Бти орган регистрации права на недвижимое имущество

Регистрация прав в БТИ до 1998 года

Опубликовано пн 06.06.2018 - 11:03 пользователем Гость (не проверено)

Здравствуйте! Право на наследство было зарегистрировано в 1989 году в сельском совете. Сейчас при переоформлении дома нотариус утверждает, что это право нужно было регистрировать еще в БТИ, из-за чего хочет передавать дело в суд! Нужна была регистрация в БТИ в 1898 году или нет? Большое спасибо!

В настоящий момент, правоустанавливающим документом может являться либо свидетельство о государственной регистрации прав, либо выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) (п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Такие документы выдает Росреестр. Следует заметить, что учреждения Росреестра были образованы в 1998 г. До этого момента сделки с недвижимостью регистрировались в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Недвижимое имущество включается в наследственную массу на основании имеющихся правоустанавливающих документов, если они до 31 января 1998 г. по ранее действовавшему законодательству в соответствии со ст. 239 и 257 Гражданского кодекса РСФСР подверглись учету в органах технической инвентаризации (БТИ), Комитете по земельным ресурсам и землеустройству или в местной администрации.

В соответствии с п. 111 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР (утв. Приказом Минюста РСФСР от 06.01.1987 N 01/16-01) Свидетельство о праве на наследство на дом (часть дома), квартиру подлежит регистрации в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов (бюро технической инвентаризации), осуществляющем регистрацию строения.

Но вам не стоит бояться отказа нотариуса, право собственности на наследственное имущество может быть вами признано в судебном порядке.

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Дополнительный вопрос

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Вопросы, которые нам задают

У временно зарегистрированного гражданина рождается ребенок. Какие права ребенка возникают на жилье по месту временной регистрации?

Вопросы, связанные с регистрационным учетом граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, регулируются Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 О праве.

Считается ли договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением, прошедшим государственную регистрацию, если в момент государственной регистрации рентополучатель находилась в коме и не приходя в сознание умерла через 4 дня.

31 января 1998г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регламентирующий.

Вопросы связанны с проживанием граждан в ведомственном общежитии, в закреплённых за семьями комнатах:

1.Если 21-летний сын вернулся с места учёбы к родителям в комнату общежития, имеет ли он право на регистрацию по данной комнате и проживание в ней?

2.Можно ли вселять в комнату общежития к дочери одинокую престарелую мать и зарегистрировать её?

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Федеральным Арбитражным судом Московского округа принято постановление по делу о признании недействительным решения общего собрания участников ООО. Интересы одного из ответчиков по спору представлял адвокат Кулиев Р.И..

Нагатинским районным судо г.Москвы вынесено решение по делу о признании недействительным договора дарения доли в квартире, переводе прав и обязанностей покупателя в связи с нарушением преимущественного права покупки доли. Интересы ответчиков по делу представляла.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда вынесла апелляционное определение по делу о возврате задатка по предварительному договору (судебная практика адвоката Головиной К.О.)

Б.И.А. обратился в КАМ ЮрПрофи с просьбой оказать ему помощь по возврату задатка по.

Ступинский городской суд Московской области вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении клиента адвоката Захаровой И.В., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ.

За оказанием юридической помощи по делу о возмещении вреда при ДТП со смертельным исходом к адвокату Васильевой Л.П. обратился отец погибшего, который пояснил, что в результате совершенного Г.А.Н. преступления погиб.

Услуги физическим лицам

Услуги юридическим лицам

Адвокат по Вашему вопросу

Отзывы клиентов

Бесплатная письменная онлайн консультация

Добрый день! Помогите пожалуйста! Я была замужем 8 лет. В браке родился ребенок.В разводе мы уже 6 лет. Бывший муж встречался с ребенком.

Случае признания вами иска об оспаривании отцовства, заявленные требования будут удовлетворены. Что касается.

Время работы: 10:00 - 21:00 без выходных

Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 5/6, оф. 26, 1 мин от метро «Третьяковская»

7 (495) 773 66 90

7 (495) 767 78 35

Коллегия адвокатов Москвы ЮрПрофи (с) Все права защищены 2003 - 2018 гг.

Сопровождение государственной регистрации недвижимости

Проведение любой сделки, связанной с недвижимостью, влекущее изменение собственника, требует государственной регистрации его прав. Если таковая регистрация не проведена, то новый владелец не сможет стать полноправным собственником своего имущества.

Органом, уполномоченным осуществлять регистрацию прав на недвижимость, является Росреестр, территориальные подразделения которого имеются в Москве, а также во всех областных и районных центрах нашей страны.

Несмотря на то, что государство делает все для упрощения бюрократических проволочек, прохождение регистрации прав на недвижимость является одной из самых нудных и сложных процедур, с которой сталкиваются граждане и организации.

А потому если вам предстоит проведение такой процедуры, то лучше доверить эти хлопоты профессиональным юристам, которые зарегистрируют ваши права максимально быстро, избавив вас от столь обременительной обязанности.

Юридическая помощь при государственной регистрации прав на недвижимость

Понимая нелюбовь большинства наших сограждан к сбору бесчисленного количества справок и обиванию порогов всевозможных чиновничьих кабинетов, наши юристы предложат вам следующие услуги:

  • разберут возникшую ситуацию вместе с вами,
  • дадут ей правовую оценку, подскажут, что и как необходимо делать, какие документы необходимо подготовить и куда их надо отнести,
  • проведут предварительную экспертизу документов, изучат полноту и правильность их оформления,
  • помогут оформить недостающие документы, для чего будут направлять запросы или истребовать у государственных органов необходимые справки и копии,
  • при желании возьмут ведение всей процедуры на себя, при этом клиенту лишь достаточно передать те бумаги, которые у него имеются, специалисту, который и проведет всю процедуру,
  • в случае необходимости внесут коррективы, если пакет документов будет возвращен,
  • в случае необоснованного или неправомерного отказа в регистрации прав на недвижимое имущество будут обжаловать его в судебных инстанциях,
  • окажут иную необходимую в конкретной ситуации помощь.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

В большинстве случаев особых проблем при регистрации прав на недвижимость не должно возникнуть. Так, если недвижимость приобретена у предыдущего собственника, то задача регистраторов сводится к проверке соответствия фактических параметров недвижимости документам на нее, а также внесению необходимых изменений в реестр прав на недвижимое имущество.

Для этого на место должен выехать специалист-ревизор из БТИ, который старым и проверенным способом проведет необходимые замеры вашей недвижимости. На основании этих замеров и документов, которые есть в БТИ, вам будет выдан новый кадастровый паспорт, который необходим для подачи пакета документов непосредственно регистраторам.

Помимо этого, потребуется:
  • выписка из домовой книги,
  • справка об отсутствии задолженности по налогам,
  • квитанция об уплате пошлины,
  • паспорт заявителя.

Однако процедура будет таковой, если объект уже находится на кадастровом учете. Но среди оснований приобретения прав собственности могут быть и такие, как приватизация, создание нового объекта, приобретательская давность, выдел доли и образование нового объекта недвижимости.

Во всех перечисленных случаях объект, помимо всего прочего, придется еще ставить на кадастровый учет в БТИ. Так как на неучтенный объект зарегистрировать право собственности невозможно.

Перечень ситуаций и проблем, которые могут возникнуть в этой ситуации, довольно широк. В нашей практике некоторым гражданам приходилось обращаться в суд для признания своего права собственности и регистрации его на основании судебного решения. Бывали случаи, когда люди проживали в доме, построенном 30 лет назад, но нигде не зарегистрированном.

Поэтому если у вас возникла подобная ситуация &ndash, обращайтесь к нам. Наши юристы имеют большой опыт разрешения самых разнообразных проблем с регистрацией недвижимости и правами на нее.

Значение государственной регистрации недвижимости

В нашей стране много людей проживают еще в муниципальном жилье. Многие до сих пор как положено свое жилье не оформили. А значит, полноправными собственниками не являются. Без наличия свидетельства о праве собственности свое недвижимое имущество нельзя продать, обменять, сдать в аренду, завещать. А наследникам, которым достанется подобное имущество, предстоит очень долгий и тернистый путь по инстанциям, чтобы подтвердить свои права на недвижимость.

Кроме того, на неоформленное как положено имущество могут предъявить права третьи лица, его могут снести (прецеденты в нашей стране есть). В случае чрезвычайных ситуаций и гибели такого имущества получить даже незначительную компенсацию не удастся. А потому если ваше имущество еще не оформлено, стоит поторопиться это сделать. А во всех трудных ситуациях наши специалисты не оставят вас один на один с проблемой.

Порядок предоставления документации

  • оформляют и сдают в Территориальное управление соответствующие заявления (образец заявления/гарантийного письма) с комплектом документов, необходимых для осуществления работ по подготовке запрашиваемых документов,
  • получают платежные документы (после регистрации и принятия решения о возможности оказания услуги) и производят оплату работ (услуг), связанных с подготовкой запрашиваемого документа,

В настоящее время физические лица могут оформить заказ на подготовку документов в Территориальных управлениях по экстерриториальному принципу: прием и выдача документов на ранее учтенные жилые помещения осуществляются в Территориальных управлениях независимо от расположения объектов в пределах города Москвы.

Заказать и получить документы БТИ можно также в центрах государственных услуг ",Мои документы", (ранее МФЦ) . Порядок приема и перечень документов, доступных для заказа в центрах государственных услуг ",Мои документы", (ранее МФЦ), приведен в соответствующем разделе сайта. Более подробная информация размещена на сайте центров государственных услуг ",Мои документы",

В настоящее время для заявителей доступны электронные услуги: «,Запись на подачу документов», для записи на прием в Территориальное управление МосгорБТИ, «,Задать вопрос специалисту», для получения консультации специалиста Территориального управления МосгорБТИ, а также ",Проверить статус заказа", для проверки статуса заказа в электронном виде. Кроме того, для граждан доступна услуга оформления заказа на подготовку документов ГБУ МосгорБТИ в электронном виде на Официальном сайте Мэра Москвы.

Бти орган регистрации права на недвижимое имущество

Вопрос про регистрацию права собственности в БТИ. Действительно ли регистрационное удостоверение о праве личной собственности на гараж, выданное БТИ в 1993г. при совершении сделок с этим гаражом? Или необходимо сперва получить свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество? Какие ещё документы нужны в случае необходимости получения нового свидетельства?

21 Декабря 2013, 08:02 юлия, г. Первоуральск

Ответы юристов (1)

оно является действительным как доказательства права собственности, возникшее до 1 января 1999г.

Однако если вы захотите совершить сделку, то в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации права собственности и сделок с ним»,

сначала регистрируется право на недвижимое имущество в едином государственном реестре (делается запись в ЕГРП), а затем по сделке право собственности за новым собственником.

1) вы можете зарегистрировать (подтвердить) право собственности и получить о нем свидетельство в регистрирующем органе и совершать сделку по отчуждению, зная запись в ЕГРП, или

2) обратиться в регистрирующий орган с уже совершенной сделкой в этом случае запись в ЕГРП производится, но вам свидетельство не выдается.

кроме того, учтите, что по практике регистрирующие органы захотят от вас получить еще и новый кадастровый паспорт. рекомендую это сделать заранее

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Право собственности на квартиру - с какого года считать?

До 2001 года (принятие ФЗ ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",), право собственности граждан на жилые помещения регистрировались органами БТИ по месту нахождения квартир. Следовательно, Вы в установленном законом порядке зарегистрировали договор, заключенный в 1994 году, следовательно имели право собственности на квартиру, начиная с этого времени.

После принятия указанного Федерального закона, право собственности подлежит регистрации в регистрационной службе. При этом, данным ФЗ предусмотрено, что зарегистрированные права собственности, в том числе в органах БТИ, совершенные до вступления его в силу признаются действующими и приравниваются по юридической силе к записям в ЕГРП.

Между тем, в этой связи, Вам не было необходимо занового регистрировать договор в регистрационной службе.

Я считаю, что решение налогового органа незаконно, срок владения квартирой должен исчисляться с 1994 года, если вы действительно регистрировали свое право собственности в органах БТИ.

Срок окончания бесплатной приватизации жилых помещений продлен до 1 марта 2018 года

Сейчас максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составляет 15 тыс. рублей для юридического лица и 1 тыс. рублей для физического лица.

Хоть раз в жизни, но люди сталкивается с необходимстью покупки, продажи квартиры или дачи. Люди съезжаются и разъезжаются. Улучшают свои жилищные условия. Отселяют детей. И в каждом случае в конце пути находят стоящщую для покупки недвижимость или покупателя, готового заплатить за квартиру или дачу. Остался последний шаг - юридическое оформление сделки: регистрация права собственности на недвижимость и регистрация договора купли-продажи недвижимости. И очень часто на этом последнем этапе случайно, а иногда и неслучайно происходят ошибки в оформлении документов. Да что там ошибки. Люди зачастую не знают какие документы собирать и в какую дверь стучаться для того, чтобы зарегистрировать недвижимость.В сделках с недвижимостью цена любой незначительной ошибки в документации - в лучшем случае возврат документов из регистрирующего органа, в худшем - потеря недвижимости и денег. Чтоы избежать этих рисков мы советуем доверить все процедуры, связанные с регистрацией прав собственности на недвижимость нашим опытным специалистам. Мы уже много лет специализируемся на сделках с недвижимостью, и регистрация права собственности на недвижимость пройдет быстро и качественно.

  • юридические консультации об особенностях такой процедуры как регистрация прав собственности на недвижимость и о возможных рисках, связанных с проведением Вашей сделки,

Для частных и корпоративных клиентов:

Наши сотрудники обладают огромным опытом сотрудничества в данной сфере правоотношений, как с корпоративными клиентами, так и частными лицами. Мы организуем полноценное юридическое сопровождение любых сделок с недвижимостью на всех этапах их подготовки, заключения и реализации. Наши специалисты возьмут на себя полное сопровождения имущественных договоров различной сложности, их судебное сопровождение, а также оформления сделок на имущество с обременениями.

  • Консультация по объекту недвижимости.

С нами оформление сделок с недвижимостью происходит без Вашего общения с государственными органами.

Если Вам необходимо полное сопровождение сделки с недвижимостью начиная от первичных переговоров с Вашими контрагентами, составления договоров, проверки юридической чистоты объекта до регистрации договора купли продажи и оформления недвижимости мы готовы оказать Вам эту услугу.

Справки БТИ

- По Москве - от 1 дня.

- По Московской области - уточняйте.

К сожалению, посещение как БТИ г.Москвы, так и БТИ Московской области зачастую оборачивается стоянием в огромных очередях, потерей времени. Зачастую граждане при обращении в БТИ не знают какие документы необходимо подавать в Бюро Технической Инвентаризации, какие справки и докумены требовать от них.

Жилая недвижимость

  • подготовить квартиру к продаже, собрать и оформить необходимые документы, продать вашу квартиру, гарантируя чистоту и надежность сделки,

Обладая обширной базой объектов жилой недвижимости мы готовы помочь вам купить или продать квартиру в Москве и ближнем Подмосковье. Поможем осуществить любые сделки, в том числе обмен и размен квартиры. Мы работаем как с новостройками и элитной жилой недвижимостью Москвы, так и с более старым жилым фондом - квартирами, которые называют хрущевками, брежневками и сталинками. Цены на недвижимость в Москве очень разные, мы подберем именно тот вариант, который устроит вас.

Облако тэгов

Купить квартиру или продать квартиру - сделки должны быть полностью прозрачными!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: