Алименты на содержание 2 ребенка

Алименты на содержание (первого, второго) ребенка

Алименты на ребенка &ndash, это ежемесячная выплата, производимая родителем, пассивно участвующем в воспитании ребенка (или не участвующем вовсе) лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком и являющемуся его юридическим представителем. Получать алименты может родитель (как мать, так и отец) или опекун.

Возможные формы взыскания алиментов на ребенка

Соглашение, по которому будут выплачиваться алименты на ребенка, может быть составлено и подписано супругами во время регистрации брака или в момент его расторжения.

Все договоренности относительно выплаты алиментов между супругами должны быть прописаны в данном соглашении. Для предания ему статуса юридического документа требуется нотариальное заверение. Внимание: без заверки оглашения у нотариуса оно не имеет юридической силы.

Алименты на содержание одного ребенка

Нередки случаи, когда самостоятельно договориться бывшие супруги не могут. В таком случае лицо, осуществляющее уход за ребенком, может обратиться в суд за взысканием алиментов. Алименты на первого ребенка должны составлять не менее дохода плательщика. Выплаты могут производиться ежемесячно, ежеквартально или 2 раза в год. Возможна и единовременная выплата алиментов &ndash, речь идет о предоставлении недвижимости или иного ценного имущества.

Взыскать алименты в судебном порядке можно в любое время. Наиболее распространенная практика &ndash, взыскание алиментов со дня обращения истцом в суд с заявлением по данному вопросу. Возможно так же взыскание выплат за прошедший период, который может быть определен не более трех лет до даты обращения истца в суд.

Алименты на содержание двух детей

Алименты на двух детей должны составлять не менее 1/3 дохода плательщика. Если первый и второй ребенок рождены в разных браках, и взыскиваются соответственно разными истцами, предполагается деление общей суммы алиментов (1/3 дохода) в равных долях. Выплаты по решению суда в обязательном порядке должны производиться ежемесячно. Если плательщик не трудоустроен официально или не имеет фиксированной заработной платы, суд может вынести решение о взыскании алиментов в фиксированной сумме ежемесячно.

Размер суммы, в которой будут выплачиваться алименты на ребенка, определяется судом исходя из интересов ребенка, пожеланий истца и среднего месячного дохода, указанного ответчиком. При этом выплаты должны обеспечивать ребенку сохранение привычного уровня жизни и обеспечения всех его потребностей.

Судебные решения, на основании которых выплачиваются алименты на второго ребенка и первого ребенка, могут рассматриваться мировыми судьями. Если иск об уплате алиментов сопряжен с установлением/оспариванием факта отцовства, лишением родительских прав или усыновлении/удочерении ребенка, дело может рассматриваться в районном суде.

Если судебное разбирательство о взыскании алиментов длится продолжительный срок, судом может быть вынесено временное постановление об уплате алиментов до окончательного судебного решения. Если окончательное решение суда определит сумму ежемесячных выплат ниже суммы указанной во временном постановлении, разница не возвращается плательщику.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Какой размер алиментов на двоих детей

Содержание двоих детей родителям обходится значительно дороже, чем одного. Поэтому неудивительно, что и алиментных отчислений на двоих детей, оставленных в бывшей семье, приходится делать больше. Причем это не зависит от способа назначения уплаты алиментов.

Размер алиментов на 2 детей

Вне зависимости от того, каким образом добровольно или через суд назначаются алименты, есть два способа вычисления размера алиментов:

  • В доле от заработка. Согласно положениям Семейного кодекса, на двоих детей плательщик отчисляет 33 процента и иного дохода. Что относится к «иным доходам», четко прописано в Постановлении Правительства России 475 от 8 августа 2003 года.
  • В твердой сумме. В этом случае размер алиментов не может быть меньше той суммы, которую ребенок получал бы, если бы жил в полной семье.

Если истец оставляет определение размера алиментов в твердой сумме не усмотрение судьи, тот опирается на:

  • Размер прожиточного минимума на ребенка.
  • Необходимость дополнительного ухода за ребенком (например, на ребенка-инвалида могут быть назначены повышенные алименты).
  • Количество детей.
  • Возраст каждого ребенка.
  • Доход истца.
  • Доход ответчика.

Если одному из детей еще не исполнилось три года, то мать имеет право подать на алименты и на свое содержание.

Согласно закону, муж должен содержать нетрудоспособную супругу в том числе, и в тот период, когда она находится в декретном отпуске.

Как оформить алименты на двоих детей

Возможно два способа оформления алиментов на двоих детей.

Оформление алиментов на двоих детей в добровольном порядке

Бывшие супруги должны заключить добровольное соглашение, в котором обговаривают следующие условия:

  • Размер выплат.
  • Периодичность отчислений.
  • Способ перечисления (безналичным путем, по почте, лично в руки под расписку и так далее).
  • Продолжительность отчислений.
  • Возможность и условия предоставления дополнительной материальной помощи.
  • Штрафные санкции.
  • Дополнительные условия.

Например, отец может передать часть своего имущества, чтобы освободить себя от уплаты алиментов.

Соглашение обязательно должно быть заверено нотариусом.

Оформление алиментов на двоих детей в судебном порядке

Истец подает в суд по своему месту жительства заявление о взыскании алиментов. Если развод состоялся ранее, а ответчик за это время не платил ни копейки на содержание ребенка или платил недостаточно, то можно подать и на взыскание задолженности. Однако максимальный срок взыскания долгов по алиментам составляет 3 года.

То есть долг можно взыскать максимум за три года, предшествующих дате подачи иска. Начисление алиментов происходит с момента подачи иска в суд, а не с момента принятия решения.

Для того, чтобы у истца приняли заявление, он должен представить в канцелярию следующие бумаги:

  • Копию значимых страниц паспорта.
  • Документы о рождении или усыновлении ребенка, либо об установлении отцовства.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Документы, подтверждающие факт обращения к истцу за взысканием алиментов.
  • Документы, обосновывающие объективность денежных претензий.
  • Справку с жилищной конторы о составе семьи.

Госпошлину при подаче иска на алименты платить не нужно.

Порядок взыскания алиментов

После подписания соглашения или получения исполнительных документов в суде истец имеет право:

  • Отправить исполнительный документ в службу судебных приставов. Это актуально, если местонахождение ответчика не установлено или если он предпочитает скрывать свои доходы. Задача приставов обеспечить исполнение требований и добиться перевода от ответчика необходимых сумм. Для этого у них широкие полномочия, вплоть до привлечения злостного неплательщика к уголовной ответственности и заключения его под арест.
  • Отправить исполнительный документ с сопроводительным письмом по месту работу ответчика. В письме указать реквизиты, по которым следует отправлять отчисления. Бухгалтерия самостоятельно будет производить платежи. За неисполнение требований исполнительного листа сотрудника бухгалтерии грозит уголовная ответственность.

Если плательщик добровольно исполняет обязанности по уплате алиментов, он может получить в службе приставов соответствующую справку.

С ее помощью можно оформить налоговый вычет на детей. На двоих детей это составит 2800 рублей по 1400 на каждого. Это повысит и доход плательщика, и размер алиментов.

Конечно, можно передать исполнительный лист и плательщику лично в руки в надежде, что тот будет платить на добровольной основе. Но если тот не делал этого раньше, маловероятно, что после решения суда он образумится.

Алименты при рождении второго ребенка

Рождение второго ребенка у плательщика или получателя серьезная причина для пересмотра условий выплаты алиментов.

Если малыш появился в новой семье плательщика, он имеет право подать в суд на пересмотр размера ежемесячных платежей, но только в том случае, если выплаты назначены в твердой сумме. Аналогично и в семье получателя. Появление малыша, если его родителем является плательщик, является основанием для увеличения алиментных выплат в связи с ухудшением материального положения.

Важно понимать, что если получатель бывшая жена образовала новый брак, то второй муж берет на себя все обязательства по содержанию рожденного от него ребенка, и это не может служить основанием для увеличения выплат со стороны бывшего мужа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: