Бланк договор аренды земельного участка долгосрочный

Договор аренды участка образец бланк

Настоящая публикация расскажет о договоре аренды земельных участков. А именно &ndash, о порядке их заключения, важнейших условиях и о правовом регулировании арендных взаимоотношений.

Данное соглашение подписывается между владельцем земли (арендодателем) и субъектом хозяйственной деятельности.

Арендаторами земли могут быть как физические, так и юридические лица. Арендодателем же может выступать только собственник.

По условиям соглашения он обязан предоставить участок (земельный) полностью или частично арендатору. Данное соглашение является возмездным. То есть, оно предполагает необходимость уплаты арендной стоимости. Эта сумма должна быть вписана в текст документа. В том же разделе необходимо описать порядок произведения расчетов.

Основные условия заключения арендных соглашений

Объектом договора аренды земли может быть только та земля, которая по своим характеристикам и требованиям к использованию удовлетворяет обе стороны. В текст договора необходимо внести данные, которые бы позволили идентифицировать участок (или его часть). К таким данным можно отнести описание месторасположения с указанием площади.

Для конкретизации этих данных к арендному договору необходимо приложить земельный план участка.

В отношении сроков данные соглашения можно разделить на три категории.

Первая из них &ndash, это краткосрочные соглашения, они заключаются на период не более двенадцати месяцев.

Второй тип (долгосрочные) предполагают срок действия от года до указанной в соглашении даты.

Третья категория &ndash, бессрочные договора. Они прекращают свое действие по требованию одной из сторон.

Порядок расторжения соглашения необходимо подробно описать в тексте договора. По законодательству Российской Федерации долгосрочные и бессрочные соглашения должны иметь письменный вид в обязательном порядке. Более того, такие договора должны проходить процедуру государственной регистрации.

В случае истечения срока действия соглашения необходимо составить и заключить новое. Законодательство России запрещает пролонгацию арендных соглашений на земельные участки.

В случае, если на арендуемой земле находятся строения, либо сооружения они должны быть подробно описаны. Помимо словесного описания они должны быть отображены на планах участка.

Требования к возмездности является обязательным. Если в текст не будут внесены данные об арендной плате, такое соглашение будет признано ничтожным (не заключенным).

Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды участка вариант которого можно скачать бесплатно.

Бланкер.ру

You are here

Договор аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка (земли) - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать участок согласно условиям договора и требований земельного законодательства.

Законодательство требует четкого определения предмета в договоре аренды. Это означает, что образец договора аренды земельного участка, должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка: местонахождение, площадь, кадастровый паспорт земельного участка, описание земельного участка и т.п.

По действующему законодательству в аренду могут сдаваться также земельные доли, принадлежащие на праве собственности.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель.

Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Удобная программа для учета договоров. Демосервер и тестовый период. Попробуйте и вам понравится.

Договор аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка &ndash, документ, согласно которому одно лицо (арендодатель) дает обязательство другому лицу (арендатору) передать во временное пользование определенный размер земельного участка. В свою очередь арендатор обязуется использовать данный участок в строгом соответствии с прописанными условиями в договоре аренды.

Во временное пользование может передаваться как весь земельный участок, так и некоторые отдельные его части, в строгом соответствии с Земельным законодательством Российской Федерации.

В данном документе важным условием является четкое описание предмета договора. А именно:

  • местонахождение передаваемого участка в аренду,
  • площадь данного участка,
  • информация из кадастрового паспорта передаваемого в аренду земельного участка и др.

Обязательным условием договора аренды земельного участка является размер, а так же сроки уплаты определенной денежной суммы за пользование земельным участком. В остальном данный вид договора должен содержать в себе все стандартные условия, которые отображаются в любом ином договоре аренды. Как правило, к ним относятся: срок действия договора, ответственности сторон, разрешение споров и разногласий и т.д.

Составляем договор аренды земельного участка на 11 месяцев: образец и инструкции

Передача земельного участка в пользование и владение другому лицу фиксируется в договоре. Он должен содержать полный объем информации о предмете и о цели сделки, в нем закрепляются все полномочия участников совершаемой операции: арендодателя и арендатора.

Договор аренды земли на 11 месяцев не нуждается в государственной регистрации. Это снижает налоговую отчетную нагрузку, не требуются лишние проверки чиновников и прочие бюрократические волокиты в течение данного периода времени.

Особенности и нюансы

Договор аренды на 11 месяцев считается краткосрочной сделкой. Поэтому, согласно статье 26 ЗК, он не подлежит регистрации в Росреестре. Обязательного нотариального заверения также не нужно.

Статья 26 ЗК РФ. Документы о правах на земельные участки

  • Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «,О государственной регистрации недвижимости»,.
  • Договоры найма земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Зарегистрировать его можно у нотариуса только по настоянию одной из сторон. Но стоит помнить, что это существенно облегчит жизнь при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

Интересуетесь особенностями и нюансами составления и заключения подобного договора?

Инструкция по составлению документа

К любому документу предъявляются определенные требования. Согласно статье 606 ГК обязательные условия для документа на землю следующие:

  • письменная форма,
  • личное заверение участниками соглашения,
  • наличие реквизитов собственника и арендатора.

  1. Преамбула договора.

В ней указываются стороны, заключающие соглашение. Для физических лиц вносятся без сокращений фамилия, имя и отчество, для организаций полное наименование юридического лица.

  • Предмет заключаемого соглашения.

    В случае с арендой земли предметом сделки считается земельный участок. Данный раздел должен содержать подробнейшую характеристику предмета соглашения: адрес расположения, площадь, имеющиеся сооружения, кадастровый номер, вид категории земли. Указывается документ, на основании которого арендодателю принадлежит объект аренды.

    Фиксируется запись о том, что в приложении предоставляется план границ надела, и этот план является частью заключаемого документа.

  • Арендная плата и ее выплаты.

    Так как наем земли считается возмездной операцией, то по статье 22 ЗК указывается размер и сроки ее выплат.

  • Права и обязанности сторон.

    Отдельно рассматриваются права и обязанности участников заключаемого соглашения. Обязательным пунктом, который включается в обязанности арендатора, является целевое использование земли.

  • Ответственность сторон.

    В этом разделе необходимо зафиксировать обязательство собственника оказывать помощь в устранении препятствий, связанных с недостатками земельного надела и невозможностью его использования. Ответственность арендатора заключается не только в выплате штрафов за просрочку платежей, но и в обязательном целевом использовании объекта найма.

  • Срок аренды.

    В данной части записывается период, на который передается участок арендатору с указанием конкретной даты. Также оговаривается условие о том, за какой отрезок времени арендодатель предупреждает арендатора о расторжении деловых отношений.

  • Рассмотрение споров, внесение изменений, условия досрочного прекращения.

    Хотите знать особенности процедуры и условия заключения такого соглашения?

    Акт приема-передачи

    К краткосрочному договору аренды лучше заключить передаточный акт, в котором следует указать точный момент перехода земли в аренду, перечислить документы, которые предоставляются вместе с договором, состояние земли и отсутствие претензий у участников, заключающих соглашение. Акт заключать необязательно, но при возникновении спорных вопросов он может помочь в улаживании конфликта сторон.

    Заключение

    Государственная регистрация краткосрочного договора не нужна, что позволяет экономить на оплате госпошлины, также на времени при оформлении сделки. Если у сторон не будет возражений, то договор может быть продлен в дальнейшем.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Ответ на комментарий Отменить ответ

    7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    Договор аренды земельного участка

    Договор аренды земельного участка (земли) - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать участок согласно условиям договора и требований земельного законодательства.

    Законодательство требует четкого определения предмета в договоре аренды. Это означает, что образец договора аренды земельного участка, должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка: местонахождение, площадь, кадастровый паспорт земельного участка, описание земельного участка и т.п.

    По действующему законодательству в аренду могут сдаваться также земельные доли, принадлежащие на праве собственности.

    Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель.

    Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

    Скачать Бланк Похожие статьи
    • Архив (1 167)
      • Бланки (1 167)
    • Без рубрики (0)
    • Бланки документов (100)
      • Автобиографии (1)
      • Акты (5)
      • Банковские (2)
      • Бухгалтерские (1)
      • Договоры (29)
      • Кадровые (15)
      • Кассовые (1)
      • Командировочные (8)
      • Нотариальные (8)
      • Письма (2)
      • Приказы (5)
      • Торговые (15)
      • Характеристики (8)

    Большинство предприятий, вне зависимости от своей организационной формы, занимающихся переработкой или перепродажей натуральной продукции, закупают ее для своей .

    Договор аренды зданий и сооружений это документальное соглашение, согласно которого арендодатель передает арендатору во временное пользование недвижимое имущество .

    Сущность и особенности договора дарения Декларация по правам человека предусматривает владение имуществом. Процессы основаны на работе законодательной базы. Установлены .

    Договор подряда с физическим лицом Договор подряда с физическим лицом, который заключается для организации, может стать заменой трудового договора с физическим лицом, .

    В настоящее время наблюдается рост частоты операций, связанных с купле-продажей земельной собственности. К заключению сделки следует подойти с максимальной ответственностью, .

    Авансовый отчет по средствам, потраченным работником в командировке это документ, подтверждающий расходование работником выданного аванса. Это один из нескольких .

    На основании заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес и заявления о выдаче свидетельства о регистрации объектов игорного .

    Приказ об увольнении утвержден Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 1 ",Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда .

    Закупочный акт по форме ОП-5 применяется для закупки продуктов у населения.Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения .

    Наряд на сдельную работу по форме 414-АПК используется для учета выполненных работ в строительстве, промышленных, вспомогательных и прочих производствах группой .

    Выдачу разрешения на оружие осуществляет Отдел Лицензионно-Разрешительной работы, обычно он находится по адресу ОВД. Для того, чтобы получить лицензию на приобретение .

    Письмо-запрос &ndash, одно из ряда деловых писем, составляемое для получения каких-либо официальных сведений или документов. Текст письма-запроса должен содержать .

    Договор аренды земли

    Арендаторами могут выступать не только граждане Российской Федерации, но и граждане других стран. Срок аренды оговаривается сторонами до подписания документа и может быть краткосрочным или же долгосрочным. Краткосрочными считаются соглашения от одного года до пяти лет, долгосрочными от пяти до пятидесяти лет. Второй вариант чаще используется с последующим выкупом земельного участка.

    Договор аренды земельного участка оформляется между физическими и юридическими лицами исключительно в письменном виде. Форма такого документа может иметь произвольные пункты и условия, прописанные в них, но при этом нельзя исключать обязательные для каждой сделки. При составлении договора важно соблюдать все правила и требования, чтобы такой документ имел юридическую силу.

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    Принцип составления

    Договор аренды земельного участка между сторонами, образец которого рассмотрен ниже, составляется и заключается в соответствии с требованиями Гражданского и Земельного кодекса. Какой бы ни была форма документа и насколько подробно в нём ни были бы прописаны условия, он имеет юридическую силу. В связи с этим, чтобы впоследствии между сторонами исключить максимальное количество рисков и оснований для споров, важно в тексте учесть как можно больше моментов и непредвиденных обстоятельств. Договор аренды земли должен содержать подробные сведения о характеристиках участка: площадь, его точное местонахождение и границы, имеются ли на территории какие-либо постройки, целевое назначение. Порядок и сумма ежемесячной оплаты за пользование землёй также должны быть прописаны в документе, и указывать до какого числа каждого месяца арендатор должен перечислить на расчётный счёт арендодателя оговорённую денежную сумму.

    Период, на который заключена сделка между собственником и нанимателем, также указывается. Кроме того оговариваются обязанности и права каждой стороны и условия, при нарушении которых договор аренды земельного участка будет расторгнут в одностороннем порядке.

    Дополнительные нюансы и расторжение

    Ссылаясь на действующее российское законодательство, собственник земли имеет широкий спектр прав и некий ряд обязанностей, когда заключает сделку с арендой недвижимости. Также рядом прав и обязанностей располагает арендатор, который имеет возможность сдать арендованный земельный участок в субаренду, то есть, в пользование третьему лицу, но только по согласию прямого собственника. Чтобы это не стало причиной досрочного расторжения соглашения, о своём намерении арендатор обязан сообщить собственнику в письменном виде и в определённый срок. О субаренде составляется отдельный договор, форма и образец которого не отличается существенно. При этом арендная плата и срок пользования землёй остаются такими же, как и договаривались изначально собственник с арендатором.

    Если между собственником и нанимателем возникают конфликты, они могут расторгнуть соглашение:

    • По обоюдному согласию:
    • В одностороннем порядке.

    В одностороннем порядке договор может быть расторгнут, если нарушено какое-либо условие. О расторжении по инициативе одной из сторон, следует сообщить письменно за тридцать дней.

    Образцовая форма

    Поскольку форма договора аренды земельного участка отчасти является произвольной, можно взять за пример следующий образец документа:

    аренды земельного участка

    (населённый пункт, где был составлен) (дата и год составления)

    Арендодатель (наименование собственника земли) от имени (должность, Ф. И. О.), который действует на основании Статута (доверенности, устава, прочего) и Арендатор (наименование юридической организации) от имени (должность, Ф. И. О.), который действует на основании Статута (доверенности, устава, или паспортные данные для физических лиц) подписали данный документ о следующем:

    1. Предмет договора (по пунктам описать наименование и характеристики объекта, границы, что расположено, целевое назначение).
    2. Оплата за пользование (сумма, денежная единица, оценочная стоимость участка, дата и способ оплаты).
    3. Обязанности и права (арендодателя и затем арендатора).
    4. Срок действия договора.
    5. Условия для досрочного расторжения (с максимальным перечислением и описанием).
    6. Непредвиденные обстоятельства (указать порядок действий в конкретных индивидуальных ситуациях).

    инициалы, печать юридического лица)

    инициалы, печать юридического лица)

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: