Брачный договор на одно помещение

Брачный договор на одно помещение

ЖИЛЬЕ И ВАШИ ПРАВА

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ

Г.Ю. МАЛУМОВ, Г.Ю. МАЛУМОВ

Развод и раздел недвижимого имущества

Перепланировка и перевод помещений из жилого фонда в нежилой

Малумов Григорий Юрьевич

Партнер Адвокатского бюро ",Малумовы и партнеры",, адвокат, окончил Российскую таможенную академию по специальности ",Юриспруденция", и Российский государственный торгово-экономический университет по специальности ",Финансы и кредит",.

Помощник по правовым вопросам заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ (IV созыва). До работы в Государственной Думе ФС РФ работал практикующим юристом Союзной коллегии адвокатов г. Москвы. В период работы в ГД ФС РФ занимался законотворческими вопросами.

Соавтор ряда законопроектов, внесенных в Государственную Думу ФС РФ в 2004 - 2007 гг.

Малумов Георгий Юрьевич

Управляющий партнер Адвокатского бюро ",Малумовы и партеры",, адвокат. Окончил Российскую таможенную академию.

До работы в адвокатском сообществе являлся сотрудником правления экономической безопасности Правительства г. Москвы. Во время работы в исполнительных органах государственной власти занимался проблематикой ",обманутых дольщиков", и соинвесторов долевого строительства. Практические навыки, наличие необходимых знаний и повседневность позволяют автору исследовать вопросы соблюдения прав граждан при сделках с недвижимым имуществом и противодействия нарушению их законных интересов.

Брачный договор

Отношения между лицами, желающими вступить в брак, а также между супругами, по их желанию, могут регулироваться брачным договором. Ст.40 и 42 Семейного кодекса РФ регламентируют основные пункты, которые стороны могут включить в брачный договор. Это касается имущества, находящегося в собственности супругов, несения расходов по содержанию семьи, а также имущественные отношения в случае расторжения брака. Брачный договор не может включать в себя пунктов, касающихся личных неимущественных прав сторон договора.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключен и расторгнут в любое время со соглашению супругов, а также может быть заключен под условием, то есть часть пунктов договора вступает в действие при наступлении определенных условия, которые отсутствовали при его заключении.

Обязательная государственная регистрация договора, в котором определен статус недвижимости отсутствует.

В случае прекращения брака, брачный договор теряет свою силу, за исключением пунктов, которые устанавливают правовой режим сторон, после развода.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, а также касаться личных неимущественных прав их детей.

Отказ от исполнения брачного договора не допускается. В случае отказа одной стороны от выполнения условий договора, вторая сторона имеет право на судебную защиту.

Брачный договор, контракт

Брачный договор &ndash, это добровольное соглашение супружеской пары, которые составлено в письменном виде и заверяется у нотариуса. Он может быть подписан как до, так и после брака, однако действовать он начинает только после официального бракосочетания.

В брачном договоре четко фиксируются имущественные права супругов. Неимущественные права и обязанности супругов в брачный контракт включаться не могут. В таком документе муж и жена могут установить свои имущественные права на совместно нажитое имущество, которое имеется у них в собственности.

Другими словами, в брачном договоре супружеская пара может установить распределение своего имущества, а также имущество, которые они планируют приобрести в будущем. В том числе, они могут определить режим пользования имуществом каждого из супругов, которые было приобретено до брака.

В целом же законодательство позволяет включать в брачный договор такие моменты:

  • распределение семейных расходов,
  • вопросы по взаимному содержанию,
  • определение имущества, которые останется за каждым из супружеской пары в случае развода,
  • моменты по поводу участия каждого из супругов в доходной сфере семьи,
  • другие предложения, которые затрагивают имущественные вопросы.

Отметим, что пока в России брачный контракт не имеет большой популярности. По статистике только 4-7 российских семейных пар заключают брачные контракты. Брачный договор может отличаться в зависимости от времени его заключения (до или после бракосочетания), от режима пользования имуществом (долевая или совместная собственность) и т.д.

Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Типовые договоры Договоры по типам Юристы Москвы Кодексы РФ Активные юристы Лучшие юристы Обновления кодексов Ответы юристов Информация О разделе «,Брачный договор, контракт»,

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документы раздела «,Брачный договор, контракт», предоставлены для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образцы документов раздела «,Брачный договор, контракт», и нуждаются в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором никаких устных договорённостей. Бумага и подпись лучшее доказательство ваших намерений.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Брачный договор на одно помещение

Российская Федерация, город Омск, третье мая две тысячи двенадцатого года

Мы, нижеподписавшиеся, гражданин России А. Е., 06.11.1977 года рождения, паспорт . . выдан . 12.2001г. УВД Октябрьского АО г. Омска, код подразделения . зарегистрирован по месту жительства по адресу: г. Омск, ул. . д. . корпус . кв. .

и гражданка России С. А., 07.02.1978 г.р., паспорт . . . выдан . 12.2001г. УВД Октябрьского административного округа г. Омска, код подразделения . зарегистрирована по месту жительства по адресу: г. Омск, ул. . дом . корпус . кв. . состоящие в зарегистрированном браке с 17 марта 1999 г., именуемые в дальнейшем «Супруги», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Мы, А. Е. и С. А., находясь в зарегистрированном браке, настоящим договором определяем правовой режим имущества (Квартира, находящаяся по адресу: город Омск, улица . дом 1 (один), корпус 7 (семь), квартира 214 (двести четырнадцать)), приобретенного нами во время брака, на период этого брака, а также в случае расторжения брака.

2. Квартира, находящаяся по адресу: город Омск, улица . дом 1 (один), корпус 7 (семь), квартира 214 (двести четырнадцать), площадью 62,6 кв.м., которую Супруги приобрели в период брака на имя А. Е. (свидетельство о государственной регистрации права . . выданное УФРС по Омской области . 09.2008г.) по соглашению Супругов, как в период совместного брака, так и в случае его расторжения передается в личную собственность г. С. А.

3. Имущество, указанное в пункте 2 настоящего Договора, переданное в личную собственность С. А., в соответствии с положениями настоящего договора, не может быть признано общей совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет личного имущества или личного труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

4. Имущество, указанное в пункте 2 настоящего Договора, признанное Супругами личной собственностью С. А., в соответствии с положениями настоящего договора, на момент подписания настоящего Договора никому не продано, не подарено, не заложено, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом не состоит.

5. Передача имущества, указанного в пункте 2 настоящего Договора, в личную собственность С. А., влечет государственную регистрацию права собственности С. А. в соответствии с действующим законодательством.

6. Иное движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами во время брака, в том числе приобретенное в будущем, независимо от того, на чье имя приобреталось данное имущество, признается личной собственностью А. Е.

7. Каждый из супругов обязан, в случаях, когда это необходимо, своевременно уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении этого брачного договора.

8. Содержания и последствия настоящего договора, права и обязанности его сторон, порядок его изменения и расторжения Супругам разъяснены. Супруги также ознакомлены с правовыми последствиями избранного ими правового режима, в том числе с изменениями определения наследственной массы.

9. Все вопросы, не урегулированные настоящим договором, решаются в соответствии с действующим законодательством РФ.

10. На момент подписания настоящего договора Супруги не имеют друг к другу никаких имущественных претензий, равно как и претензий иного характера. Все споры, в дальнейшем возникающие между Супругами в связи с заключением, исполнением, действием, изменением, расторжением и толкованием настоящего договора, разрешаются по их соглашению путем переговоров. Если Супруги не приходят к соглашению, споры подлежат разрешению в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

11. Настоящий договор содержит весь объем соглашений Супругов в отношении его предмета и условий и отменяет все ранее заключенные по данному вопросу соглашения независимо от их формы.

12. Лица, подписавшие настоящий договор подтверждают в присутствии нотариуса, что они не ограничены в дееспособности, под опекой, попечительством и патронажем не состоят, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознанию сути подписываемого договора и обстоятельства его заключения, что у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их заключить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях.

13. Все споры в дальнейшем возникающие с третьими лицами в связи с заключением, исполнением, действием, изменением, расторжением и толкованием настоящего договора, каждый Супруг разрешает при наличии возможности самостоятельно путем переговоров.

14. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания Супругами.

15. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, оплачиваются сторонами в равных долях.

Брачный договор определяем режим имущества супругов

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Брачный договор (контракт) основан на соглашении двух сторон, которые либо находятся в браке, либо собираются вступить в него. Суть брачного контракта в том, что супруги желают определить судьбу имущественных прав и обязанностей, складывающихся в ходе совместного проживания, а также на случай расторжения брака.

Например, если один из супругов не желает расставаться с нажитым имуществом во время брака, то заключив брачный договор до вступления в брак, это имущество не подлежит разделу после его расторжения.

Или другой пример, (применимо к зарубежным странам) если одна из сторон брачных отношений совершает измену или иные проступки, то тогда эта сторона лишается всех имущественных прав по совместному имуществу супругов.

Порядок заключения брачного договора (контракта)

Заключать брачное соглашение не является обязанностью супругов, так как это не предусмотрено законодательством. Будущие супруги заключают брачный контракт добровольно и по взаимному согласию.

Если они заключают такой договор, то он имеет законное действие на возникшие брачные отношения. При отсутствии брачного договора, на отношения супругов распространяется действие семейного законодательства-имущество нажитое в браке является совместной собственностью и делится в равных долях.

Возможность заключить брачный договор имеется как до вступления в брак, после его государственной регистрации, так и во время брака. Единственным отличием будет то, что начало действие брачного договора будет исчисляться с момента его заключения супругами.

По форме брачный договор должен быть составлен письменно и в последующем заверен нотариусом. Соответственно по экземпляру храниться у каждого супруга и один у нотариуса.

Нотариальное удостоверение придает брачному договору большую официальность и публичность. Нотариусу, ставшие известные сведения по брачному договору не подлежат распространению под угрозой наступления ответственности.

Содержание брачного договора

Сущность брачного договора заключается в следующем:

  1. Стороны устанавливают собственный режим совместно нажитого имущества, нежели тот который установлен законом и предполагает разделение поровну, в случае развода
  2. По договору может быть установлен совместный, долевой или отдельный режим владения имуществом, например, на одно имущество распространяется долевая собственность, а на отдельные виды имущества раздельная собственность
  3. Соглашение составляется либо в отношении уже нажитого супругами имущества и поэтому заключается в браке, либо в отношении имущество, которое достанется в будущем и заключается, как правило, до вступления в брак

По содержанию брачный договор может иметь значение в отношении получаемого дохода, покупки движимого и недвижимого имущества, например, способа участия в строительстве недвижимости.

В качестве ограничений по условиям заключения брачного договора, не допускается включение условий, ограничивающих или ущемляющих конституционных прав супругов.

Например, не допускается ограничивать право супруга обращаться за защитой в суд, реализовывать права на обращение, свободу слова, право на труд, не получение материального содержание и др.

Действие договора может быть ограничено либо установленным сроком в браке, либо до расторжения этого брака.

Стороны брачного договора

Сторонами по брачному договору, как уже говорили выше могут быть следующие лица:

  1. Непосредственно супруги, вступившие в брачные отношения, о чем имеется внесенная запись органами ЗАГСа и выданное свидетельство
  2. Лица, планирующие в ближайшем будущем вступить в брак и которые могут получить статус супругов

Не допускается устанавливать условия брачного договора с участием иных близких родственников, например, родителей, детей. Также не допускается заключать брачный договор между бывшими супругами, если они не планируют заново вступать в брачные отношения.

Возраст для заключения брачного договора составляет 18 лет, однако если в данном регионе присутствуют иные правила по брачному возрасту, то применяется данный срок и к порядку заключения брачного договора.

Формы и образцы брачных договоров

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Брачный договор и недвижимость

Социалистическое общество не отличалось разнообразием видов собственности. Гражданский кодекс РФСФР от 11 июня 1964 года сформулировал только два вида собственности: социалистическую и личную. В личной собственности могли находиться не только трудовые доходы, но и недвижимость (жилой дом, квартира). Примечательно, что в личной собственности советский гражданин мог иметь только один объект недвижимости, в котором проживает, иное недвижимое имущество отчуждалось в установленном порядке.

В этих условиях вопросы разделения собственности между супругами, установленные Кодексом о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года, согласно которому имущество, нажитое во время брака, является их общей совместной собственностью, не вызывал каких-либо недоразумений. Общая совместная собственность ограничивалась рамками жилья и простенькой мебели.

Кодекс императивно предписывает удостоверять брачные контракты у нотариуса, при заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариальное удостоверение соглашения является правом супругов, а не обязанностью.

Что касается субъектного состава, то брачный договор могут заключить лица, состоящие в браке, или, достигшие брачного возраста лица, а также вступающие в брак.

Предметом брачного договора являются имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор вправе изменить законный режим общей совместной собственности супругов, установив как совместную или долевую собственность, так и раздельный режим собственности. Разумеется, возможны варианты, при которых различные режимы могут сочетаться.

- свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость, полученное в рамках Федерального закона от 21 июля 1997 года 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», (далее &ndash, «,Закон 122-ФЗ»,),

Это правило также распространяется на недвижимое имущество, приобретенное в процессе безвозмездной приватизации. Поскольку приватизация подразумевает отчуждение имущества, находящегося в государственной собственности, то договор о приватизации &ndash, это договор дарения, с одной стороны которого выступает государство, а с другой - гражданин.

В том случае, если супруги планируют покупку недвижимости, режим которой они хотят прописать в брачном договоре, то, в этом случае брачный договор заключается с отлагательным условием, когда возникновение прав и обязанностей зависит от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ брачный договор не может содержать условий, которые ставят одного супруга в крайне неблагоприятное положение. В частности, когда один из супругов не работает, то у второго супруга часто возникает желание установить договорный режим раздельной собственности на недвижимое имущество в свою пользу. Императивно, независимо от степени участия в бюджете семьи Семейный кодекс устанавливает равноправие между супругами.

Кроме того, если супруги имеют единственное жилье, которое согласно брачному договору отходит одному супругу, то в брачном договоре в отношении другого супруга должен быть прописан порядок пользования жилым помещением после расторжения брака, в ином случае последний может оказаться на улице.

Юрист ООО Юридическая фирма Защита недвижимости

По данным на 1 июня 2008 года

Смотреть все комментарии (1) >,>, Оставить комментарий Новое на сайте Ещё в данном разделе: Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.

Самые популярные разделы сайта

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35 от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40.

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Список банков и их ипотечные программы.

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: