Актуальность наследования по завещанию

Завещание как основание наследования

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

Негосудартственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ)

Институт современных технологий образования

Специальность: 030501 (021100) Юриспруденция

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ТЕМА: Завещание как основание наследования

Арсланова Аитбика Муртазовна

Научный руководительШутилов Николай

1. Наследование по завещанию: общие положения

1.1 Основные понятия наследственного права

1.2 Понятие завещания

1.3 Свобода завещания

2. Форма и порядок совершения завещания

2.1 Форма завещания

2.2 Обязательная доля и порядок ее исчисления

2.3 Недействительность завещания

Список использованной литературы

В настоящее время в России все заметнее становится тенденция возрастания роли завещания при определении дальнейшей судьбы наследства после смерти ее собственника. Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям.

Завещание это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. Под распоряжением понимается правомочие, принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению решить судьбу имущества после смерти.

В современной законодательной практике за наследованием по завещанию закреплена первостепенная роль. К сожалению, недостаточная правовая культура приводит к большим затруднениям при реализации права завещать и наследовать.

В целом значимость наследования по завещанию определяется тем, что человеку законодательно гарантируется возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле.

Завещание при самом первом приближении к нему можно определить как акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению имуществом на случай смерти. Завещание относится к юридическим актам, т.е. к таким правомерным действиям, при совершении которых имеет место направленность воли совершающего их лица на достижение определенных правовых последствий.

Завещание - это односторонняя сделка, поскольку она совершается действием (волеизъявлением) одного лица. Завещание - это срочная сделка, ибо наступление смерти, на случай которой завещание совершено, неизбежно. Завещание может быть совершено завещателем только лично, причем это правило не допускает никаких изъятий. Совершение завещания через представителя ни при каких обстоятельствах не допускается.

Завещание может быть совершено только тем гражданином, который в момент его совершения обладает полной дееспособностью. Это гражданин, который достиг требуемого законом возраста (восемнадцати лет либо шестнадцати лет, но вступил в брак или эмансипирован) и к моменту совершения завещания не признан недееспособным или ограниченно дееспособным.

Завещание создает права и обязанности только после открытия наследства. Совершение завещания само по себе не создает никаких прав и обязанностей ни для лица, совершившего завещание, ни для лиц, интересы которых так или иначе завещанием могут быть затронуты (например, для лиц, в пользу которых завещание совершено). Именно поэтому завещатель в любой момент вправе отменить или изменить совершенное завещание.

С принятием и вступлением в силу части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) наследование по завещанию приобрело новое значение теперь наследники по завещанию получают преимущественные права. Все это подчеркивает актуальность выбранной темы.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования в работе является наследование по завещанию, а предметом исследования порядок совершения завещания.

Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение правового регулирования в Российской Федерации (РФ) наследования по завещанию. Задачи следующие:

дать общую характеристику ключевым понятиям по вопросам наследования по завещанию,

охарактеризовать понятия наследования по завещанию: понятие завещания, его формы, видов, понятие обязательной доли, отказа и возложения и пр.,

Теоретической базой выполнения данной работы послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, труды известных российских цивилистов, изучавших гражданское и наследственное право, в том числе таких ученых, как Вергасова Р.И., Ярошенко К.Б, Треушников М. К., Данилов Е. П., Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Барщевский М. Ю. и других.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Наследование по завещанию: общие положения

1.1 Основные понятия наследственного права

Наследство - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) - это имущественные и

Конспекты юриста

Наследование по завещанию План курсовой работы

1. Завещание как основание наследования.

  • 1.1. Понятие и принципы завещания.
  • 1.2. Формы завещаний и условия их действительности.

2. Особенности признания завещания недействительным.

  • 2.1. Порядок признания завещания недействительным.
  • 2.2. Проблемные вопросы, возникающие в процессе признания завещания недействительным.

Актуальность исследования. С улучшением материального благополучия граждан, складывается ситуация при которой вопросы, а кому достанется мое имущество после смерти, встает все более актуально. При этом составление завещания, не всегда дает гарантию того, что имущество гражданина достанется именно лицу указанному в завещании. Анализ судебной практики показывает объективную сторону применения наследственного права. Идеальных ситуаций не бывает, особенно при разделе имущества между наследниками, и призванное разрешить конфликтные ситуации между наследниками завещание (т.е. воля завещателя), зачастую становиться причиной для судебных исков. Одной из острых проблем является подлог завещания с целью незаконного получения имущества.

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.

Ежедневно тысячи людей становятся участниками семейных ссор и разбирательств и часто именно наследство, разделить которое мирно даже самым близким людям не всегда по силам, является причиной споров. Сегодня деление наследства вполне обыденная процедура, но при этом каждый наследник желая получить то, что ему положено по закону, как показывает практика, старается перетянуть одеяло на свою сторону.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что существует острая необходимость решения указанных вопросов для обеспечения стабильности гражданского оборота и защиты интересов собственников имущества после их смерти. Но даже обращая внимание на столь обширную судебную практику по признанию завещаний недействительными, передача собственности конкретному лицу с помощью завещания считается более надежным способом в сравнении с наследством по закону. Этот вид перехода права собственности демонстрирует свободное волеизъявление собственника имущества.

Завещание до настоящего времени является лучшим способом передать свое имущество конкретному лицу, после своей смерти. Исходя из сложившейся практики, завещание так же используется в качестве так называемой «страховки» право собственности остается за завещателем, а наследник уверен что имущество достанется именно ему. Но преимущества завещания сводит на нет несколько деталей. Этот документ оспаривается, причиной тому могут стать сомнения в психическом здоровье собственника недвижимости на момент подписания завещания. Так как справок, подтверждающих нормальное состояние человека, чаще всего нет, то оспорить этот факт действительно удается. Вторая опасность кроется в том, что владелец имущества может многочисленное количество раз переписывать завещание.

Цель исследования. Целью является общий анализ наследования по завещанию, порядок признания завещания недействительным, выявление проблемных вопросов, возникающих в процессе признания завещания недействительным.

Задачи исследования. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: обозначить общие положения наследования по завещанию, проанализировать понятие, принципы, формы завещаний и условия их действительности, проанализировать порядок признания завещания недействительным, выявить проблемные вопросы, возникающие при признании завещания недействительным.

Объектом исследования курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере наследования по завещанию.

Предметом исследования курсовой работы выступают нормы гражданского права Российской Федерации, регулирующие вопросы наследования по завещанию, а также опубликованные научные работы по теме исследования.

Методология исследования. Методологической основой курсовой работы является общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений.

Теоретическая основа исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, а также исследования представителей науки общей теории права: Д. А. Рагихмановой, М. А. Аливердиевой, А. С. Адильсолтановой, В. И. шангиреева, И. А. Васильевой, Т. И. Зайцевой, И. Н. Тарасовой, О. М. Виноградовой, С. В. Тычинина, А. С. Слатиной и многих других. Кроме того, были также изучены материалы судебной практики.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих в себе 4 параграфа, и заключения. К ней прилагается библиографический список.

Источником информации, представленной на сайте, являются конспекты, написанные студентами, а также другие открытые источники информации. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: