Брачный договор права на имущество

29. Брачный договор

Наряду с законным режимом имущества СК РФ предусматривает договорный режим имущества супругов. Семейный кодекс РФ предоставляет супругам право заключить брачный договор.

Брачный договор это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор является разновидностью гражданско-правовых договоров. Поэтому этот договор должен соответствовать требованиям ГК РФ.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Если после заключения брачного договора государственной регистрации брака не последовало, то такой договор является ничтожным и юридической силы не имеет. Брачный договор может быть заключен на определенный срок либо ставиться в зависимость от выполнения или невыполнения определенных условий.

Целью брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Брачным договором может быть установлено, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их долевой или раздельной собственностью.

Предметом договора являются отношения, возникающие между супругами по поводу имеющегося и будущего имущества.

Сторонами договора являются лица, намеренные вступить в брак, а также лица, уже состоящие в зарегистрированном браке. Семейный кодекс РФ устанавливает к форме договора следующие требования: брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Согласно ГК РФ несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Брачный договор может бытьпризнан недействительным судом в случае, если он не соответствует закону, противоречит основам правопорядка и нравственности, заключен недееспособным гражданином, неспособным понимать значение своих действий, либо под влиянием обмана, заблуждения, насилия или угрозы, а также, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение должно быть письменно оформлено и нотариально удостоверено. Заключение брачного договора позволяет супругам избежать споров по поводу совместно нажитого имущества, часто возникающих при расторжении брака.

Действие брачного договора заканчивается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

30. Раздел общего имущества супругов

В соответствии с СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества по желанию супругов может быть нотариально удостоверено. В случае возникновения спора определение долей супругов в общем имуществе, а также раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. По требованию супругов при разделе общего имущества суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которогопревышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Не подлежат разделу и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. К таким вещам относятся:

одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др. Данный список не является исчерпывающим.

Вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

При разделе общего имущества, доли супругов в этом имуществе признаются равными, если иное не установлено договором. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. К требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Брачный договор на будущее имущество

Опубликовано ср 24.02.2018 - 15:10 пользователем Гость (не проверено)

Добрый день! мы с мужем заключили брачный договор в котором прописано, что любая недвижимость приобретенная в городе N в браке, независимо от того на кого оформлена , признается собственностью супруги. Затем муж купил на свое имя квартиру в новостройке (я подписывала у нотариуса согласие на подписание мужем договора переуступки прав требования), акт према-передачи квартиры также подписан мужем. Возник вопрос: вновь приобретенная квартира считается совместно нажитым имуществом, как я могу перевести ее в свою собственность (согласно брачному договору).

Семейный кодекс Российской Федерации признает брачным договором соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40), которым супруги вправе изменить закрепленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42).

Установить договорный режим можно как в отношении жилого помещения, которое уже имеется у супругов или у одного из них, либо в отношении жилых помещений, которые стороны предполагают приобрести в будущем (абз. 2 п. 1 ст. 42 СК РФ).

В вашем брачном договоре определен режим будущего имущества супругов, в связи с чем квартира не является совместной собственностью супругов.

При регистрации права собственности на имя мужа вы не должны были давать согласие на совершение данной сделки, поскольку это противоречит условию заключенного между вами брачного договора. Перевести квартиру в свою собственность вы можете только в судебном порядке путем признания государственной регистрации, совершенной на имя мужа недействительной, и признании за вами права собственности на данное имущество на основании брачного договора.

Наши адвокату могут оказать вам помощь в ведении данного судебного процесса, обращайтесь, будем рады помочь.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Вопросы, которые нам задают

Как купить недвижимость в браке, что б ни кто не претендовал

С целью отхода от принципа равенства прав супругов на брачное имущество, может быть заключен брачный договор на недвижимость.

Брачным договором признается соглашение.

Добрый день! мы с мужем заключили брачный договор в котором прописано, что любая недвижимость приобретенная в городе N в браке, независимо от того на кого оформлена , признается собственностью супруги.

Развод. Есть брачный договор. По его условиям имущество приобретённое до брака, а также приобретённое в браке будет являться собственностью того, на чьё имя оно записано. Другой супруг не будет иметь права на долю в этом имуществе. мы с женой подписали брачный договор, потом жена купила землю, потом я на этой земле за свои средства построил полностью дом.

В соответствии со ст. 42 Семейного кодекса РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим.

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Арбитражным судом г.Москвы вынесено определение о взыскании расходов на оплату услуг представителя в арбитражном суде.

Клиент адвоката Кулиева Р.И. был привлечен к участию в арбитражном.

Балашихинским городским судом Московской области с участием защитника - адвоката Казакова А.Л. вы несено постановление о прекращении дела по ст. 264 УК РФ.

Домодедовским городским судом Московской области вынесено решение по делу о взыскании неустойки по договору долевого участия, суммы компенсации морального вреда, штрафа по Закону О защите прав потребителей. Судебное дело в интересах истцов - содольщиков вел.

Останкинский районный суд г.Москвы вынес решение по исковому заявлению клиента адвоката Захаровой И.В. к Открытому страховому акционерному обществу «Россия о взыскании страхового возмещения по КАСКО.

Судьей Верховного Суда Российской Федерации вынесено Постановление 5-АД16-5 от 04.05.2018г. в результате рассмотрения жалобы адвоката Орлова А.А., в интересах индивидуального предпринимателя Н.И.Р., на вступившие в.

Услуги физическим лицам

Услуги юридическим лицам

Адвокат по Вашему вопросу

Отзывы клиентов

Александра

Бесплатная письменная онлайн консультация

Добрый день! Помогите пожалуйста! Я была замужем 8 лет. В браке родился ребенок.В разводе мы уже 6 лет. Бывший муж встречался с ребенком.

Случае признания вами иска об оспаривании отцовства, заявленные требования будут удовлетворены. Что касается.

Время работы: 10:00 - 21:00 без выходных

Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 5/6, оф. 26, 1 мин от метро «Третьяковская»

7 (495) 773 66 90

7 (495) 767 78 35

Коллегия адвокатов Москвы ЮрПрофи (с) Все права защищены 2003 - 2018 гг.

Тонкости брачного договора

Супруги могут изменить режим совместной собственности на имущество, приобретенное ими во время брака, путем составления брачного договора или договора о разделе имущества между супругами.

Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имуществнные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

- до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня регистрации брака,

- в любое время в период брака.

Согласно Семейному Кодексу брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Что можно предусмотреть в договоре:

- права и обязанности супругов по взаимному содержанию,

- способы участия вы доходах друг друга,

- порядок несения семейных расходов каждым из супругов,

- имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

- любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

- ограничивать правоспособность и дееспособность супругов,

- лишать супругов права на обращение в суд за защитой своих прав,

- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей,

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор прекращает действие:

  • с момента прекращения брака за исключением тех обстоятельств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака,
  • в случае смерти одного из супругов и прекращения в связи с этим брака,
  • в результате расторжения брачного договора по соглашению сторон. Такое решение супругов должно быть нотариально удостоверено,
  • брачный договор можно расторгнуть в соответствии с решением суда по иску одного из супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается

Брачный договор может быть признан судом недействительным, если:

  • нарушен порядок его заключения (нарушение нотариальной формы),
  • если в брачный контракт включены условия, ухудшающие положение одного из супругов,
  • если контракт заключен в результате неправомерных действий одного из супругов, например обмана, насилия, угрозы со стороны другого супруга, или при стечении тяжелых обстоятельств для одной из сторон.

Брачный договор при покупке квартиры

Брачный договор для покупки квартиры на двоих теперь обязательно необходим для регистрации права общей долевой собственности на законных супругов

Брачный договор для покупки

Вот опять новая «,заморока», в оформлении права собственности на недвижимость!

До 29.12.2018 года супруги оформляли долевую собственность на недвижимость и не было проблем.

Но потом нотариусов «,допустили», к сделкам с недвижимостью.

И если вы обратитесь к нотариусу для оформления брачного договора при покупке недвижимости —, вам его оформят обязательно не рассказав о другом варианте регистрации права собственности.

Брачный договор при покупке квартиры

Брачный договор для покупки недвижимости нужен потому что, договор купли —, продажи квартиры в долевую собственность имеет признаки раздела имущества, нажитого в законном браке.

Кроме того в соответствии со ст. 33 п.1 Семейного кодекса РФ —, законным режимом собственности супругов является режим совместной, а не долевой собственности.

Семейный кодекс РФ

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Брачный договор для покупки квартиры нужно предоставить в Росреестр, если супруги захотят зарегистрировать право общей долевой собственности.

То есть в случае развода им не нужно будет делить это недвижимое имущество.

Права на него разделены уже при покупке.

Обязателен ли брачный договор при покупке квартиры

Конечно брачный договор не нужен, если супруги оформляют недвижимость в соответствии с требованием Семейного кодекса, то есть в общую совместную собственность.

В этом случае в Договоре купли-продажи необходимо прописать двух покупателей и сформулировать текст договора следующим образом: », Покупатели покупают …,(объект недвижимости..) в общую совместную собственность.

При этом в Росреестр в обязательном порядке нужно подать копию Свидетельства о браке.

Это может быть копия заверенная нотариусом, либо копия заверенная специалистом отдела приема документов Росреестра или МФЦ. В этом случае вы должны при себе иметь оригинал для сверки.

В МФЦ специалист сделает вам копию с оригинала, если вы не имеете ее при себе.

Оригинал Свидетельства о браке передавать в Росреестр не нужно.

Сколько стоит брачный договор

В цену брачного договора входят услуги юридического и технического характера, а так же государственная пошлина за нотариальное удостоверение этого документа.

В среднем это 6000 —, 12 000 рублей

Цена во всех регионах разная, потому что услуги юридического характера нотариусы оказывают по своим ценам.

Госпошлина везде одинаковая.

Всегда рада разъяснит. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Пособие для продавца недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Сделки с недвижимостью 2018-2018

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: