1с 8 срок годности для товара

Серии и срок годности 1С:Розница 2.2

Версия конфигурации: 2.2.4.30

Версия платформы: 8.3.8.1861

Дата публикации: 05.10.2016 Просмотров: 8618

В программе 1С:Розница есть возможность ведения учета по сериям товара и срокам годности. В данной статье мы рассмотрим вариант серийности и учет по срокам годности. На некоторых товарах на упаковках указана серия и дата. Если рассмотреть к примеру Молоко или большую часть кисломолочных изделий, то как правило у таких товаров нету учета серий. Рассмотрим общий вариант с сериями и сроками годности.

ВНИМАНИЕ: В момент написания статьи была найдена ошибка в коде программы! Не позволяющая в Режиме РМК ввести серию по шрих коду! В нашей программе мы исправили ошибку «,Слишком много фактических параметров»,. Подбор по штрих коду серии в нашей программе версии 2.2.4.30 работает корректно(см. правку кода ниже!)

Итак перейдем в администрирование и включим возможность использования Серий и Сроков годности.

В разделе Общие параметры включаем Серии товаров, у нас уже включены и созданы документов, по этому флаг включен и не активен.

Теперь создадим новую номенклатуру у которой будет срок годности и серии.

Создаем новую позиции, в нашем случае это будет Йогурт питьевой. Создаем новый вид номенклатуры, для продукции с Серией и Сроком годности.

Заполняем Вид номенклатуры. Мы будем учитывать товар по Серии и Сроку годности этой серии.

Добавим новую политику учета Серий в магазине.

Мы буем учитывать их при Поступлении товара и Продаже.

Вот так выглядит наша новая номенклатура.

Теперь оформим поступление товара.

При вводе количества откроется окно ввода серий. Мы приходуем 2 серии с разными сроками годности! По факту у каждой серии выпуска продукции свой срок годности.

Теперь можно перейти в РМК для осуществления продажи! При добавлении Серийного товара открывается окно Регистрация Серий товаров в этом окне мы нажимаем кнопку Штрих кода и вводим в окне номер серии.

Вот так выглядит зарегистрированные серии товара и их сроки годности. Можно конечно ввести в ручную, но если вы ошибетесь в написании, то программа зарегистрирует новую серию.

После продажи мы может увидеть в Ведомости движения серий такие записи.

А теперь предположим что у Серии 22157 с сроком годности до 10.10.2016 вышел срок годности, то есть сегодня 11.10.2016. Формируем отчет Просроченные товары и в нем видим, что они просрочены.

При том что 1 отгрузка по серии 22157 была, то есть в просрочку ушли 9 позиций.

Комментарии ( 10 )

Если вам не нравится, то что я делаю, вы можете просто игнорировать этот сайт.

Как настроить учет товара по срокам годности в «Управление торговлей, ред. 11».

Учет товаров по срокам годности в УТ 11 реализован при помощи механизма серий. О том, как начать его использовать пойдет речь ниже.

Пример: компания занимается продажей косметической продукции. Учет товара на складе ведется в разрезе сроков годности.При поступлении заказа от клиента,менеджер оговаривает с ним, товар с каким сроком годности будет отгружаться.

Шаг 1. Включаем возможность указания серий номенклатуры

Для этого необходимо установить флажок «,Серии товаров», в разделе «,Администрирование/Настройки номенклатуры»,

Шаг 2. Включаем возможность указания серий для вида номенклатуры, раздел «,Нормативно-справочная информация/Настройки и справочники/Виды номенклатуры»,

Помимо этого, необходимо указать, что серии идентифицируют.

Серии могут идентифицировать:

Экземпляры товаров, имеющих уникальные серийные номера &ndash, при такой настройке серия будет представлять собой уникальный серийный номер конкретного товара. Например, серийный номер конкретного мобильного телефона, или другого сложного технического изделия.

Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий &ndash, при такой настройке серия может характеризовать незначительные отличия характеристик продукции, которые связаны с особенностями производства. Например, партии (серии) обоев, которые могут различаться цветовым оттенком. Также при этой настройке серия может принадлежать к товару, который продается на отрез из рулонов и т. д. Например, серия &ndash, это рулон линолеума, бухта кабеля и т. д.

Партии товаров, имеющих одинаковые сроки годности &ndash, при такой настройке серия будет представлять собой срок годности партии товара, например, срок годности партии молока.

Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий и сроки годности &ndash, при такой настройке серия будет как характеризовать срок годности партии, так и отражать незначительные отличия характеристик продукции, которые связаны с особенностями производства. Например, партии краски, которые различаются оттенком цвета, и, в то же время, каждая партия краски имеет свой срок годности.

В нашем случае это партии товаров, имеющих одинаковые сроки годности.

Далее, необходимо указать политику учета серий для каждого конкретного склада.

В программе существуют следующие варианты политики учета серий:

Справочное указание серий &ndash, правило с таким типом политики создается для товаров, по которым вести учет остатков в разрезе серий и сроков годности не требуется, но в документах товарооборота необходимо фиксировать информацию по сериям или срокам годности.

Авторасчет по FEFO остатков серий &ndash, правило с таким типом политики создается для товаров, по которым вести учет остатков в разрезе серий и сроков годности не требуется, но при приемке товара, а так же при внутреннем товарообороте необходимо фиксировать информацию по сериям или срокам годности. Списание товаров с определенными сериями и сроками годности производится автоматически при отгрузке товаров со склада по принципу FEFO (first expire first out). Информацию об остатках товаров с различными сроками годности можно посмотреть в отчете Остатки товаров по срокам годности.

Управление по FEFO остатками серий - правило с таким типом политики создается для товаров, по которым необходимо вести учет остатков в разрезе серий и сроков годности. Отличие от предыдущего пункта заключается в том, что в документах отгрузки программа будет предлагать списывать в первую очередь товары с истекающими сроками годности (first expire first out). При этом, так же как и в предыдущем пункте возможность указать серийный номер или срок годности для каждой единицы товара остается.

Управление остатками серий - правило с таким типом политики создается для товаров, по которым необходимо вести учет остатков в разрезе серий и сроков годности. При этом учет партий в разрезе серий и сроков годности не ведется, т.е. при отгрузке товара можно указать любую серию или срок годности зарегистрированную в программе.

В нашем примере необходимо использовать тип политики «,Управление остатками серий»,. Поскольку серии нам необходимо указывать в момент заказа товара клиентом, то крайний правый переключатель необходимо привести в положении «,при планировании отгрузки»,

Такая политика может быть указана только для склада с ордерной схемой отражения излишков, недостач и порчи товара.

Вернемся в вид номенклатуры и укажем в нем созданную политику учета серий для склада «,Основной»,

Для этого предназначена кнопка «,Указать серии»,.

Шаг 4. Оформляем заказ клиента.

Указываем серии при помощи подменю «,Серии/указать серии»,.

В реализацию выбранные серии перенесутся автоматически

Шаг 5 . Посмотреть остатки товаров в разрезе сроков годности можно в отчете «,Остатки товаров по срокам годности»,

Серийный учет товаров

Прикладное решение позволяет учитывать товары в разрезе серий и сроков годности. Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота.

Возможно применение следующих типов политики:

  • Справочное указание серий правило с таким типом политики создается для товаров, по которым вести учет остатков в разрезе серий не требуется, но в документах товарооборота необходимо фиксировать информацию по сериям,
  • Авторасчет по FEFO остатков серий правило с таким типом политики создается для тех товаров, по которым должен вестись учет остатков в разрезе серий, однако серии фиксируются только при приемке товаров, а при отгрузке товаров их указывать затруднительно,
  • Управление остатками серий правило с таким типом политики создается для товаров, по которым необходимо вести индивидуальный учет остатков в разрезе серий,
  • Управление по FEFO остатками серий правило с таким типом политики аналогично предыдущему. Отличие заключается в том, что в документах отгрузки программа будет предлагать списывать в первую очередь товары с истекающими сроками годности (first expire first out),
  • Учет себестоимости по сериям правило с таким типом политики создается для товаров, по которым необходимо вести количественный учет и сквозной учет себестоимости в разрезе серий.

Для каждого вида номенклатуры можно настроить свою политику учета серий товаров. Для продуктов можно вести учет по срокам хранения товаров.

При отгрузке товаров с различными сроками годности списываются автоматически товары в соответствии с установленной политикой учета серий по принципу FEFO. Системой будет предложено списать в первую очередь товары с истекающим сроком годности.

Для анализа товаров с истекающим сроком годности предусмотрен отчет Остатки товаров по срокам годности.

Получить информацию о том, в какой момент была зарегистрирована серия (серийный номер, серия, срок годности) для конкретного товара, и когда была произведена отгрузка товара данной серии (товара с серийным номером, определенным сроком годности) можно при помощи отчета Движение серий номенклатуры.

Разработки для 1С

Склад со сроком годности товаров (8.2)

Программа позволяет учитывать товары в разрезе серий и сроков годности. Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении и отгрузке товара. Товары с сериями и сроками годности могут участвовать во внутреннем товарообороте организации.

Для каждого вида номенклатуры можно настроить свою политику учета серий товаров.

Для продуктов можно вести учет по срокам хранения товаров.

При поступлении товаров вида Продукты указывается срок хранения.

При отгрузке товаров с различными сроками годности списываются автоматически товары в соответствии с установленной политикой учета серий по принципу FEFO. Программа будет предлагать списывать в первую очередь товары с истекающим сроком годности (first expire first out).

Информацию о товарах с истекающим сроком годности можно посмотреть в соответствующем отчете.

Программа позволяет организовать учет остатков серий товаров. Серией для разных товаров могут выступать различные сущности: бобины кабеля, рулоны ткани, линолеума, производственные партии краски, серии микросхем и т. п.

Например, при поступлении кабельной продукции указываются серийные номера бобин, на которых намотан кабель, и количество кабеля в метрах для каждой бобины

При оформлении отгрузки менеджер, в зависимости от того, сколько метров кабеля необходимо клиенту, определяет номера тех бобин, которые можно отгрузить клиенту.

Также предусмотрен учет по конкретным серийным номерам товаров. Можно указать серийные номера при отгрузке товаров клиенту.

С помощью отчета Движение серий товара можно получить информацию о том, в какой момент была зарегистрирована серия (серийный номер, серия, срок годности и т. д.) для конкретного товара, и когда была произведена отгрузка данной серии (товара с серийным номером, определенным сроком годности, номером бобины кабеля).

Для тех, у кого есть товары со сроком годности на складе и нужно вести учет по срокам и по товарам без всяких лишних наворотов, то эта конфигурация будет в самый раз!

Post navigation

Нужна консультация или настройка программы 1С?

На нашем сайте вы найдете самые различные доработки и решения для учетных систсем на базе 1С

Новые статьи Колонка Остаток в документах для 1СРозница 2.2

Колонка «,Остаток», в документах реализации «,Чек ККМ»,, «,Реализация товаров»,, «,Отчет о…,

Правила конвертации данных из 1С УНФ 1.6 в ERP 2.2

Правила конвертации данных из 1С: УНФ 1.6 в ERP 2.2 для…,

1С 8.3 : Как вести учет по товарам по срокам годности?

Похожие FAQ

&emsp, При разработке конфигурации, для упрощении ввода документов потребовалось настроить ввод номенклатуры по совпадению любой части наименования! В 1С 8.3 по умолчанию настройки справочника номенклатуры такие: При. Вывод результата запроса на форму УП в таблицу значений (аналог СоздатьКолонки() для УП)&emsp, 0

&emsp, при разработке на обычных формах было удобно выводить результат запроса используя метод СоздатьКолоки(): Процедура ПоискНажатие(Элемент) Запрос = Новый Запрос, Запрос.Текст = ВЫБРАТЬ ДокументоОборот.Этап, . Выгрузка картинок из базы 1С в XML&emsp, 2

&emsp, В нынешнее время для электронного каталога или интернет-магазина необходимо выгружать не только информацию о цене и характеристиках товара, но и сопутствующие изображения. Хранящиеся в базе или связанные с. Загрузка данных в 1С из PDF&emsp, 2

&emsp, В данной статье описан пример реализации загрузки данных накладных из PDF файлов для одного крупного Ритейла. И так у Нас есть несколько файлов в формате pdf, которые нам необходимо загрузить в 1С. Чтение PDF файлов из. Использование форматированного документа для создания описаний на сайте&emsp, 0

&emsp, В 1С хранится номенклатура, которая в последствии выгружается на сайт. Для каждой выгружаемой номенклатуры нужно указать описание! Но не обычный текст, а хорошо оформленный, со списками, курсив, выделение: . Посмотреть все результаты поиска похожих

Еще в этой же категории

&emsp,Вопрос: При формировании отчета «Остатки товаров» по некоторым позициям получаются отрицательные числа. Почему это происходит? Ответ: Рассмотрим, как в данной ситуации изменялось состояние регистра учета «РЕЗЕРВЫ. Посмотреть все в категории 1С Управление торговлей 10.3

Редактирование сроков годности на весах серии Штрих-Принт v4.5 по сети

Это законченная конфигурация обычного приложения 1С v8.3

Данный маленький конфиг возник из-за тормозов товароведов, которые никак не желали работать с партионным учётом в 1С Розница и сильным напором хозяйки магазина видеть на этикетках расфасованного товара сроки годности. Т.к. я оказался меж двух огней - пришлось на скорую руку написать этот маленький конфиг.

Тестровалась и работает на 1С v 8.3.7.1845 и 8.3.9.1850. Работает с драйвером весов Штрих-М 4.5 версии А.1.5.510, по отзывам должна работать и на версии А.1.6.* , на тесте драйвера А.1.7.* не тестировалась - в данной версии был изменён протокол обмена.

Настройка и первый запуск

Перед запуском конфигурации следует в папку . \bin каталога платформы скопировать файлы DrvLP.lic и DrvLP.dll драйвера весов Штрих-М из каталога C:\Program Files\Штрих-М\Штрих-ПРИНТ v.4.5\* . На всякий случай данные файлы для драйвера версии А.1.5.510, я положил в архив с конфигурацией.

После запуска конфигурации убедитесь что получили сообщение: Внешняя компонента драйвера весов 'Штрих-Принт' - DrvLP.dll успешно загружена. Это означает, что DLL драйвера Штрих-ПРИНТ успешно загружена.

Зайдите на вкладку Настройка->,Настроить драйвер и укажите параметры соединения для к-либо из имеющихся весов, проверьте связь.

Настройка->,Список весов позволяет Вам создать, удалить, указать параметры (сетевые адреса и порты) весов. Отметьте галочками те весы, с которыми будете работать.

Затем следует зайти в пункт меню Настройки->,Настроить Поведение. Диапазон ПЛУ с которым работает программа можно ограничить через Начальный номер ПЛУ и Конечный номер ПЛУ включительно. Выбрать весы с которых будет считываться таблица товаров для работы. Так же в качестве воспомогательных функций включил очистку префикса штрихкодов (снимите эту галку если не хотите трогать префиксы вообще). Использовать блочную запись если возможно - позволяет значительно ускорить загрузку/выгрузку весов. Ставить эту галку следует если Вы уверены, что драйвер и сами весы поддерживают данную возможность. Весы для чтения товаров указывают с каких весов следует считывать таблицу товаров.

Основная работа проста до безобразия. Меню Справочники->,Товары открывает список товаров. Все групповые действия выполняются только с тем товаром, который отмечен галочкой. ПЛУ, Наименование, Цена не редактируются т.к. это не входит в функции данной конфигурации - конфигурация создавалась как сильно упрощенная альтернатива партионному учёту в товароведении и данные функции могли быть вредны (например, случайное изменение цены или номера ПЛУ привело бы к печальным последствиям для магазина). Позволено редактировать только Срок хранения в днях и Дату реализации( в терминах самих весов. На самом деле - это дата производства).

Скачать файлы

Думаю не я первый сталкиваюсь с тупыми сотрудниками, особенно в мелких городах, где остро чувствуется нехватка квалифицированных кадров

Понравилась статья? Поделить с друзьями: