Брачный договор виды отношений

какие виды отношений входят в брачный договор

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (имущество, нажитое в браке является общей совместной собственностью) , установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Виды брачного договора

Брачный договор призван для регулирования имущественно-правовых отношений между супругами. Существуют различные виды брачного договора. Одним из видов является форма владения общим имуществом супругов. То есть в данном случаю при заключении брачного договора по общим правилам, использование и право владение имущества осуществляется путем деления в равных долях в случае развода. Также в общем порядке заключения брачного договора совместным будет являться не только имущество, полученное в дар одним из супругов, но и общими будут являться все правовые обязательства в виде долгов, возникающие при приобретении и использовании различного имущества.

Существует вид, предусматривающий владения только имуществом, нажитым в период нахождения в законном браке. Данный вид правоотношений, является наиболее удачным видом брачного договора, так как совместному использованию и разделу в случае развода подлежит только имущество, приобретенное в период брака.

Стоимость подготовки проекта брачного договора от 5 000 рублей.

Контактный телефон 8-(916)-726-75-79

Также существует вид брачного договора, в соответствии с которым права на владение любым имуществом определяются раздельной формой владения. В данном случае все имущество, приобретенное супругами во время брака, является исключительно индивидуальной собственностью супругов. Прописывается, что за кем право собственности зарегистрировано, личной собственностью того супруга и является. Основная идея данного вида брачного договора существует для максимальной защиты имущественных прав сторон брачных отношений, а также создаются условия, не допускающие применение имущественно-правовых требований по кредитным обязательствам. Также, по желанию сторон в случае возникновения такой необходимости, брачный договор может сдержать различные условия определения имущественно-правовых отношений супругов. Единственным обязательством при заключении любого контракта является его нотариальное удостоверение.

По средствам контракта супруги регулируют свои имущественные права и обязанности, как в браке, так и в случае его расторжения. При этом они определяют максимально удобный для них правовой режим имущества.

Статьи по Брачному Договору
  • Образец Брачного Договора
  • Брачный Договор с учетом

Ваших требований

  • Когда заключается

    Брачный Договор

  • Как составить

    Брачный Договор

  • Когда Брачный Договор

    вступает в силу

  • Можно ли оспорить

    Обращаем Ваше внимание! Опубликованные на сайте материалы не носят характер юридической консультации, публичной офертой не являются.

    Правовая помощь по конкретному делу предоставляется только на приеме в офисе компании.

    Брачный договор. Правовой режим брачного договора

    В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего, однако, определенной спецификой. По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

    Субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. Представляется, что для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые изъявили намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния.

    Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

    Порядок заключения брачного договора регулируется ст. 41 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В случаях, когда брачный договор заключается лицами перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется.

    Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, такой договор заключается не при регистрации брака в органах загса, а до или после этого в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов лично. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным (ч. 1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ).

    Договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например, рождения детей.

    Содержание брачного договора предусматривает статья 42 СК РФ.

    Супруги вправе изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться режим общей - совместной или долевой собственности. Имущество, нажитое ими в браке, может по брачному договору считаться находящимся в долевой или раздельной собственности супругов. Эти положения могут применяться не ко всему нажитому в браке имуществу, а лишь к отдельным его видам. Эти положения могут относиться как к имуществу, находящемуся в собственности супругов, так и к доходам и предметам, которые будут приобретены в будущем.

    Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, - в раздельной.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это положение относится как к повседневным расходам, так и к другим расходам, например, на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.п.

    Супруги могут в брачном договоре предусмотреть условия по взаимному содержанию. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК.

    Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов (ст.99 СК).

    Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения. Конечно, в таких случаях неизбежно возникает вопрос о причинах расторжения брака, и предоставление имущества на случай развода целесообразно в брачном договоре связать с наличием определенных условий.

    Брачный договор виды отношений

    26. Понятие, форма и содержание брачного договора

    Брачный договор соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариус должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение. За нотариальное удостоверение брачного договора взимается госпошлина. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. Такой договор является ничтожным и не влечет юридических последствий.

    Субъектами брачного договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак, супруги. Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей. После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме и, следовательно, вправе заключать брачный договор самостоятельно.

    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Положения брачного договора не должны противоречить нормам Гражданского кодекса РФ.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности:

    по взаимному содержанию,

    способы участия в доходах друг друга,

    порядок несения каждым из них семейных расходов,

    определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

    включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

    ограничивать правоспособность или дееспособность супругов,

    ограничивать их право на обращение в суд за защитой своих прав,

    регулировать личные неимущественные отношения между супругами,

    регулировать права и обязанности супругов в отношении детей,

    предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,

    содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Брачный договор

    Брачный договор является соглашением граждан, которые вступают в брак, или согласие супругов, определяющее права по имуществу и обязанности в браке супругов и (или) в процессе его расторжения.

    Данный договор составляют в письменной форме и заверяется у нотариуса, при заключении до свадьбы договора он начинает свое действие с момента государственной регистрации брачных отношений, если являются супруги сторонами соглашения, договоренность действовать начинает с момента удостоверения у нотариуса.

    Что собой представляет документ

    В соответствии с Семейным кодексом РФ ст. 40 брачный контракт согласие людей, вступающих в брак, или согласие супругов, которое определяет имущественные обязанности и права в браке супругов и (или) при его расторжении.

    Предоставляет возможность данное положение супругам самостоятельно своим соглашением определить свои имущественные обязанности и права в период брачных отношений и на случай их расторжения.

    Представляет собой данный документ одну из подвидов гражданско-правового договора, который обладает определенной спецификой. Если сравнивать с иными гражданско-правовыми договоренностями особенностями его являются: индивидуальный субъектный состав, предмет и содержание договора. При этом содержание заключается в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к гражданско-правовым сделкам, как по содержанию, форме заключения, так по и свободе гражданского волеизъявления.

    Объекты регулирования установление правового имущественного режима супругов. Особенность предмета контракта заключается в том, что условия относиться могут не только к уже имущественным существующим правам, но и к будущим правам и предметам, которые приобретены супругами могут быть в период официальных отношений.

    В семейное законодательство России введение брачного договора не означает, что при вступлении в брак все лица или в период брачных отношений обязаны заключать данный договор. Законодательство только будущим супругам предоставляет, как и действующим супругам право определять самостоятельно в брачном договоре каждые имущественные брачные взаимоотношения, но их к этому не обязывает.

    Заключение брачного договора в современных условиях представлять должно главным образом интерес для супруга-предпринимателя, который желает в случае развода оградить свое предприятие от разделения всего имущества. Кроме этого, позволяет заключение брачного договора мужу и жене избежать споров, которые после прекращения брака часто возникают.

    В развитых стран запада законодательство признало уже давно целесообразным заключение этого соглашения. Институт имеет в разных странах эти особенности, но основной целью его является предоставление супругам достаточно широких возможностей для определения своих имущественных отношений в браке с тем, чтобы могли они отступить от имущественного режима, который установлен законом, действующий автоматически с момента оформления брака.

    Впоследствии спора при разрешении суд между супругами будет руководствоваться не законодательными предписаниями, а положениями составленного документа.

    Что включает в себя брачный договор

    Предусматривает СК РФ статья 42 содержание брачного договора. Семейным кодексом не ограничивается круг вопросов по поводу супружеского имущества, которое можно документально урегулировать. Охватывает в основном этот круг четыре вида отношений.

    1. Супругами вправе изменение установленного законом режима собственности как по отношению к добрачному имуществу, так и по отношению к имуществу, нажитому в браке и определяется, что на имущество супругов добрачное или на его отдельные объекты будет распространен режим долевой или общей совместной собственности. Предметы, нажитые ими в браке, могут документально считаться находящимся в раздельной или долевой собственности граждан. Могут применяться эти положения не ко всему в браке нажитому имуществу, а только к отдельным его подпунктам. Могут относиться эти положения как к имуществу, которое находится в собственности супругов, так и к финансам и предметам, приобретенным в будущем.
    2. Супругами вправе установление для себя режима, сочетающего отдельные признаки общности и раздельности. К примеру, будут находиться текущие доходы в общей собственности супругов, а предметы, используемые в предпринимательской деятельности, в раздельности.
    3. Супругами вправе определение в контракте своих прав и обязанности по распределению финансов. Относится это положение как к каждодневным расходам, так и к иным расходам, к примеру, на обучение члена семьи, на улучшение имущества или содержание, принадлежащих предметов двум супругам или одному из них. В брачном договоре супруги могут по взаимному содержанию предусмотреть условия. Должны соответствовать эти условия требованиям СК главы 16. Размер и порядок алиментных выплат одного из супругов на содержание второго супруга могут определяться в отдельном соглашении по уплате алиментов (СК ст.99).
    4. Супругами вправе определение в документе имущества, которое каждому из них будет передано в случае расторжения отношений. Включение в контракт такого условия особенно целесообразно в тех случаях, когда в период брака один из супругов своего дохода не имел, а занимался уходом за детьми и домашним хозяйством, и может оказаться после расторжения брака в затруднительном положении без материального соответствующего обеспечения. В подобных случаях возникает неизбежно вопрос о причинах расторжения брачных отношений, и на случай развода предоставление имущества целесообразно в документе связать с наличием отдельных условий.

    Все статьи рубрики

    2018 Налоги и право для физических лиц

    Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

    Какие виды брачных договоров существуют в России

    Брачный договор соглашение, которое заключается между супругами для обозначения имущественных отношений и финансовых обязанностей супругов во время брака или после развода. Возможность заключения такого контракта разрешена Семейным кодексом РФ.

    Есть два основных вида брачных контрактов. Оба они оговаривают права на владения совместного имущества.

    По одному типа права на имущество являются раздельными: это позволяет освободить одного из супруга от финансовых обязанностей и защитить его от долгов. Недостаток такого варианта неравенство.

    Второй тип договора оговаривает равные права на общую совместную собственность. В этом случае оба супруга получают не только равные права, но и равные обязанности: ипотеку они должны будут выплачивать оба, а в случае развода все долги и кредиты будут поделены пополам.

    В брачные контракты можно включать следующие пункты:

    —, Определить принадлежность: здесь можно прописать, что будет с имуществом, которое принадлежало кому-то из супругов до брака оно может перейти в совместную собственность или остаться закрепленным за прежним владельцем.

    —, Принадлежность совместного имущества: по закону РФ имущество, приобретенное во время брака, принадлежит обоим супругам в равных долях. В контракте можно указать иные варианты —, в случае развода муж может оставить жилье жене, или же объект будет принадлежать тому, кто за него платит.

    —, Долги и кредиты: Контракт предусматривает подробное описание финансовых обязательств обоих супругов. В случае расторжения брака долги семьи делятся поровну, но с помощью договора можно переложить все финансовые проблемы на одну из сторон.

    —, Любые финансовые расходы: заранее можно определить, кто будет нести основное финансовое бремя семьи один из супругов может взять на себя все траты, будь то налоги или коммунальные платежи.

    Брачный договор может касаться исключительно имущественных прав. Вопреки распространенному мнению, личные обязанности супругов прописывать нельзя. Еще один миф заключается в том, что по контракту измена не может быть юридической причиной расторжения брака.

    Также контракт не должен касаться детей. С кем останутся дети после развода, кто и в каком объеме будет выплачивать алименты, как часто будут проходить встречи с ребенком эти вопросы можно обсудить в добровольном порядке или через суд.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: