уже заключен, его положения могут относиться не только к уже имеющемуся имуществу, но и к будущим материальным приобретениям.

В отличие от большинства других гражданских сделок, брачный договор может содержать положения, действующие только на определенный срок времени или при наступлении конкретных условий.

В частности, в нем можно предусмотреть обязанность супруга содержать мужа/жену в сумме, равной определенной доле его дохода.

Заключение брачного договора позволяет защитить имущественные права каждого из супругов и закрепить удобный и справедливый для обоих порядок его раздела в случае развода.

При этом не допускается заключение контрактов, которые ущемляют права одной из сторон или ограничивают ее возможности по обращению в суд с иском.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Первый Юрист 2016&ndash,2017 Размещенные на сайте материалы являются интеллектуальной собственностью.

Действие брачного договора после прекращения брака

По условиям брачного контракта квартира купленная в совместном браке принадлежала обоим супругам, но имущественные права были оформлены на жену и в контракте было указано, что в случае развода муж теряет все права на квартиру. Через год муж ушел в другую семью и состоялся развод. Через два года после развода муж вернулся и предлагает вновь вступить в брак. Будут ли действовать условия прежнего брачного контракта при повторном вступлении в брак и будет ли квартира по- прежнему принадлежать жене, если брачный контракт не переоформлять? Что нужно сделать, чтобы при повторном вступлении в брак квартира осталась в имущественном праве только у жены, т.к. была приобретена на деньги от продажи квартиры жены, купленной до брака. Опасаюсь что предложение вновь вступить в брак преследует корыстные цели мужа, понявшего что потерял права на квартиру.

Помогите пожалуйста принять правильное решение.

09 Июня 2012, 09:05 Мария, . Халтурин

Ответы юристов (1)

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. (ст. 43 СК РФ). Таким образом, расторжение брака между супругами привело к тому, что единственной собственницей квартиры стала супруга. Если супруги вновь заключат брак, то квартира будет уже добрачной собственностью жены. Вновь заключённый брак, даже между бывшими супругами, является новым браком, а никак не продолженным либо восстановленным. Брачный контракт, заключённый до либо во время предыдущего брака, никакого отношения к новому браку иметь не будет.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: