Брачный договор до начала исполнительного производства

Юридический форум - ООО Правозащита

Брачный Договор, Уведомление

  • Нравится
  • Не нравится
надежда111111 04 Янв 2018

Я с мужем в браке с 1981 года, проживаю в Челябинске. С 1998 года мы не проживаем вместе. На мне оформленно нежилое помещение и имеется доля в приватизированной квартире совместно с долями сына и дочери. В мае 2012 года у нотариуса составлен брачный договор, где указано, что всё что оформлено на меня - является только моей собственностью. На днях меня вызвали в суд и заявили следующее, что моему мужу предъявлен иск по неуплате долга. Взыскать с него нечего. И поэтому истец обратился в суд о взыскании долга с имущества, оформленного на меня, ссылаясь на ст. 46 - о том, что кредиторов не уведомили о составлении брачного договора. Муж живет в другом городе, я не в курсе его дел. Неужели брачный договор не защитит меня? Скоро суд. НА ИМУЩЕСТВО УЖЕ НАЛОЖЕН АРЕСТ. Что в такой ситуации следует предпринять? На что ставить акцент при защите? К кому обращаться? Всю жизнь рассчитывала только на себя, мне никто не помогал, откуда я могла знать о проблемах мужа?

  • Нравится
  • Не нравится
max7x7x7 04 Янв 2018

2. В каком году взят кредит ? На какие цели взят кредит? До составления БД в 2012 году?

3. Доли в квартире получены в результате приватизации или купли-продажи? В каком году?

P.S. При этом у меня сложилось стойкое убеждение, что БД составлен за долго после полученного займа и это в Вашем случае не просто так случайно совпало, а преследовалась цель увести имущество от возможного ареста с целью его возможной реализации в счет погашения не выплаченного Вашим мужем кредита.

Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург.

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_надежда111111_* 04 Янв 2018

Нежил. помещение приобреталось в 1998 г, в браке, совместно с мужем уже не проживали(но как это доказывать). Куплено на мои средства и оформлено изначально на меня.

С его слов - кредит взят под расписки у частного лица(5 расписок)в конце 2009 года,(полтора миллиона руб) ,2010-2011(два с половиной миллиона)деньги муж брал на свои нужды на деятельность своей организации и работы в ОАЭ. квартира приобреталась мною в 1996 г по договору купли продажи и по долям 50 мои. 25дочери и 25 сыну. на данный момент мы с мужем в браке. развод он не дает. согласился лишь составить брачный договор в мае 2012 г. судебные споры у него возникли в ноябре 2012 г. и я сейчас узнаю что он не зная адреса кредитора не отправил ему уведомление и мне говорят что теперь все отсудят(половину). что мне делать?

Есть ли какие-то сроки и способы подачи уведомления? Может ли супруг или я сделать это сейчас - учитывая, что суд в конце января.

  • Нравится
  • Не нравится
max7x7x7 05 Янв 2018

url=",urlhttp://pravoektb.ru/uslugi/yuridicheskie-konsultatsii-onlajn-po-skajpu-skype/",Юридические/url консультации по скайпу/url

очень Вам рекомендую к нему немедленно обратиться т к юридический форум это конечно замечательно, но предельно достоверно возможно ответить, только ознакомившись с документами и встретившись с клиентом очно.

P.S. Сэкономив на хорошем юристе, можно потерять миллионы рублей, на данном форуме очень много примеров такой не рациональной экономии.

Юрист -Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 06 Янв 2018

Добавлю, что расторжение брака вполне можно оформить в одностороннем порядке, без согласия мужа. Вы избежите подобных ситуаций на будущее. И даже сейчас это полезно было бы сделать - подать иск о разводе, указать в нем дату раздельного проживания, это будет полезным доказательством.

Рабочие дни начинаются с 9 января, если потребуется консультация или составление отзыва на иск - пожалуйста, пишите или звоните.

Брачный договор до начала исполнительного производства

Прошу помочь в проблеме. 30.11.2012г возбуждено исполнительное производство по взысканию денежных средств с должника. У должника все имущество было оформлено на супругу. 22.01.13 г. супруги заключают брачный договор ,конечно же не извещая об этом кредитора. 28.02.13 предъявляют брачный договор судебным приставам 18.02.13 подают на развод суд разводит 19.03.13 решение о разводе вступает в законную силу. Судебные приставы на часть имущества жены успевают наложить аресты ,а часть недвижимости оказывается проданным в период с февраля по март 2013 г Есть ли возможность вернуть проданную недвижимость Какие основания можно предъявить чтобы это совместно нажитое имущество было истребована от новых владельцев Или это теперь бесполезно?

22 Июля 2013, 10:25 Иноземцева Татьяна, г. Оренбург

Ответы юристов (1)

В данном случае есть возможность признать брачный договор недействительным, в любом случае я думаю, нужно для начала смотреть все документы, материалы исполнительного производства.Наймите юриста в живую, бесплатные консультации в интернете не помогут решить вашу проблему.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Заключать ли брачный договор.

В нашей стpанe долгое время брачньй договор не был институтом семейного права. поэтому граждане знают о нем еще меньше, чем о тонкостях официального бракосочетания. Основное и единственное назначение брачного оговора в России заключается в возможности распределить имущество между супругами (как на случай развода, так и в целях функционирования семьи при раздельном режиме кьrцпестм). Много информации о брачных договорах идет из нашего основного источника - голливудских фильмов. Помните - голливудский брачный договор реален только для Соединенных Штатов Америки, но не для России.

Для того, чтобы разобраться в том, что может и чего не может брачный договор, запомните следующее. В нашей стране брачным договором нельзя:

- установить место жительства детей после развода (а также все остальные права и обязанности супругов в отношении детей),

- запретить одному из супругов работать (и любым иным способом ограничивать правоспособность или дееспособность супругов) ,

- запретить одному из супругов подать исковое заявление в суд,

- регулировать личные неимущественные отношения между супругами (количество и качество исполнения супружеского долга и пр.),

- снижать размер алиментов на содержание одного из супругов против установленного законом, а также отказывать одному из супругов (равно - обоим) в таком содержании,

- любым образом ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (в том числе нельзя неравномерно разделить совместное имущество: мужу квартиру и автомобиль, жене - кофточку и сапожки).

Если так много нельзя изменить брачным договором, то что же можно?

В нашей стране брачным договором можно:

- распределить поровну между супругами имущество (как на личное, так и то, которое будет приобретено в будущем),

- определить права и обязанности по взаимному содержанию супругов,

- закрепить способы участия в доходах друг друга,

- закрепить порядок несения каждым из супругов семейных расходов,

- определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Поэтому брачный договор отвечает не на вопрос скольким владеть (согласно принципу равенства владеть супруги будут соразмерным по стоимости имуществом), а на вопрос чем именно и как владеть.

Например, у вас и вашего супруга имеется такое имущество: две автомашины (синяя и красная) и две квартиры (на юге и на западе города). Вам нравится красная машина и квартира на юге. Поэтому вы можете попросить супруга заключить с вами брачный договор, которым именно это имущество будет закреплено за вами (но на условиях равенства: у вашего супруга также остается равноценное имущество - синяя машина и западная квартира).

Несмотря на кажущуюся невооруженным взглядом ограниченность возможностей отечественного брачного договора его заключение в некоторых ситуациях весьма удобно. Если вы установите подходящий для вас обоих режим имущества, а также определите права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, то при возникновении конфликта вам не нужно будет долгие годы обивать пороги судебных инстанций, деля каждую столовую вилку - все имущественные вопросы будут ухе прописаны в брачном договоре, который вы составили в бесконфликтной ситуации.

У брачного договора есть и иные преимущества. Так, если ваш супруг задолжал по каким-либо причинам сравнительно крупную сумму денег и ее взыскали через суд, то к вам домой могут придти судебные приставы - исполнители и описать (или сразу вывезти) почти все ваше имущество.

Никакие уговоры о том, что это имущество совместно нажито, не будут приняты во внимание. Если же у вас имеется брачный договор, то вы можете его показать судебному приставу-исполнителю, и он не имеет права наложить арест на то имущество, которое в брачном договоре фигурирует как ваше (а не как вашего задолжавшего супруга). Даже если судебный пристав-исполнитель проигнорирует условия брачного договора, вы сможете в течение десяти суток обжаловать его незаконные действия и вывести ваше имущество из-под ареста. Основным доказательством в суде опять же будет брачный договор. Если же окажется, что по брачному договору вам принадлежит все движимое имущество (машина, бытовая техника, мебель, личная библиотека, ювелирные изделия, одежда) а вашему нерадивому супругу-должнику - единственная квартира, арест по исполнительному листу на нее и наложат, но изъять не смогут до тех пop , пока ваша семья в ней проживает (читайте - никогда). Таким образом, вы имущества вообще не лишаетесь.

Помните, брачный договор действителен только после его удостоверения нотариусом. Он же поможет вам в составлении текста брачного договора. Перед визитом к нотариусу вам необходимо только собрать документы на совместное имущество (на недвижимость, автомотосредства оружие - обязательно, на иное движимое имущество - по возможности).

Если документы есть не на все движимое имущество, то хотя бы перепишите модели и названия предметов.

Брачный договор и приставы

Задан 2012-03-06 11:21:16 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Эдуард Викторович Пономарев

Похожие вопросы в области Семейное право

  • Какие из нижеперечисленных условий не могут быть включены в брачный договор и почему? &mdash, Какие из нижеперечисленных условий не могут быть включены в брачный договор и почему. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 387 раз. Задан 2012-05-26 09:18:44 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2011-07-11 13:50:17 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 125 раз. Задан 2011-07-11 13:50:35 0400 в тематике Семейное право

Брачный договор и приставы

Имеется просрочка по кредиту, но судебного решения пока не вынесено. В январе 2012 года женился и уже есть совместно нажитое имущество (телевизор, холодильник и т.д.), которые могут описать приставы. Кредит брался в 2010 году. До сего времени выплачивался своевременно.

Я с женой хочу заключить брачный контракт, по которому имущество будет принадлежать жене в случае развода.

Смогут ли приставы описать совместно нажитое имущество, в том числе другое имущество, при наличие брачного контракта, согласно которому, имущество в случае развода будет перейдет жене?

Составить брачный договор, чтобы судебные приставы не забрали имущество

Я узнала, что брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, если брачный договор предусматривает, что все нажитое во время брака имущество и доходы становятся собственностью одного супруга. Но мы с мужем хотим составить брачный договор и осознанно внести такой пункт. Т.к. мой муж до брака стал поручителем в банке, основной заемщик перестал платить и уже в браке на мужа завели исполнительное производство. Мы хотим сохранить свое имущество, которое есть в настоящее время и будет в дальнейшем. Главным образом нам нужно, чтобы такое условие договора действовало в период брака, чтобы судебные приставы не смогли что-либо забрать. Посоветуйте как быть в такой ситуации. Заранее спасибо.

Автор: Ватутин Вадим Валерьевич 16.04.2010

Вы можете внести такое условие. Вам необходимо указать в таком договоре, что право собственности одного из супругов переходит к другому с момента заключения брачного договора, но на основании ст. 44 СК РФ такой договор может быть признан недействительным любым заинтересованным лицом на соновании решения суда. Если брачный договор составлен супругами в браке, то он начинает свое действие с момента его заключения. п.3 ст. 43 СК РФ. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Судебная практика

Весь комплекс услуг при расторжении брака

г. Москва, Малый Гнездниковский переулок, дом 12

Понравилась статья? Поделить с друзьями: