Аренда муниципальной земли выкуп

Выкуп арендованного земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Выкуп арендованного земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Выкуп арендованного земельного участка

(ред. от 03.07.2018)

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.

О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости Лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе оспорить его кадастровую стоимость, если выкупная цена или арендная плата такого участка исчисляется исходя из его кадастровой стоимости (статья 39.20 ЗК РФ, пункты 1 и 2 статьи 2, пункты 2, 2.2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выкуп арендованного земельного участка

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Особенности выкупа муниципального участка земли

Выкупить у государства муниципальный земельный участок гораздо дешевле, нежели частный. Правда, процесс оформления документов получается довольно сложным, поэтому у многих попросту отбивается тяга к экономии денег в данном случае.

Однако, если вы решили, не смотря ни на что купить муниципальный участок, то вам потребуются усидчивость и много терпения. К тому же, нужно будет тщательно изучить действующее законодательство.

Случаи, в которых возможен выкуп

Правом выкупа муниципального земельного участка обладают как физические, так и юридические лица. Каких-либо ограничений в этом отношении нет. Но они появляются, когда идёт речь о возможностях и правах использования конкретного участка земли.

Что касается земель, выкуп которых не возможен, это:

  • изъятые из оборота. К ним могут относиться различные военные объекты,
  • ограниченные в обороте,
  • не подлежащие выкупу в связи с тем, что закон установил на эти объекты запрет на приватизацию,
  • зарезервированные для муниципальных и государственных нужд.
Другие же участки юридическое или физическое лицо имеет право выкупить

Как выкупить муниципальный земельный участок

Алгоритм действий выкупа муниципального земельного участка следующий:

  • Изначально физическое или юридическое лицо должно обратиться в органы местного самоуправления. На этом этапе должно быть приложено заявление на получение прав на конкретный участок земли. И первым документом, который потребуется предъявить, будет кадастровый паспорт.
  • Местные власти должны рассматривать поданное заявление не больше одного месяца.
  • После покупки потребуется заплатить государственную пошлину.

Помимо кадастрового паспорта, будут нужны такие официальные бумаги, как:

  • выписка из единого госреестра прав(не путать с выпиской из домовой книги),
  • копия любого документа, удостоверяющего личность,
  • индивидуальному предпринимателю необходимы копии документов, подтверждающие его ИП,
  • свидетельство о регистрации, которое требуется предъявить юридическим лицам,
  • документ, подтверждающий право на покупку земельного участка.

Что делать, если владельцев недвижимости несколько

Постоянно происходят ситуации, когда на одном участке земли располагаются объекты недвижимости, которые принадлежат нескольким лицам или организациям. Каждое из лиц или предприятий обладает всеми правами на приватизацию такой земли. В этом случае, государственная регистрация будет значительно отличаться.

Что интересно, в земельном законодательстве отсутствует единое толкование в применении каких-либо норм этой проблемы

Поэтому существует несколько типовых вариантом её решения:

  • Собственники изначально могут договориться между собой о разделе участка поровну. В этом случае единственное различие в документах это два вписанных в них владельца земли.
  • Весь спорный участок разделяется на два. Однако в итоге каждый из собственников должен получить по одному участку. Иными словами, на данную землю прекращается общая собственность. Для такой операции должно составляться специальное соглашение.

Выкуп муниципального земельного участка с разрушенной недвижимостью

Иногда происходит так, что по каким-либо обстоятельствам недвижимость на муниципальном участке разрушается. Соответственно, возникает вопрос а можно ли такую землю выкупить? Законодательство РФ говорит о том, что выкуп для дальнейшей эксплуатации недвижимости возможен. Однако, раз то или иное здание пришло в негодность, то его собственнику предоставляется в бессрочное пользование титул на землю. После того, как физическое или юридическое лицо восстановит данный объект, будет возможна приватизация земельного участка.

Что плохого в незаконной перепланировке вы узнаете в нашей статье.

Ограничения по законодательству

У собственника после приобретения муниципального участка земли могут быть ограничены некоторые права.

К примеру, Земельный Кодекс РФ запрещает передавать землю в частную собственность

Также случается, что собственник имеет право на недвижимость, но у него полностью отсутствуют права на участок земли, который располагается под этим строением. В данном случае по законодательству собственник имеет право арендовать или купить участок.

Если в городе проживает более трёх миллионов человек, то может возникнуть закон, который запрещает строить и проводить реконструкцию объектов недвижимости. Поэтому у собственника участка земли есть право обратиться с заявлением в исполнительные государственные органы о снятии запрета на строительство.

К выкупу муниципального земельного участка нужно тщательно подготовиться и быть во всеоружии. Ведь данный процесс довольно трудный. Внимательно изучите весь алгоритм действий, которые вам необходимо совершить.

Приобретение (выкуп) земельных участков из государственной и муниципальной собственности без проведения торгов

По общему правилу, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду либо собственность осуществляется на торгах.

Перечень оснований предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов существенно ограничен.

На практике, едва ли не единственным основанием предоставления участка в аренду либо в собственность без проведения торгов является его предоставление собственнику расположенных на земельном участке объектов недвижимости.

Еще одним основанием, которое до сих пор может широко встречаться на практике, является переоформление ранее возникшего права постоянного бессрочного пользования земельным участком. В данном случае участок может быть оформлен в аренду либо в собственность обладателя права постоянного бессрочного пользования по его усмотрению независимо от наличия на участке объектов недвижимости.

Остальные случаи предоставления земельных участков без торгов носят частный характер и, как правило, привязаны к конкретным специфическим хозяйственным ситуациям.

Например, если договор аренды заключается во исполнение иного договора, заключенного на торгах (концессия, договор о развитии застроенной территории), то для его заключения не требуется проведения отдельных торгов. Без торгов предоставляются земельные участки для размещения объектов коммунального хозяйства, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов на основании решений Правительства РФ или органа власти субъекта РФ.

Принципиальными вопросами, возникающими при предоставлении земельных участков без проведения торгов являются:

Правовой центр «Два М» оказывает юридические услуги по вопросам предоставления земельных участков в аренду либо в собственность, в том числе:

  • проводит правовую экспертизу наличия оснований для предоставления участков без проведения торгов,
  • обеспечивает юридическое сопровождение процедуры оформления прав на земельные участки со стадии формирования земельного участка до его предоставления в собственность (аренду),
  • осуществляет правовое сопровождение участия заказчиков в проведении земельных аукционов и оспаривания их результатов,
  • оказывает услуги по представлению интересов в судах по спорам, вытекающих из оформления прав на земельные участки без проведения торгов.

Как выкупить арендованный участок под ИЖС, если на нем стоит недостроенный дом?

&mdash, Как выкупить арендованный участок под ИЖС, если на нем стоит недостроенный дом (в собственности)?

Отвечает заместитель генерального директора управляющего агентства недвижимости «,Агентство.net», Роман Писарев:

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. При этом, согласно п.2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ, выкуп земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, осуществляется без проведения торгов.

Соответственно, чтобы выкупить арендованный участок, собственник жилого дома с зарегистрированным на него правом собственности должен просто обратиться в местную администрацию с заявлением о его выкупе. Цена, по которой можно приобрести данный участок, составляет определенный процент от его кадастровой стоимости. Размер этого процента устанавливают местные органы самоуправления. Например, в Московской области в большинстве случаев он составляет 3.

На основании поданного заявления и при наличии перечня необходимых документов администрация выносит решение-постановление о заключении с арендатором договора купли-продажи земельного участка. Как правило, в перечень необходимых документов входит свидетельство о праве собственности на дом, кадастровый паспорт дома, договор аренды и кадастровый паспорт на земельный участок. Однако этот список нельзя назвать конечным, так как многое зависит от конкретной ситуации. После подписания договора купли-продажи участка и после того, как арендатор производит оплату, собственник подает заявление на государственную регистрацию перехода права собственности, а администрация прикладывает заявление с просьбой зарегистрировать право собственности. Только по окончании этой процедуры собственник жилого дома становится и собственником земельного участка.

Отвечает генеральный директор юридической компании «,Деловой дом», Алексей Кузнецов:

Если на земле, которая находится у вас аренде, уже построен дом и на него зарегистрировано право собственности, то вы как арендатор имеете право на выкуп данного земельного участка на льготных условиях. Что примечательно: в данной ситуации стоимость выкупа может быть значительно уменьшена в отличие от выкупа земельного участка через аукцион. Так происходит потому, что само возведенное строение, зарегистрированное в установленном порядке, уже становится основой для выкупа земли.

На земле, которую вы хотите выкупить, необходимо:

  • построить здание,
  • ввести его в эксплуатацию или зарегистрировать как незавершенное строительство. Важно помнить, что данная процедура займет определенное время и потребует определенных вложений, которые, в целом, окупятся в дальнейшем.

Прежде чем приступать к выкупу земельного участка, необходимо внимательно изучить условия договора аренды и выяснить, включен ли в него пункт, оговаривающий и условия возможного выкупа. В местные органы самоуправления нужно подать следующий пакет документов:

  • заявление,
  • ксерокопию паспорта,
  • копию договора аренды,
  • свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом или другое строение.

Заявление рассматривается в течение одного месяца, после чего с вами заключается договор купли-продажи земельного участка или выносится мотивированный отказ, почему государство не может продать вам арендованный участок. Однако даже в случае отказа вы можете обжаловать данное решение через суд.

Текст подготовила: Мария Гуреева

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: content@domofond.ru. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Категории статей Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Новые материалы

Новые объявления по продаже недвижимости - Москва

Квартира на продажу - Москва 13 ,200 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 7 ,990 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 5 ,800 ,000 РУБ.

Дом на продажу - Москва 2 ,100 ,000 РУБ.

Дом на продажу - Москва 4 ,850 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 5 ,850 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 5 ,750 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 8 ,250 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 1 ,650 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 4 ,216 ,000 РУБ.

Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, с апреля 2018 придется выкупать по кадастровой стоимости

Статья 39.4. Земельного кодекса РФ предусматривает, что при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе по продаже земельного участка цена такого земельного участка определяется по результатам аукциона.

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральным законом, определяется:

  • в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, Правительством РФ,
  • в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта РФ, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, органом государственной власти субъекта РФ,
  • в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, органом местного самоуправления.

Земельный кодекс устанавливает, что при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

Правительство РФ Постановлением 279 от 26.03.2018 утвердило правила определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов.

Указанным постановлением предусмотрено, что цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости.

Постановление предусматривает всего 4 (четыре) исключения из этого правила:

  1. Если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения на приобретаемом земельном участке, то такой гражданин вправе выкупить указанный земельный участок по ценев размере 60 от его кадастровой стоимости.
  2. Если земельный участок предоставлен юридическому лицу собственнику здания или сооружения, которые при этом являются объектами федерального или регионального значения и расположены на таком земельном участке, то такое юридическое лицо вправе выкупить указанный земельный участок по цене в размере 60 от его кадастровой стоимости.
  3. Цена земельного участка определяется в размере 2,5 от его кадастровой стоимости при продаже земельного участка некоммерческой организации, созданной гражданами, если такой земельный участок образован в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства и при условии, что такой земельный участок относится к имуществу общего пользования этой некоммерческой организации.
  4. Цена земельного участка определяется в размере 2,5от его кадастровой стоимости при продаже земельного участка юридическому лицу в случае, если такой земельный участок образован в результате раздела земельного участка, предоставленного юридическому лицу для ведения дачного хозяйства и относится к имуществу общего пользования.

Стоит особо обратить внимание, что Постановление Правительства РФ 279 от 26.03.2018 распространяется только на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

В отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, подобные документы пока уполномоченными органами не приняты.

Постановление Правительства РФ 279 от 26.03.2018 начинает действовать с 07.04.2018г.

Напомним, что Приказом 1 от 12 января 2018г. Министерства экономического развития Российской Федерации утвержден перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов подробнее.

ООО «Дикес Консалтинг» предлагает Вам полное юридическое сопровождение процедуры уменьшения кадастровой стоимости принадлежащего Вам объекта недвижимости. Снижение кадастровой стоимости земельного участка, здания, иного объекта недвижимости позволит Вам значительно оптимизировать свои налоговые расходы по земельному налогу, налогу на имущество.

ООО «Дикес Консалтинг» оказывает услуги по юридическому сопровождению выкупа земельных участков, комплексному юридическому сопровождению организаций, владельцев объектов недвижимости подробнее.

Аренда муниципальной земли выкуп

3-ий Павловский пер.

Тел.: 8 (495) 740-55-17

в области недвижимости и строительства

  • Мое административное исковое заявление на решение должностного лица, связанного с отказом в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях члена семьи (внука) административного истца, суд первой инстанции удовлетворил в полном объеме. В апелляционном порядке решение суда первой инстанции отменено полностью и принято новое решение об отказе в удовлетворении административного иска, в связи с пропуском срока обращения в суд. В суд обратился с заявлением через два месяца после рассмотрения прокурором моего обращение на решения должностного лица, связанного с отказом в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях члена семьи (внука). В ответе на мое обращение прокурор порекомендовал обратиться в суд за признанием внука членом семьи нанимателя. Подготовил исковое заявление в тот же суд, и ответчик тот же, но предмет спора - признание внука членом семьи нанимателя жилого помещения по ДСН. Вопросы следующие: 1. Есть ли у .
Читать ответ »,

Земельное право

Новые правила выкупа земельных участков

Всего комментариев: 3

Право И.П. на имущество. Ст. 34 Конституции РФ.

по ст. 36 ЗК РФ бессылки, на право установленное законом?

Почему ст. 36 ЗК РФ игнорирует право собственности на строения, сооружения т.д. установленное законом для И.П.

без регистрации ЕГРП? Загоняет его имущество в частный сектор. Умаляется значение экономической деятельности, служению потребительского рынка?

Согласно закона обе формы собственности по ст. 34 конституции, и по ст.219 ГК РФ равнозначны.

А ст. 36 ЗК РФ дискридитирует конституционное право нп приватизацию земли предпринимателям.Для чего?, развития коррупции, монополза, и дискриминации, В угоду чиновникам? Или конституционное право бесплрно, и имеет исключительное право на приватизацию по мимо ст. 36 ЗК РФ? Поэтому в ней речь не дет о статусе предпринимателя?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: