Аренда земли в белоруссии для граждан рф

Может ли белорус приобрести в России земельный участок

Земельный кодекс Российской Федерации предоставляет права иностранным, в том числе белорусским, гражданам приобретать в собственность земельные участки на территории России.

Для совершения покупки нужен документ, удостоверяющий личность, белорусский паспорт, на основании которого вы въехали в Россию.

С российской стороны перечень документов зависит от того, кто является продавцом участка физическое или юридическое лицо, орган местного самоуправления.

При выборе участка также необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 15 Земельного кодекса РФ вы не можете обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.

Так, например, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения вам могут быть предоставлены только на праве аренды.

Союзное государство: 100 вопросов 100 ответов

Покупка земельного участка для строительства дома гражданином России

Интересует вопрос, может ли гражданин России приобрести земельный участок для строительства жилого дома в Беларуси? Квартиру приобрел без проблем, а как дела обстоят с участком?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Необходимо отметить, что иностранные граждане равны в правах с гражданами Республики Беларусь за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Случай с приобщением недвижимости и есть одно из немногих исключений. Землю купить Вы не можете. Земля Вам может быть предоставлена только на основании договора аренды.

Согласно ст. 43 Земельного кодекса Республики Беларусь, арендаторами земельных участков могут быть юридические и физические лица Республики Беларусь, лица без гражданства, иностранные юридические и физические лица, иностранные государства, международные организации.

Арендодателями земельных участков являются сельские (поселковые), городские, районные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции, а также граждане и юридические лица Республики Беларусь, имеющие земельные участки в частной собственности.

Сроки аренды земельного участка определяются договором. При этом сроки аренды земельных участков не должны превышать 99 лет, а аренда земельных участков для сельскохозяйственного использования не может быть менее пяти лет. При этом замечу, что ставки арендной платы за предоставленный земельный участок незначительны в пределах 1015 долларов в год (в зависимости от местонахождения участка).

В Вашем случае, я бы посоветовала Вам приобретение земельного участка с домом. При этом я рекомендую остановиться именно на варианте приобретения уже зарегистрированного капитального строения (пусть даже и не законченного строительством), так как в этом случае у Вас не будет проблем с правоустанавливающими документами на само строение и на земельный участок, на котором оно находится.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

На данный момент иностранные граждане и лицап без гражданства имеют право приобретать право собственности на земельные участки в единственном случае - при наследовании данного земельного участка. При покупке дома сейчас возникает не право аренды, как ранее, с чем связывалось много волокиты: дом давался на праве собственности, участок на праве аренды и тд аправо собственности на земельный участок.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

хотелось бы уточнить. Если я правильно поняла, покупка земельного участка для гр-на России невозможна (только аренда), но при покупке дома с участком проблем не возникнет. И в таком случае и дом, и земельный участок будут в собственности? Спасибо

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Купить земельный участок на территории Республики Беларусь Вы как гражданин РФ не сможете. Купить готовый дом - сможете.

Право собственности на строение, и право аренды на земельный участок.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Здавствуйте. Я- гражданка РФ, хочу приобрести дом с земельным участком в Бобруйске совместно с гражданином РБ. В браке не состоим и хотим оформить в долевую ( или совместную) собственность 50 моих и 50 гражданину РБ. Подскажите возможно ли такое в принципе и как правильно это сделать?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Похожие вопросы

Активные обсуждения форума

Последние комментарии

  • Для взыскания средств на 5 месяцев 1 неделя назад
  • Можно взыскать средства на 5 месяцев 1 неделя назад
  • Старый, но актуальный вопрос. 5 месяцев 1 неделя назад
  • Есть у нас тут в моём родном 6 месяцев 4 дня назад
  • Лариса, жаль, что только 6 месяцев 5 дней назад
  • Хоть и больше года с момента 6 месяцев 5 дней назад
  • Здравствуйте! Я сейчас стою 11 месяцев 1 неделя назад
  • Помогите мне,пожалуйста,по 1 год 5 дней назад
  • Александра Сергеевна,спасибо 1 год 5 дней назад
  • Заранее спасибо. 1 год 1 месяц назад

Спонсоры

Новые обсуждения форума

Сегодня онлайн

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт

Юридический форум Республики Беларусь Права и обязанности Адвокат, Прокурор, Право, Законы, Кодекс, Юриспруденция Бесплатная юридическая консультация и услуги онлайн

Как гражданину РФ получить бесплатно земельный участок на территории Беларуси

Для начала надо определиться где именно вы хотите взять участок, выбрать деревню или агрогородок. Посмотреть свободные участки для строительства вы можете на сайте исполнительных комитетов райсполкомов ( сайты райсполкомов можно найти тут , ищем по областям) Далее заезжаем в местный сельсовет, в котором узнаем о наличие свободных участков, если по каким то причинам вы не смогли найти информацию о свободных участках на сайте- ну с кем ни бывает. Поскольку я живу в г. Осиповичи, я иду на сайт Осиповичского райисполкома. Нахожу раздел свободные земельные участки, и выбираю участки в районе и вот он список свободных земельных участков.

Участок выбрали, нам все нравится.

Далее собираем справки.

Справка номер 1 - идете в БТИ или бюро технической инвентаризации к регистратору, у которого берете 2 справки, о наличие жилых помещений и земельных участков в той деревне или агрогородке, в которой планируете получить участок. Цена за 2 справки 26 000 бел.рус. рублей. или 95 рос.руб (цена указана на 2018 год)

Далее идете в расчетно-справочный центр или по сути ЖЭС, в котором берете справку о составе семьи.

С этими двумя справками вы едете обратно в сельсовет,там под диктовку пишите заявление, прошу предоставить земельный участок площадью такой то по улице такой то для строительства одноквартирного жилого дома в аренду сроком на например 50 лет.(срок аренды можно написать по сути любой, но не более 90 лет). Теперь ждем собрания сельсовета, которое происходит два раза в месяц, и на котором принимается решение о постановке вас на учет в качестве нуждающихся. По сути это формальность. Подать документы нужно за 5 дней до собрания, если не успели значит ваше дело рассмотрят уже на следующем собрании.

  • Добавить комментарий
  • 3 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

Аренда земли в белоруссии для граждан рф

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я гражданка Белоруссии и гражданство, есть вид на жительство могу ли я купить участок земли в России (Краснодарский край 200км от Краснодара), земля сельхозназначения( дачный участок), у физического лица

09 Января 2018, 20:22 светлана, г. Ростов-на-Дону

Ответы юристов (4)

Конечно можете, поскольку согласно действующему законодательству Российской Федерации никаких ограничений с покупкой земельного участка у Вас нет, поскольку в гражданском законодательстве Российской Федерации нет указаний на то, что лицо обязательно должно быть гражданином РФ.

В связи с чем можете заключать договор купли-продаж земельного участка..

Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Уточнение клиента

спасибо конечно! но натариусы краснодарского края утверждают что не имею я на это право а оформление дарственной облагается огромным налогом

09 Января 2018, 20:48

Есть вопрос к юристу?

Прошу прощение что не уточнил. Ст. 15 Земельного Кодекса РФ гласит что

3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Т.е. если данный участок не попадает под эту категорию, то проблем нет, уточните пожалуйста где находится данный участок.

Уточнение клиента

Город Ейск краснодарский Край

09 Января 2018, 21:11

Ейского муниципального образования в перечне приграничной территории, нет.

Уточнение клиента

09 Января 2018, 21:37

Не за что, удачи Вам в решении Вашего вопроса. Нотариусу сошлитесь на данные правовые нормы, если откажет, пусть даст мотивированный ответ.

Уточнение клиента

спасибо еще раз буду надеяться что все получится!В пограничную зону в Краснодарском крае, после передачи полномочий по определению таких зон ФСБ, не вошли курортные территории городов Ейска, Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе и Туапсинского района, а также курортная зона Сочи.это я в инете нашла

09 Января 2018, 21:41 Уточнение клиента

Статья 3. Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды

10 Января 2018, 09:01

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Покупка сельского дома в Беларуси россиянином

В этой связи возникли вопросы:

  • Существуют ли какие-либо ограничения для россиян по приобретению недвижимости на приграничных территориях?
  • Отличаются ли для россиян ставки по уплате налога на недвижимость и по арендной плате на землю?
  • Как долго в течение года я могу проживать в приобретенном доме, какова процедура моей регистрации, и как часто я могу въезжать-выезжать на территорию Белоруссии?
  • Возможно ли владение приобретенным домом в будущем кем-либо из моих родственников на условиях наследования?
Спасибо.

Приобрести недвижимое имущество на территории Республики Беларусь Вы можете на общих условиях как и граждане РБ. В соответствии с указом Президента РБ от 07.09.2007 года «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» в случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца, гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года.

В будущем Ваши родственники могут владеть данным имуществом на праве наследства.

В соответствии с налоговым кодексом РБ (особенная часть) ставки по уплате налога на недвижимость и арендной платы за землю для Вас, как гражданина РФ, отличий не имеют.

Я россиянин. И тоже хочу приобрести в РБ дом с земельным участком. Мне говорят, что я не могу приобрести землю в собственность, а только дом. Землей же буду пользоваться по договору аренды. Так ли это? И есть ли какие-либо международные соглашения на этот счет между РБ и Россией? И еще, у меня есть вид на жительство в РБ.

Можем ли мы (россияне) купить такой дом?

Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами.

Срок аренды земельного участка для ведения сельского хозяйства не может быть менее десяти лет. Срок аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности и предоставляемого для целей, связанных со строительством и (или) обслуживанием капитальных строений (зданий, сооружений), должен быть не менее нормативного срока строительства и (или) эксплуатации этих капитальных строений (зданий, сооружений). Предоставление земельного участка на более короткий срок может осуществляться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок. Срок аренды земельного участка не должен превышать девяноста девяти лет.

Сумма арендной платы рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Уточните, пожалуйста. При покупке дома (объект незавершенного строительства и т.д.) гражданином РФ на территории РБ у собственника каким образом будет определяться срок аренды земельного участка?

Предоставление земельного участка на более короткий срок может осуществляться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок. Срок аренды земельного участка не должен превышать девяноста девяти лет.

Ваше агентство решает вопросы по обмену недвижимости между РФ и РБ. Есть однокомнатная квартира (41 кв.м) с мебелью и евроремонтом в новом доме в Брянске. Какие есть варианты обмена на дом в РБ.

Я гражданин РФ, хочу купить дом в Беларуси с уже приватизированным участком. В чем состоит процедура расприватизации участка при заключении сделки купли продажи дома?

Я гражданка России, хочу приобрести дом в РБ, владелец этого дома владеет также участком на праве частной собственности. Я так понимаю, что не могу владеть участком на праве частной собственности, и необходимо собственнику изменить правовой режим земельного участка. Могу ли я купить дом с правом пожизненной наследуемой аренды ли же с правом аренды на 99 лет (и является ли она наследуемой)? И главное: в чем принципиальная разница между этими двумя видами аренды?

yanlaros

Мы переехали в Крым Покупка земельного участка в Беларуси

Всего существуют три пути.

  • Получение бесплатного участка для строительства загородного дома

  • Покупка участка через аукцион

  • Покупка действующего загородно участка с домом

    Затем там же, пишем заявление с просьбой предоставить участок под строительство. После того как заявление написано, отравляемся в районный центр и записываемся на прем к земельному регистратору. От него нужно получить справку что у Вас на территории республики нет земельных участков.

    С этой справкой идем в исполком и встаем на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это скорее формальность и занимает всего несколько минут.

    Затем, в назначенный день придти по месту проведения аукциона и участвовать в торгах. Если кроме Вас никто не сделал начальную ставку, то право покупки автоматически переходит Вам. Остается только доплатить оставшуюся сумму, и возместить расходы по проведению аукциона.

    3. Покупка участка с ветхим домом

    Не забывайте добавляться в друзья - ДОБАВИТЬ

    • 68 comments
    • Leave a comment

    А вот если бы рассказали таким же простым и доступным языком про налогообложение было бы вообще здорово.. я вот ремесленник, работаю сам на себя в своей мастерской.. что да как? сложно ли оформлятся? сложно ли разобраться с учетом? велики ли налоги?

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: