Без содержания по уходу за ребенком

Сотрудница попросила предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет. Можно ли предоставить сотруднице данный отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет. Однако работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления работнику отпуска по уходу за ребенком на более продолжительный период. Следовательно, предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет работодатель не вправе.

Хотим обратить Ваше внимание на ст. 128 ТК РФ. Данная статья предусматривает возможность предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно части первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Максимальная продолжительность такого отпуска законом не ограничена (кассационное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 февраля 2012 г. по делу N 33-308/11). Поэтому работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

Отметим, что в части второй ст. 128 ТК РФ установлены ограничения максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, предоставления которого в указанных в этой норме случаях работник вправе требовать от работодателя. Однако, как следует из части первой ст. 128 ТК РФ, это не исключает предоставления в тех же случаях отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности при наличии взаимного согласия сторон.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Отпуск по уходу за ребенком после 3х лет без содержания з.п

Подскажите пож-та,на какую статью опереться и можно ли по усмотрению руководителя продлить отпуск по уходу за ребенком до 4 лет за свой счет с сохранением рабочего места,по истечению 3х летнего возраста ребенка.

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется только до достижения ребенком 3 лет.

Продлить этот отпуск нельзя, так как законом ограничен этот срок (3 года ребенку).

НО согласно ст. 128 УК РФ Вы можете взять отпуск за свой счет (не по уходу за ребенком, а именно отпуск за свой счет).

Такой нормы, согласно которой можно продлить отпуск по уходу за ребенком более 3 лет с сохранием рабочего места, нет.

Если работодатель пойдет Вам навстречу и предоставит отпуск без сохранения заработной платы, то это хорошо. Если нет, то никто не сможет его заставить это сделать, так как в законе указано ",по соглашению с работодателем",.

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.

Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:

1. карта сбербанка 4276770011372874

2. ЯндексДеньги, счет 410011095861993.

Похожие вопросы Вы оценили ответ положительно

Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе

Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Кодексы РФ Типовые договоры Юристы Москвы Разделы консультаций Активные юристы Лучшие юристы Обновления кодексов Ответы юристов Информация

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Без содержания по уходу за ребенком

Здравствуйте. У нас в организации у работницы последний день отпуска по уходу за ребенком 03.03.2015 г. Может ли она взять с 04.04.2015 отпуск без сохранения зарплаты? Достаточно ли для этого написать заявление на отпуск без содержания или их должно быть 2 - первое о выходе из отпуска по уходу за ребенком с 04.03.2015, а второе на отпуск без содержания с этого же дня. Как правильно сделать? Заранее спасибо за ответ.

05 Марта 2015, 06:59 Елена, г. Омск

Ответы юристов (1)

Отпуск по уходу за ребёнком заканчивается у сотрудницы 03.03.2015г. На следующий день после окончания отпуска ей необходимо написать два заявления.

04.03.2015г. (либо за несколько дней до окончания отпуска) ей необходимо написать заявление о своём выходе на работу приблизительно такого содержания: «Прошу считать меня приступившей к работе на должность с 04.03.2015г.»

Следующее заявление также датируется 04.03.2015г.: «В связи с семейными обстоятельствами про предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на __ календарных дней с __ по ___.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

«Отпуск по уходу за ребенком без оплаты»: что работницы понимают под этим термином?

Из этой статьи вы узнаете:
  • когда употребляется термин «отпуск по уходу за ребенком за свой счет»,
  • в каких случаях предоставляется отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы.
Откуда возникло понятие «отпуск по уходу за ребенком без оплаты»?

Понятия «отпуск по уходу за ребенком за свой счет» в трудовом законодательстве не существует. Как правило, просят «отпуск по уходу за ребенком за свой счет» (или «отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы») сами работницы. Объясним, откуда возникли такие неправильные термины, и что на самом деле за ними скрывается.

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

1. Работницы считают отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет «настоящим» отпуском, потому что они получают ежемесячно пособие по уходу за ребенком. Такое пособие хорошее подспорье женщине на период, когда она не работает. Когда ребенку исполняется полтора года, работодатель прекращает выплаты пособия, и начисляет только компенсационную выплату, которая таких крошечных размеров (50 рублей), что и как выплата не воспринимается. Поэтому работницы на бытовом уровне считают, что после достижения ребенком 1,5 лет, у них наступает отпуск по уходу за ребенком без содержания.

Дадим свой комментарий, исходя из законодательных норм. В Трудовом кодексе закреплено право женщины, имеющей ребенка, на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (ст. 256 ТК РФ). Такой отпуск предоставляется работнице по ее заявлению. В период указанного отпуска женщине исчисляется пособие, порядок и сроки выплаты которого определяются федеральными законами. Возьмем, к примеру, стандартную ситуацию. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 81-ФЗ). Далее начисляются только компенсационные выплаты в размере 50 рублей (Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. 1110).

2. Используя термин «отпуск по уходу за ребенком за свой счет», работницы просят отпуск без сохранения заработной платы. Например, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет закончился, однако обстоятельства складываются таким образом, что женщина не может выйти на работу. Она просит предоставить ей отпуск за свой счет. А в заявлении при этом может написать, что просит отпуск для ухода за ребенком, которому пока еще не предоставили место в детском саду. Такая ситуация достаточно распространена, потому и возникают гибридные термины вроде «отпуск по уходу за ребенком без содержания».

Инструкции по кадровой работе

Таким образом, под термином «отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы» понимается на самом деле отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Такой отпуск работница может попросить для того, чтобы оформить ребенка в детский сад.

Как предоставить отпуск по уходу за ребенком за свой счет?

Отпуск по уходу за ребенком без оплаты нужно предоставлять, исходя из того, что же подразумевает под ним сотрудница:

  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (ст. 256 ТК РФ),
  • отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком, Караваевой Аллой Александровной (родилась 22 апреля 2013 года), до достижения им трех лет с ежемесячными компенсационными выплатами на основании раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. 1206.

копия свидетельства о рождении ребенка,

справка с места работы отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

08.10.2014 ______________ Е.В. Караваева

В обоих случаях сотрудник сначала пишет заявление на отпуск, а затем на основании заявления издается приказ о предоставлении отпуска. Приказ издается по унифицированной форме Т-6.

Статья ТКРФ 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Комментарий к статье 263

1. Ранее ч. 2 ст. 76 КЗоТ предоставляла работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет, одиноким матерям или одиноким отцам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время. Теперь же ст. 263 ТК предусматривает, что право на такой отпуск предоставляется только в том случае, если это установлено коллективным договором. Следовательно, если коллективным договором указанный отпуск не предусмотрен, перечисленным в ст. 263 ТК работникам отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только на общих основаниях, т. е. в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК по соглашению между работником и работодателем.

2. Статья 263 ТК определяет круг работников, которым коллективным договором может устанавливаться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. Это работники (матери, отцы, усыновители, опекуны), имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет, работники (матери, отцы, усыновители, опекуны, попечители), имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет, отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери. Установление такого перечня в ст. 263 ТК не означает, что коллективным договором не могут быть предусмотрены отпуска без сохранения заработной платы и для других лиц (например, для работников, имеющих ребенка школьного возраста, для женщин, воспитывающих детей, отцы которых находятся в длительной командировке, и пр.). Содержание ст. 263 ТК следует рассматривать как своеобразную рекомендацию при заключении коллективного договора, в соответствии с которой целесообразно предусмотреть данную гарантию лицам, воспитывающим детей.

3. При закреплении дополнительных отпусков без сохранения заработной платы в коллективном договоре следует учитывать, что правила использования этих отпусков, даже если это и не будет предусмотрено в коллективном договоре, имеют ряд особенностей.

Так, эти отпуска предоставляются обоим родителям независимо от того, использован или нет такой дополнительный отпуск вторым родителем.

Поскольку этот отпуск может быть использован в любое удобное для работника время, работник обязан лишь известить работодателя заблаговременно о своем намерении использовать отпуск. Целесообразно известить работодателя при составлении графика отпусков на текущий год, что даст возможность учесть это обстоятельство при определении времени предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков другим работникам.

Отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно как полностью, так и по частям. Минимальная продолжительность каждой части отпуска не установлена, поэтому он может быть использован и по одному дню.

4. Право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно.

Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, дополнительный отпуск предоставляется начиная с года рождения второго ребенка и по год исполнения старшему (из двух детей) ребенку 14 лет включительно.

5. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется для создания благоприятных условий для воспитания детей и обеспечения детям благоприятных условий для отдыха. Поэтому перенос отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом Городец, 2007

Источник: СПС Консультант

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

©, 2004-2017 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

могу ли взять 1 год без содержания после 3- х летнего декретного отпуска?

учитель 20 лет непрер. стажа. ушла в декрет. можно ли взять 1 год б\содерж. после 3 лет отпуска по уходу за ребенком? в каком случае директор может отказать? или обязан дать в любом случае? какие ссылки к законодательству? спасибо

Консультация юриста на тему «,могу ли взять 1 год без содержания после 3- х летнего декретного отпуска?»,

Если Вы относитесь к категории работников, имеющих двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, либо имеющим ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет, либо Вы являетесь одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, то коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для работника время. Продолжительность такого отпуска может быть не более 14 календарных дней (статья 263 Трудового кодекса РФ). Что касается отпуска продолжительностью один год после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, то его предоставление возможно только по согласованию с работодателем, то есть это не обязанность работодателя, а его право дать Вам согласие на данный отпуск или нет (смотрите статью 128 Трудового кодекса РФ).

Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1 Напишите

задать вопрос

  • 3 Ожидайте

    Юридическая консультация онлайн

    Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

    Получить консультацию юриста просто

    Вам готовы помочь 6 юристов прямо сейчас

    Консультации юристов и бухгалтеров онлайн с 2015 - 2017 г.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: